Бывший замглавы "Росатома" выдавал материалы из интернета за научные ноу-хау

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали бывшего заместителя гендиректора "Росатома" Евгения Евстратова. Об этом сообщается на сайте МВД.

Как говорится в сообщении, Евстратова подозревают в организации схемы хищения бюджетных средств.

По данным правоохранительных органов, в 2008-2009 годах, когда Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли, на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий было выделено около 50 миллионов рублей. "Вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали", - говорится в сообщении МВД.

Также зафиксировано хищение 60 миллионов рублей, которые были выделены в 2009 году на строительство двух объектов утилизации отработанного ядерного топлива.

Уголовные дела возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество"). Расследование продолжается. По результатам оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий планируется предъявить обвинения участникам организованной группы.

Как уточняется в сообщении "Интерфакса", Евстратов занимал должность замгендиректора "Росатома" с 2008 по 2010 год. С февраля 2010 года он был главой дирекции по ядерной и радиационной безопасности. Евстратов, по данным агентства, ушел из госкорпорации в марте 2011 года с официальной формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?