Новости партнеров

На средних расстояниях

На МАКСе — 2011 завершился второй день

17 августа на авиасалоне МАКС-2011 прошел "путинский" день: в Жуковский, помимо премьера, приехали все профильные министры, включая даже главу МЧС Сергея Шойгу. Говорили чиновники совершенно о разном - кто о безопасности, кто об инновациях в авиастроении, кто о необходимости создать в Подмосковье технологический авиационный центр. И все же можно отметить одну главную тему во всех их выступлениях. Это МС-21, среднемагистральный лайнер, который Россия еще только собирается запустить в производство.

О том, что чиновники создают участникам МАКСа массу трудностей, известно давно - каждый раз, когда премьер-министр и члены правительства приезжают в Жуковский, на авиасалоне начинается суматоха. Не стал исключением и МАКС-2011. На этот раз 17 августа отменили всю летную программу. Вместо нее для Владимира Путина в небо ненадолго запустили все самое интересное, в том числе и два истребителя ПАК ФА.

Кроме того, к приезду чиновников для зрителей закрыли часть экспозиции. При этом долгое время министры ходили по выставке сами по себе, осматривая экспонаты. Так, на Dreamliner пришли посмотреть вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. А вот к стоящему рядом А380 отправилась только одна Набиуллина. Дойдя до европейского самолета, она, впрочем, передумала заходить внутрь и пошла вслед за Ивановым.

Несмотря на то что российские чиновники высшего ранга проигнорировали А380, именно этот самолет стал одним из героев 17 августа. Уже с утра на пресс-конференции авиастроительной корпорации было объявлено, что "Аэрофлот", крупнейшая российская авиакомпания, создаст с европейцами рабочую группу, которая должна обсудить возможность приобретения А380 для нужд "Аэрофлота".

Государственной авиакомпании было бы приятно получить самый большой лайнер в мире раньше других российских перевозчиков. Однако к завершению второго дня МАКСа выяснилось, что "Аэрофлот" могут опередить. По данным РИА Новости, глава "Трансаэро" Ольга Плешакова заявила, что ее авиакомпания рассматривает возможность эксплуатации А380 уже с 2015 года. При этом Плешакова не уточнила, сколько именно гигантов от Airbus планирует купить "Трансаэро", но отметила, что коммерческое предложение от европейцев ей уже поступило.

У "Трансаэро" долгое время был только один зарубежный партнер - Boeing. На МАКСе-2011 выяснилось, что с "единоличием" Boeing в авиакомпании решили порвать и заказали 8 самолетов А320neo. Американцы от крупного клиента отказываться не намерены - конкуренцию А380 должны составить B-747-800: по словам Плешаковой, "Трансаэро" будет выбирать между двумя лайнерами.

Российские авиакомпании очень аккуратно относятся к вопросам покупки А380, потому что пока не придумали, куда на них летать. По внутрироссийским маршрутам лайнер выполнять рейсы не может (к приему самолета готов только аэропорт "Домодедово"), а будет ли спрос на зарубежные, неизвестно. По основным туристическим направлениям лайнер особо не запустишь - он особенно выгоден (по расходу топлива на пассажира), когда используется на дальние расстояния. Кроме того, не решен вопрос и с запасным аэропортом - куда приземляться А380, если "Домодедово" по экстренным причинам не принимает?

МС-21

Другим героем второго дня авиасалона стал российский МС-21: среднемагистральный лайнер, который разрабатывается "Иркутом" и должен заменить самолеты Ту-154, использующиеся авиакомпаниями России и стран СНГ.

Разговор о МС-21 начался неожиданно: на пресс-конференции, посвященной использованию композитов в авиастроении. На этой пресс-конференции глава "Роснано" Анатолий Чубайс сказал, что доля композитных материалов в Dreamliner составляет около 52 процентов. После этого у руководителя ОАК Михаила Погосяна, который также присутствовал на конференции, спросили, сколько композитных материалов в МС-21. Выяснилось, что около 32 процентов. Погосян пояснил, что для достижения показателей Boeing надо было делать из композитных материалов фюзеляж, но на это в ОАК не пошли.

На этом новости о МС-21 не закончились: 17 августа вечером в рамках МАКСа "Ростехнологии" заключили твердый контракт на приобретение 50 самолетов МС-21 с поставками в 2017-2022 годах. Сделка должна стать самой крупной на авиасалоне - 50 лайнеров МС-21 оцениваются (по каталожным ценам) в 3,8 миллиарда долларов.

Правда, соглашение между "Ростехнологиями" и "Иркутом", по большому счету, не новость - предварительный договор они подписали еще в 2010 году. "Ростехнологии" планируют, что все 50 самолетов они могут потом передать в лизинг "Аэрофлоту". Авиакомпании они будут поставляться либо с американскими двигателями PW1400G от Pratt & Whitney, либо с российскими ПД-14 от Объединенной двигателестроительной корпорации.

На МС-21 17 августа обратил внимание и премьер-министр России - Владимиру Путину показали макет самолета (что-то похожее выставлялось и на МАКСе-2009) в павильоне "Объединенной авиастроительной корпорации". Сам премьер не стал ничего говорить о проекте, но спросил, когда начнутся поставки лайнера. Глава "Иркута" Алексей Федоров ответил, что в 2017 году. Это новость: на сайте ОАК написано, что лайнеры должны быть отправлены заказчикам в 2016-м.

Контракт на 50 МС-21 вкупе со словами Федорова означают, что МС-21 будет главной темой по крайней мере еще двух-трех МАКСов (а учитывая, что поставки вполне могут задержаться - и более). Между тем, главная новинка гражданского авиастроения последниx лет - Superjet - постепенно сходит со сцены. На авиасалоне 2011 года Superjet представлен очень скромно, правда, в показательных выступлениях все равно участвует. Тем не менее, МС-21 постепенно отбирает у разработки "Сухого" звание самого нового российского самолета, хотя существует пока только на бумаге и в виде макетов.

Даже подписание контракта на 12 самолетов Superjet 16 августа прошло очень дежурно - сенсацию из этого никто не делал. Оно, впрочем, и понятно - если для МС-21 каждый контракт - это большой шаг вперед, то Superjet набрал твердых заказов уже более полутора сотен.

В третий день авиасалона авиапроизводители и их клиенты подпишут все, что не успели подписать в первый день и во время приезда делегации чиновников. На этом деловая часть авиасалона закончится и начнется собственно выставка: с полной программой демонстрационных полетов и открытой для всех экспозицией.

Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?
Наука и техникаПартнерский материал

Взяли в свои руки

Они снимают фильмы на обычный телефон. За это можно получить «Оскар»