Новости партнеров

Нормальный жребий

Российские клубы узнали соперников в еврокубках

Казанский футбольный клуб "Рубин" в раунде плей-офф (последнем отборочном раунде) Лиги чемпионов сыграет с французским "Лионом". Первые матчи этого этапа пройдут 16 и 17 августа, ответные встречи - 23 и 24 августа. В Лиге Европы "Алания" встретится с турецким "Бешикташем", "Спартак" - с польской "Легией", а "Локомотив" - со словацким "Спартаком".

Во время жеребьевки "Рубину" сложно было рассчитывать на везение. Казанскому клубу, который на этой стадии попал в число "несеяных" команд, в любом случае достался бы соперник из другой весовой категории. По сравнению с супертяжеловесами - лондонским "Арсеналом" и мюнхенской "Баварией" - "Лион" кажется не таким уж плохим вариантом.

В то же время, "Лион" является одной из самых стабильных команд Европы. Французский клуб 11 лет подряд участвует в основном турнире Лиги чемпионов, причем с 2004 года (то есть восемь раз подряд) "Лион" неизменно выходит в плей-офф. За это время все российские клубы, вместе взятые, только дважды добились такого результата: в сезоне-2003/04 из группы вышел "Локомотив", а в сезоне-2009/10 - ЦСКА.

К счастью для "Рубина", самый богатый клуб Франции сейчас не так силен, как в прошлые годы. В межсезонье "Лион" потерял ключевого полузащитника Жереми Тулалана, который перешел в испанскую "Малагу", и не нашел ему равноценной замены. Покинуть клуб может и основной защитник Али Сиссоко, которого хочет купить "Ливерпуль". Кроме того, из команды ушел аргентинский форвард Сесар Дельгадо, но стоит ли считать потерей уход нападающего, который в 15 матчах чемпионата страны забил один гол - большой вопрос.

Главное изменение по сравнению с сезоном-2010/11 произошло на тренерской скамейке "Лиона". Вместо опытного Клода Пюэля, которого уволили летом, команду возглавил 45-летний Реми Гард, прежде работавший спортивным комментатором и директором футбольной академии "Лиона" - в общем, кем угодно, но только не главным тренером.

Гарду есть из кого строить новую команду: ворота "Лиона" защищает голкипер сборной Франции Юго Льорис, защиту цементирует 34-летний капитан команды Крис, а футболист сборной Бразилии Мишел Бастос может сыграть как в обороне, так и в средней линии. В группе атаки опасен Миралем Пьянич, а аргентинец Лисандро Лопес и вовсе является одним из лучших нападающих мира, но только тогда, когда он не травмирован (а травмируется он часто).

Главной звездой "Лиона" можно назвать полузащитника Йоанна Гуркюффа. Он не нашел себя при прежнем тренере, но болельщики ждут от него возвращения на высокий уровень. Футболистам "Рубина" придется аккуратно играть возле своей штрафной: "новый Зидан" умеет забивать со стандартных положений даже в самых неожиданных ситуациях.

"Лион" в июле провел пять товарищеских матчей и только один раз победил - в игре с португальским "Порту" (2:1). С немецким "Ганновером" и украинским "Шахтером" французы разошлись миром, а австрийскому "Зальцбургу" и бельгийскому "Генку" проиграли.

Судить о силе команды по товарищеским матчам - последнее дело, и несколько больше об игровой форме "Лиона" можно будет сказать после начала чемпионата Франции. 6 августа "Лиону" предстоит сыграть с "Ниццей", а 13 августа - с "Аяччо". Оба эти клуба считаются аутсайдерами французской лиги, так что если с "Лионом" все в порядке, в этих матчах соперник "Рубина" должен набрать шесть очков.

"Нормальный жребий, будем играть!", - прокомментировал итоги жеребьевки изданию "Советский спорт" вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков. Рыжиков признался, что предпочел бы сыграть с "Баварией", но отметил, что доволен уже тем, что "Рубин" вообще участвовал в жеребьевке раунда плей-офф.

Во Франции "Рубин" считают худшим вариантом из всех, которые могли достаться "Лиону". Издание L'Equipe отмечает, что казанский клуб будет иметь преимущество над соперником, поскольку чемпионат России находится в самом разгаре. Впрочем, это спорное преимущество российские клубы в отборочных раундах Лиги чемпионов имеют всегда, но воспользоваться им не могут: в последние годы на пути в групповой турнир споткнулись и "Спартак", и "Динамо", и "Зенит".

"Плохая новость для 'Лиона'", - оценил итоги жеребьевки сайт издания France Football. Мнения французских болельщиков (если судить по комментариям к этой новости на сайте издания) разделились: одни предсказывают "Лиону" вылет из Лиги чемпионов и продажу ведущих игроков, другие отмечают, что "Рубин" - это хотя и не "Цюрих", но и не "Барселона", то есть обыграть его "Лиону" по силам. Отдельный интерес представляют реплики фанатов "Марселя". Они называют жребий "хорошей новостью", потому что "Лиона" "наконец-то не будет в Лиге чемпионов". Правы ли фанаты "Марселя", мы узнаем в конце августа.

Что касается Лиги Европы, то при жеребьевке этого турнира больше всего повезло "Локомотиву". Еврокубковая история команды, в свое время уступившей "Зульте Варегему", не позволяет говорить о выходе в групповой турнир с полной уверенностью, но по-хорошему четвертую команду Словакии "Локомотив" обыгрывать все-таки должен. Как и "Спартак" - варшавскую "Легию".

Владикавказской "Алании" достался "Бешикташ", испытывающий серьезные трудности из-за скандала с договорными матчами - официальным лицам этого клуба грозит тюрьма. Однако даже если в тюрьме окажется весь основной состав "Бешикташа", победа "Алании" не гарантирована. Если судить по матчам владикавказцев с казахским "Актобе", с российским клубом способны справиться и резервисты стамбульской команды.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев