"Жемчужина" на дне

Клуб, отказавшийся от Бекхэма, может сняться с чемпионата России

Футбольный клуб "Жемчужина-Сочи", в последние полгода испытывающий финансовые трудности, может сняться с первенства Футбольной национальной лиги (бывший первый дивизион). Об этом 29 июля сообщили российские СМИ. В официальном заявлении клуб информацию прессы опроверг.

Новейшая история "Жемчужины" началась в 2007 году, когда сочинцы успешно выступили в турнире любительских команд и обеспечили себе место во втором дивизионе. Вскоре в клуб пришли деньги, а вслед за ними и хорошие результаты.

В 2008 году президентом "Жемчужины-Сочи" стал Дмитрий Якушев. О Якушеве до сих пор известно немногое - человек он непубличный. 37-летний предприниматель занимался строительным бизнесом в Сочи, владел сетью игровых клубов, а после их запрета - сетью цветочных магазинов.

При Якушеве "Жемчужина" выиграла зональный турнир и получила право выступать в первом дивизионе. Перед командой поставили задачу выйти в премьер-лигу и в еврокубки, но за пределами Сочи амбициозный клуб мало кого интересовал. Однако вскоре о "Жемчужине" узнали многие.

Клуб предпринял нетипичный шаг, вложившись в масштабную рекламную кампанию. О том, насколько удачными получились растяжки с изображением Дэвида Бекхэма и надписью "Мы отказались от него", можно спорить, но они, несомненно, запомнились.

"Жемчужина" не ограничилась рекламой на улицах: высокобюджетные ролики о сочинском клубе показывали по телевидению, а ведущие спортивные газеты чуть ли не в еженедельном режиме печатали трогательные репортажи о жизни команды. В общем, "Жемчужина" казалась чуть ли не самым благополучным клубом дивизиона.

В сезоне-2010 "Жемчужина" играла в первом дивизионе неплохо, но всерьез за выход в премьер-лигу побороться не смогла. Сочинцы мощно стартовали, а затем начали отставать от лидеров. Турнир команда завершила на восьмом месте. Зимой "Жемчужина" планировала укрепить состав, а по итогам сезона-2011/12 - опять-таки выйти в премьер-лигу.

В межсезонье сочинцам действительно удалось усилиться. Состав команды пополнили бывший вратарь московского "Локомотива" Марек Чех, защитник Милан Вьештица, в свое время поигравший в питерском "Зените", бывшие полузащитники столичного "Спартака" Сергей Ковальчук и Денис Бояринцев, а также форвард Михал Пападопулос, который в юности числился в составе лондонского "Арсенала". Новым тренером "Жемчужины" стал Станислав Черчесов.

Трансферная кампания сочинцев должна была получиться еще более масштабной, но планы "Жемчужины" нарушили финансовые трудности, возникшие у Якушева в начале 2011 года. СМИ писали, что бизнесмен больше не может содержать команду в одиночку, а найти других инвесторов у "Жемчужины" не получается. Однако снятия с чемпионата России сочинцам удалось избежать, клуб выплатил футболистам долги по зарплате, и в первенстве страны команда стартовала.

Неурядицы повлияли не только на финансовое, но и на моральное состояние игроков: хотя сочинцы хорошо начали сезон, к маю команду начало лихорадить - именно к концу весны футболистам снова перестали платить зарплату. Однако самый тяжелый период у "Жемчужины" наступил в июне, когда команда потерпела четыре поражения подряд.

Свой последний матч перед месячным перерывом в чемпионате страны "Жемчужина" провела 11 июля, победив новороссийский "Черноморец" (1:0). Для команды, занимающей в первенстве ФНЛ девятое место, эта игра может стать последней в сезоне. Но даже если сочинский клуб продолжит выступления, шансов удачно закончить турнир у него мало: ряд ведущих игроков из команды уже ушел, а еще несколько футболистов могут сделать это в ближайшее время. О новых приобретениях, понятно, речи не идет.

История "Жемчужины" не слишком отличается от историй других амбициозных проектов в российском футболе. Клуб, единственным серьезным источником доходов которого является карман его владельца, может существовать лишь до тех пор, пока этот карман полон. Выжить только за счет продажи билетов и клубной атрибутики в России могут два-три клуба, и "Жемчужина" к их числу не относится.

"Жемчужина" уже пережила тяжелые времена: по окончании сезона-2003 сочинский клуб был расформирован и следующие три года пребывал в анабиозе. Потом "Жемчужина" вернулась. Возможно, для того, чтобы вновь исчезнуть.

Спорт00:01Сегодня

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0417 ноября

«У Медведевой все получится. Дайте ей время»

Лучший фигурист Европы о поражении в Сочи, Плющенко и работе с Орсером