Новости партнеров

Объединиться против

Оппозиция придумала, как не пустить Матвиенко в Совет Федерации

Первый этап операции по перемещению Валентины Матвиенко из кресла губернатора Санкт-Петербурга в кресло спикера Совета Федерации власти подготовили в обстановке абсолютной секретности, назначив муниципальные выборы втайне ото всех. Дезориентированная "Единой Россией" оппозиция не смогла выставить своих кандидатов против Матвиенко. Тем не менее, оппозиционеры придумали, как можно доставить губернатору максимум неудобств даже без участия в выборах.

Валентина Матвиенко выдвинулась в округах "Петровский" и "Красненькая речка", где ее никто не ждал. "Единая Россия" постаралась, чтобы на выборах у действующего губернатора, члена партии с 2009 года, не возникло трудностей с конкурентами. Градоначальница объявила, что пойдет на выборы в Петровском и на Красненькой речке, за день до выхода из отпуска, 31 июля, а к этому моменту регистрация уже закончилась. В отпуске, надо полагать, Матвиенко не расслаблялась - собирала документы в избиркомы.

Оппозиционеры ждали губернатора в других округах. Единоросы твердили, что она выдвинется либо в Ломоносове, либо в поселке Александровская. Как писал "Коммерсантъ", 1 июля глава фракции "Единой России" в петербургском заксобрании Вячеслав Макаров собрал журналистов на неформальную встречу, где по секрету сообщил, что Матвиенко выдвинется в Ломоносове. Эту версию поддерживал и депутат-единорос Виталий Милонов, который говорил также об Александровской. При этом в беседе с "Ведомостями" он уточнял, что скорее губернатор все-таки пойдет на выборы в Ломоносове.

В итоге Матвиенко не оказалось ни там, ни там. Вместо этого выборы тайно назначили в Петровском и на Красненькой речке. Стоит отметить, что "Справедливая Россия" специально рассылала запросы в муниципальные избиркомы с целью узнать, собираются ли они проводить выборы или нет. Все, кроме Ломоносова и Александровской, ответили отрицательно.

Впоследствии выяснилось, что выборы в местах выдвижения Матвиенко были назначены еще 30 июня, только никто об этом не знал, включая городской избирком и ЦИК. В системе ГАС "Выборы" информация из муниципалитетов появилась только 1 августа - спустя месяц после назначения выборов, хотя муниципальный избирком должен был в двухдневный срок сообщить о назначении выборов, а горизбирком проконтролировать, чтобы информация была общедоступна. Секретарь ЦИК Николай Конкин признал, что сведения из муниципалитетов поступили с опозданием, однако добавил, что никакого наказания за это не предусмотрено. Заместитель председателя горизбиркома Петербурга Дмитрий Краснянский объяснил задержку с внесением сведений в ГАС "Выборы" отпусками сотрудников комиссии.

Жители округов, где надумала избираться Матвиенко, ни о каких выборах, похоже, тоже не знали. Вообще избиркомы обязаны оповестить избирателей о голосовании, разместив объявление в местной газете, однако газеты в Петровском и на Красненькой речке, если и увидели свет, то достались одной только Матвиенко. Во всяком случае, она уверяет, что узнала о выборах именно из газет. В газете "Петровский округ" от 30 июня, надо признать, есть объявление о грядущем голосовании, однако PDF-версия издания, которая размещена на сайте округа, датирована 28 июля. Сайт "Красненькой речки" вообще находится на реконструкции. В этом округе, как заявили сотрудники редакции местного издания, в один день 30 июня вышли сразу два номера газеты: в одном заявление о выборах было, в другом - нет (при этом в печать он подписан 30 июня в 18:00). Как утверждается, номер с объявлением (выпущенный тиражом в несколько раз меньше, чем другой) распространяли на улице.

Впрочем, как заявил Краснянский, с газетами все было в порядке. По его словам, выборы были объявлены в соответствии с законом - это показала проверка горизбиркома. В то же время оппозиционеры настаивают на обратном. "Горизбирком никакой проверки комиссионным составом не проводил. У нас есть свои представители горизбиркома, они не были привлечены... Поэтому это мнение и решение заместителя (председателя горизбиркома - "Лента.ру") Краснянского, известного в городе, в общем-то, сторонника 'Единой России'", - заявил "Коммерсантъ FM" депутат петербургского заксобрания от "Справедливой России" Олег Нилов. Действительно, как писали СМИ, в 2008 году Краснянский чуть не стал председателем исполкома петербургского отделения "Единой России".

Законность выборов, впрочем, уже признал не только горизбирком, но и суд. Как выяснилось, жительница Петровского округа Лилия Сикоева еще 28 июля подала в Петроградский районный суд иск с требованием признать незаконным назначение выборов в округе. Суд ответил отказом. Сикоева умудрилась обратиться в суд за три дня до того, как Матвиенко объявила о своем намерении баллотироваться в Петровском, то есть, когда о выборах еще никто не знал. Суд также не стал задерживать делопроизводство и вынес решение на следующий день после подачи иска.

"Это обычная практика, уже опробованная 'Единой Россией' на предыдущих выборах: они подают иск раньше, чем 'настоящие' истцы, суд выносит отказное определение, создает прецедент, а когда приходит по-настоящему заинтересованное лицо, то ему отказывают в удовлетворении требований ‘по аналогии’. Судя по всему, тут мы имеем дело с такой же схемой", - объяснил "Коммерсанту" юрист "Справедливой России" Иван Пирогов.

Из "настоящих" истцов выборы в Петровском пока никто не оспаривал, зато муниципальный депутат от "СР" Татьяна Кабонен, без согласования с региональным отделением партии, 3 августа обратилась в Кировский районный суд по поводу выборов на Красненькой речке. Она как рядовой избиратель утверждает, что ее не оповестили о выборах, в связи с чем было нарушено ее избирательное право. Кроме того, Кабонен утверждает, что муниципальная комиссия не проводила заседания по назначению выборов. Однако, похоже, и в случае с Красненькой речкой сработает та самая схема. В тот же день некто Машутикова Г. В. также обратилась в тот же суд и с аналогичным иском. То есть, если иск Машутиковой суд рассмотрит раньше и откажется удовлетворить его, такая же судьба постигнет и иск Кабонен.

Что делать

В ситуации, когда с помощью судов добиться отмены выборов, вероятно, не удастся, а выдвинуть своих кандидатов не получилось, оппозиции приходится искать способ устроить Матвиенко "горнило выборов".

Лидер петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев заявил "Ленте.ру", что оппозиционеры будут призывать горожан голосовать против Матвиенко. "Большинство горожан Матвиенко не любят, но эти же самые жители и не ходят на выборы. Наша задача - убедить их прийти на участки и испортить бюллетень", - рассказал он. По словам Дмитриева, смысл в том, чтобы количество недействительных бюллетеней превысил количество голосов, отданных за Матвиенко. "Таким образом мы рассчитываем показать абсурд и ничтожность этих выборов", - заявил лидер петербургской "Другой России".

В то же время у оппозиции остается шанс не только доказать, насколько непопулярна Матвиенко, но и не пустить ее в Совет Федерации. Губернатор баллотируется по многомандатным округам (в которых избирается не один депутат, а сразу несколько), и в каждом из них у Матвиенко есть соперники (неважно, что это статисты, как в один голос твердят оппозиционеры). При дополнительных выборах в многомандатном округе избиратель имеет право проголосовать за стольких кандидатов, сколько свободных мест есть в совете. Так вот, если большинство избирателей проголосует за остальных кандидатов, то Матвиенко в совет не попадет. Как объяснил "Ленте.ру" эксперт по выборам, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, при мажоритарной системе передача мандата не предусмотрена, то есть ни один из избранных кандидатов не сможет поделиться местом с губернатором. При таком раскладе Матвиенко не станет депутатом, а значит не попадет и в Совет Федерации.

Окончательное решение, как будет действовать оппозиция, пока не принято. Как заявила "Ленте.ру" глава петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева, обсуждение пока продолжается. "Мне дали информацию, что при определенном количестве недействительных бюллетеней выборы отменяются. Нужно ее проверить. Если это не так, то тогда придется действовать по другой схеме", - заявила она. Вторая схема - как раз убеждать избирателей голосовать за соперников Матвиенко.

По словам Андрея Дмитриева, какое бы решение ни было принято, агитационная кампания начнется в понедельник, 8 августа. Дмитриев признает, что агитировать против Матвиенко проще, чем объяснять избирателям, почему они должны голосовать за "каких-то статистов", однако "Другая Россия" готова взять на вооружение и этот метод. Как заявила лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова, в числе агитаторов выступит один из основателей Партии народной свободы Борис Немцов. Также в кампании участвуют "Яблоко", "РОТ-Фронт" и другие оппозиционные движения.

"Наверное, политтехнологи Матвиенко радуются, что обманули оппозицию и никто не смог выдвинуть своих представителей. Но на самом деле, утверждают ее противники, это даже хорошо, что Матвиенко выдвинулась тайно. Теперь оппозиционерам не придется конкурировать друг с другом на выборах. "Теперь мы можем объединиться против Матвиенко", - заявил Дмитриев.