Новости партнеров

Продлили удовольствие

"Единая Россия" увлеклась своими праймериз

"Единая Россия" перенесла съезд на более поздний срок - вместо 3-4 сентября он пройдет в конце месяца. Между тем единоросы увлеклись первичными выборами, которые проходят по всей России с 21 июля и закончатся только 25 августа. Как именно "Единая Россия" проводит праймериз и кто может попасть в Госдуму шестого созыва по спискам партии, заслуживает отдельного внимания.

Вечером 26 июля состоялась встреча создателя Общероссийского народного фронта Владимира Путина и главы высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Они обсуждали отбор кандидатов в список "ЕР", который, согласно партийным документам, именуется "Общенародный праймериз" (в единственном числе). Грызлов отчитался, что праймериз проходят "очень активно", поскольку кандидатов в кандидаты много: конкурс - восемь человек на место.

Ранее из-за такого наплыва желающих единоросы продлили сперва прием заявок, а следом и сроки проведения первичных выборов: изначально планировалось завершить праймериз 10 августа, но в итоге последний день перенесли на 25 число. Примерно тогда же единоросы всерьез задумались о переносе предвыборного съезда, опрометчиво назначенного Владимиром Путиным на первые выходные сентября.

Дело в том, что по закону "О выборах депутатов Госдумы" партия вправе проводить съезд для утверждения списка кандидатов только спустя десять дней после официального старта избирательной кампании. Этот старт дает президент, подписывая указ о назначении выборов. В соответствии с законом, в 2011 году глава государства имеет право подписать указ в любой день в период с 15 августа по 4 сентября. Таким образом, если бы Дмитрий Медведев поставил свою подпись в последний момент, то единоросы не смогли бы утвердить списки на съезде 3-4 сентября.

На эту норму в законе на заседании координационного совета ОНФ в середине июня (где Путин и объявил о съезде в начале сентября) указывали своему лидеру глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и Борис Грызлов. Тогда председатель "Единой России" не сразу понял, почему он не может провести съезд своей партии тогда, когда он того хочет. "Ну, по-моему, это чисто технический вопрос", - отвел возражения Путин (цитата по официальной стенограмме).

За полтора месяца партийцы сумели донести до лидера, что вопрос это не технический, и поэтому, когда на встрече 26 июля Грызлов попросил Путина перенести съезд, тот быстро согласился. В итоге собрание единоросов пройдет в два дня - 23-24 сентября. Теперь, даже если Медведев припозднится с подписанием указа о назначении выборов, съезд партии все равно будет легитимен.

Кто попадет в список, который будет утвержден на сентябрьском съезде, еще неизвестно, поскольку праймериз продолжаются, однако претенденты уже названы. Их чуть больше 4700 человек. Полный список участников предварительных выборов опубликован на сайте Народного фронта.

Праймериз проходят следующим образом. В регионе организуется несколько площадок, где кандидаты выступают перед выборщиками - специально отобранными региональными координационными советами людьми. Одна половина выборщиков состоит в "Единой России", а другая - только в Народном фронте. На каждой площадке выступления кандидатов оценивают примерно по две сотни выборщиков. Для того чтобы выиграть праймериз, кандидатам, по замыслу организаторов, придется выступать на нескольких площадках, то есть перед разными составами жюри.

Регистрация уполномоченных Региональных координационных советов перед народным предварительным голосованием (праймериз). Фото РИА Новости, Александр Кряжев
Регистрация уполномоченных Региональных координационных советов перед народным предварительным голосованием (праймериз). Фото РИА Новости, Александр Кряжев

Впрочем, на практике все получается не совсем так гладко, как в теории. В Москве в первый же день праймериз выборщики, пришедшие на выборы по звонку куратора из префектуры, слабо представляли себе, кого им вообще придется выбирать. Некоторые думали, что пришли голосовать за то, чтобы Сергей Собянин остался на посту мэра Москвы.

Помимо недостаточной квалификации выборщиков настораживает еще и то, что в бюллетене для голосования значатся фамилии сразу всех кандидатов, зарегистрированных в регионе, и жюри имеет право проголосовать за любое количество выступающих. То есть, при желании, члены счетной комиссии или кто-нибудь еще вполне могут поставить лишние галочки за "нужных" кандидатов.

Тенденцией проходящих праймериз можно назвать первые места губернаторов у себя "дома". В своих регионах лидерами являются Василий Юрченко (Новосибирская область), Александр Мишарин (Свердловская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Александр Гордеев (Воронежская область). Из списка губернаторов выбивается глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который публично отказался от участия в праймериз, что стало неожиданностью, поскольку он был включен в список кандидатов, а его имя - напечатано на бюллетенях для голосования. Выборщикам на иркутских праймериз пришлось объяснять, что за Мезенцева голосовать нельзя.

Среди участников предварительных выборов "ЕР" и ОНФ можно отметить достаточно представительный состав спортсменов. На праймериз записался теннисист Марат Сафин, легкоатлеты Ольга Котлярова и Татьяна Лебедева. Кроме того, в первичных выборах изъявили желание участвовать уже имеющие опыт политической деятельности боксер Олег Саитов, фигурист Антон Сихарулидзе и бывший хоккеист, президент Федерации хоккея Владислав Третьяк.

Спортсмены легко прошли в список участников праймериз, во всяком случае, ни о каких скандалах с их участием не сообщалось. Чего не скажешь о бывшем московском префекте Олеге Митволе, который неожиданно решил записаться на выборы в Пермском крае. Сначала пермское отделение отказывалось включать его в список, ссылаясь на то, что заявление подано слишком поздно, однако после продления сроков приема документов просьбу Митволя все же удовлетворили. В СМИ его называют креатурой бывшего губернатора Пермской области Юрия Трутнева, которого, к слову, в списках на участие в праймериз нет. Зато есть, например, герой сериала про гопников "Реальные пацаны" Николай Наумов.

По Пермскому краю также чуть ли не насильно собирались выдвинуть одного из основателей "Справедливой России" Александра Бабакова, но он пока так и не собрался уходить из партии в Народный фронт. Хотя накануне, 26 июля, на официальном сайте его фамилия появилась в списках по Воронежской области. Фамилию, правда, достаточно быстро удалили, и ситуация с Бабаковым снова зависла. На этот раз ожидается, что она прояснится 28 июля. Так обещал пресс-секретарь политика. Впрочем, прием заявок закончился еще 20 июля, поэтому, вроде бы, списки меняться уже не должны.

Отдельно стоит упомянуть тех депутатов, кто в новую Думу не собирается, в связи с чем и в праймериз не участвует. В новую Госдуму решила не избираться Любовь Слиска, которая заседает в парламенте третий созыв подряд. Также от депутатства добровольно отказались Константин Рыков и Энгельс Кульмухаметов. Кроме того, из Госдумы уйдет не проработавшая там и полгода активистка "Молодой гвардии" Надежда Орлова, известная как автор списка друзей и врагов "Единой России". Она пришла на праймериз в Калужской области, где сказала, что быть депутатом сложно, и призвала к ротации кадров. В целом, как заявил глава центрального исполнительного комитета правящей партии Андрей Воробьев, фракция "Единой России" в Госдуме следующего созыва обновится на треть.

Обновление депутатского корпуса, впрочем, вряд ли сильно будет зависеть от результатов праймериз. Руководящие органы "Единой России", в том числе лидер партии Владимир Путин, имеют право вносить любые правки в предвыборный список. В данной ситуации победителям праймериз, которые "партия власти" в нашей стране впервые проводит в таком масштабе, остается рассчитывать лишь на то, что их в последний момент не вычеркнут. Шансы у "фронтовиков" при этом еще призрачнее, поскольку единоросы выделили им всего 150 из 600 мест в списке, причем эти позиции вполне могут оказаться непроходными (напомним, что общее число депутатских мандатов в Госдуме - 450).

На избирателей же вся эта суета вокруг "Общенародного праймериз" вообще едва ли окажет какое-то влияние, поскольку углубляться в дела партий, даже если это партия власти, они не привыкли. Наверняка те, кто придет на участки для голосования 4 декабря, будут ориентироваться на первые позиции в бюллетене, которые обычно достаются "паровозам" - самым известным "лицам партии". А кто там разместится дальше - пусть и на проходных местах - интересует только непосредственных участников праймериз.