Новости партнеров

"Аэрофлот" заинтересовался европейским лайнером-гигантом

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" начал переговоры с европейским авиастроительным концерном Airbus относительно возможности поставок крупнейшего в мире пассажирского самолета A380. Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.Ру", в ходе авиасалона МАКС-2011 заявил вице-президент Airbus Кристофер Баркли. По его словам, в настоящее время действует рабочая группа, задачей которой является определение возможности эксплуатирования A380 на маршрутах "Аэрофлота".

Размеры A380 предъявляют особые эксплуатационные требования к аэропортам, особенно в части длины и ширины взлетно-посадочной полосы. В настоящее время европейские лайнеры-гиганты могут принимать только два российских аэропорта - "Домодедово" и "Толмачево". Сколько именно самолетов купит "Аэрофлот", если будет принято такое решение, пока неизвестно. Каталожная стоимость одного A380 в настоящее время составляет около 345 миллионов долларов.

Двухпалубный A380, масса которого составляет 280 тонн, способен перевозить от 525 до 853 пассажиров в зависимости от модификации. Длина фюзеляжа лайнера составляет 73 метра, высота - 24 метра, а размах крыла - почти 80 метров. Максимальная дальность полета A380 составляет 15 тысяч километров, а крейсерская скорость полета - 980 километров в час. По данным Airbus, A380 является самым экономичным лайнером в мире. Он расходует всего три литра топлива на перевозку пассажира на 100 километров пути.

Лайнер принимает участие в работе авиасалона МАКС-2011 в Жуковском. 16 августа 2011 года самолет выполнил первый полет в рамках этого мероприятия. Как ожидается, он будет участвовать в летной программе салона ежедневно, вплоть до закрытия МАКС-2011 21 августа.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе