Новости партнеров

Зубков согласился стать "паровозом" волгоградских единоросов

Первый вице-премьер Виктор Зубков согласился возглавить список волгоградских единоросов на выборах в Госдуму. Об этом, как сообщается на официальном сайте "Единой России", он объявил на встрече с инициативной группой жителей Волгоградской области, попросившей его стать во главе списка "ЕР".

Вероятнее всего, Зубкову не придется участвовать в совместных праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Руководство "ЕР", в том числе ее беспартийный лидер Владимир Путин, вправе утвердить кандидатуру Зубкова в обход процедуры предварительных выборов.

Глава высшего совета партии Борис Грызлов также не будет участвовать в праймериз. "Есть люди, которые не нуждаются в прохождении праймериз в связи с большой общественной поддержкой, большим количеством обращений общественных организаций", - заявил глава избирательного штаба "ЕР" и ОНФ Сергей Неверов.

По его словам, Грызлов сам выберет, в какой области он возглавит партийный список. Пока к нему обратилось приморское отделение "Единой России", а также единоросы из Ленинградской области. В 2007 году глава высшего совета вел на выборы петербургских единоросов.

Между тем остается неясным, возглавит ли федеральную часть списка "Единой России" Владимир Путин. Он пока открыто не заявил о своем решении. По словам Неверова, партия будет просить своего лидера стать во главе списка. "В этом федеральном списке Путин должен быть один", - подчеркнул он. К аналогичной тактике единоросы прибегали в 2007 году.

Обычным единоросам и участникам Народного фронта для того, чтобы стать кандидатами от "ЕР" нужно будет принять участие в праймериз, которые пройдут с 21 июля по 10 августа. Окончательный вариант списка будет утвержден на съезде в сентября. Всего в список включат 450 единоросов и 150 сторонников ОНФ.