Новости партнеров

Бывшего замглавы "Росатома" обвинили в хищении

Бывшему заместителю гендиректора "Росатома" Евгению Евстратову, задержанному в рамках расследования дела о мошенничестве, предъявлено обвинение в хищении 50 миллионов рублей. Эти деньги были выделены на проведение научно-исследовательских работ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ГУ МВД РФ по ЦФО.

Как сообщалось ранее, хищение произошло в 2008-2009 годах. Деньги выделенные на исследования были присвоены, а за результаты проведенных работ выдавались материалы, скачанные из интернета.

Собеседник агентства отметил, что в отношении Евстратова расследуется еще одно дело о мошенничестве, которое было возбуждено в августе 2010 года по факту хищения средств, выделенных на строительство объектов ФГУП "Атомфлот". Ранее в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД сообщили, что оставшиеся без денег объекты предназначались для утилизации отработанного ядерного топлива, а сумма хищений составила 60 миллионов рублей. Кроме того, по этому делу в сентябре 2010 года года был арестован сотрудник "Росатома" Сергей Колобаев.

Евстратов работал замгендиректора "Росатома" с декабря 2007 года по апрель 2011 года, когда перешел на другую работу. Он курировал сферу ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли.

Следователи вышли в суд с ходатайством о взятии Евстратова под стражу.

На сайте "Росатома" отмечается, что в рамках борьбы с коррупцией службы собственной безопасности госкорпорации передали в первом полугодии 2011 года в правоохранительные органы материалы, на основании которых были возбуждены три уголовных дела. Кроме того, были уволены 12 топ-менеджеров, в коррупционной устойчивости которых появились сомнения. По аналогичным основаниям в 2010 году из "Росатома" были уволены 35 руководителей.

В Госкорпорации пояснили, что в деле Евстратова "речь идет о нарушениях в работе предприятий, расположенных в Санкт-Петербурге и Мурманске".