От пяти до петли

В Каире начался суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком

3 августа в Каире начался суд над Хосни Мубараком. 83-летнего экс-президента, руководившего Египтом почти 30 лет, обвиняют в коррупции и превышении должностных полномочий, а также в убийстве демонстрантов во время событий января-февраля 2011 года, в ходе которых Мубарак и был отстранен от власти. Последнее обвинение может предусматривать смертную казнь (в Египте она осуществляется через повешение), однако скорее всего ни до чего подобного дело не дойдет.

Суд над Хосни Мубараком проходит в обстановке усиленных мер безопасности, приближающейся к обстановке строжайшей секретности. До последнего момента никто в стране точно не знал, появится ли низложенный президент в аудитории каирской полицейской академии - именно здесь суд в Каире, сославшись на соображения безопасности, постановил проводить слушания по делу 83-летнего экс-диктатора.

Раньше полицейская академия, как и многие другие строения в столице, носила имя Хосни Мубарака. Решение оборудовать в одном из ее корпусов зал суда, со специально сооруженной к случаю металлической клеткой для обвиняемого, было поэтому весьма символичным. Настолько, что многие опасались, как бы военное руководство Египта, пришедшее к власти после отставки президента, не прибегло к какой-нибудь уловке, чтобы избавить Мубарака от дополнительного унижения. Как-никак экс-диктатор в прошлом военный летчик и главнокомандующий ВВС страны, а нынешний руководитель Египта фельдмаршал Хусейн Тантави в течение нескольких лет возглавлял президентскую гвардию.

Даже когда утром в день суда стало известно, что из госпиталя в Шарм-эль-Шейхе (из ближайших кварталов были оперативно выдворены все журналисты) экс-президента забрал вертолет, а анонимные источники в аэропорту Каира подтвердили, что там сел самолет, напичканный медицинским оборудованием, не было уверенности, что Хосни Мубарак предстанет перед судом в аудитории, рассчитанной на 600 мест и подготовленной для того, чтобы транслировать из нее главный судебный процесс последних лет на всю страну. В зал не только пустили телевизионщиков, пусть только египетских, но и разместили на стене академии экран, с которого за происходящим внутри могут наблюдать все желающие.

Например, предполагалось, что в здание полицейской академии Мубарака доставят, но, сославшись на состояние здоровья пожилого диктатора, который все последние месяцы провел под стражей в госпитале из-за проблем с сердцем, суд устроят закрытый, в больничном крыле. Восемь тысяч солдат и полицейских, согнанных 3 августа к месту процесса, в этом случае пригодились бы для успокоения страстей, которые не преминули бы разыграться.

О том, насколько высоко в египетском обществе напряжение в связи с судом над Хосни Мубараком, можно судить хотя бы по тому, что одного намека на освобождение экс-президента из-под стражи в обмен на сдачу в государственную казну пары-другой миллионов долларов (таким образом ранее вышла на свободу супруга Мубарака, Сюзанна) оказалось достаточно, чтобы каирскую площадь Тахрир - центр революционных событий января-февраля 2011 года - заполонили новые толпы недовольных. Да и перед полицейской академией уже с утра среды дежурили сотни противников Мубарака, которые, несмотря на более чем ощутимое присутствие стражей порядка, принялись перебрасываться камнями со сторонниками политика - их, судя по сообщениям, тоже набралось немало.

То, что бывший диктатор все же был доставлен в суд, - несомненная уступка оппозиции, которая требует привлечь Мубарака к ответственности. Собственно, о желании задобрить вчерашних революционеров говорит уже то, что слушания начались спустя менее полугода после отставки президента: Хосни Мубарак первым из лидеров охваченных революционной лихорадкой арабских стран предстал перед судом. Оппозиция, кстати, еще не определилась, должен ли процесс над экс-президентом быть показательным, или хватит и просто справедливого. Однако само по себе ни то, ни другое не гарантировано - при соблюдении всех надлежащих правовых процедур доказать вину Мубарака по некоторым пунктам может быть очень непросто.

Хосни Мубарак обвиняется в коррупции и превышении должностных полномочий во время пребывания у власти, а также в убийстве демонстрантов в ходе революции в январе-феврале. За причастность к гибели оппозиционеров (жертвами зимних событий 2011 года стали около 850 человек) бывшему президенту грозит смертная казнь. Наказание, предусмотренное законом за остальные преступления - от пяти лет лишения свободы.

С коррупционной частью все более или менее понятно. По данным генеральной прокуратуры, Мубарак за символическую цену приобрел для себя и членов своей семьи несколько объектов недвижимости (называются, в частности, особняк и четыре виллы на египетских курортах) на общую сумму около 40 миллионов египетских фунтов - более 6,7 миллиона долларов. Кроме того, Мубарак путем финансовых махинаций продавал Израилю природный газ по ценам ниже рыночных, чем нанес экономике страны ущерб на сумму 714 миллионов долларов. Наконец, бывший президент обвиняется в передаче обширных земельных участков бизнесмену Хусейну Салему, чья фирма к тому же отвечала за поставки в Израиль дешевого газа.

Следствие по всем этим эпизодам длится уже несколько месяцев, и можно предположить, что при должном усердии, и при наличии доступа к зарубежным активам семьи Мубарака, прокуроры смогут доказать хотя бы некоторую часть коррупционных обвинений. Многие страны, включая Швейцарию, счета Мубарака заморозили и вряд ли откажут египетскому правосудию в ознакомлении с их содержимым. Сколько средств было на этих счетах, разумеется, не сообщалось, однако личное состояние бывшего египетского диктатора оценивается в несколько десятков миллиардов долларов (от 40 по скромным подсчетам экспертов до 70, приписываемых Мубараку молвой).

А вот доказать причастность экс-президента к убийствам демонстрантов в египетских городах будет значительно труднее. Несмотря на то, что данные о 850 погибших подтверждены официально, причастность властей к гибели оппозиционеров пока что не может расцениваться судом, как факт. Нападения на революционеров совершались в основном по ночам людьми, не носившими униформы или знаков отличия, так что их связь с режимом остается на уровне домыслов. Для того чтобы связать нападения лично с Хосни Мубараком, обвинению предстоит продемонстрировать документальное подтверждение приказов о применении силы - подписанные документы, либо хотя бы аудиозаписи.

Из открытых источников следует, что единственное, чем на данный момент располагает прокуратура - это показания бывшего главы египетских спецслужб и бывшего вице-президента страны Омара Сулеймана, который заявил, что Мубарак "был информирован о каждой пуле, выпущенной в протестующих". Сулейман рассказал, что ежечасно направлял президенту сводки, в которых упоминалось о каждом случае применения силы полицией. Однако неизвестно, были ли задокументированы случаи применения насилия людьми, официально в полиции не состоявшими. Доказательства ответственности Мубарака за их действия обвинению еще предстоит предъявить.

Зато экс-президент уже успел заявить, что приказов о нападении на демонстрантов он не отдавал, более того, некоторые представители окружения президента, по словам Мубарака, отказывались выполнять его приказы о прекращении насилия. На суде 3 августа Хосни Мубарак в очередной раз категорически отверг обвинения в свой адрес.

Что касается прокуроров, то они в первый день слушаний ограничились лишь перечислением вменяемых экс-президенту преступлений. Доказательства будут предъявлены позже, однако по совокупности обстоятельств не исключено, что приговор Мубараку окажется гораздо мягче, чем хотелось бы его многочисленным противникам.