Самолет-гигант A380 совершил первый рейс в Россию

Лайнер Airbus A380, крупнейший в мире пассажирский самолет, приземлился в московском аэропорту "Домодедово", сообщает корреспондент Ленты.Ру с места событий. Таким образом завершился первый рейс самолета-гиганта в Россию. Аэропорт "Домодедово" пока является единственным в России и одним из 20 в мире, способным принимать столь крупные лайнеры.

Двухпалубный лайнер, масса которого составляет 280 тонн, является одним из самолетов, принимавших участие в летных испытаниях A380. Во время пребывания лайнера в Домодедово будет проведено его полное наземное обслуживание. Как ожидается, 17 октября 2009 года A380 отправится на международную аэрокосмическую выставку в Сеул.

Сейчас в мире совершают регулярные рейсы 19 A380, которые эксплуатируются тремя авиакомпаниями - Singapore Airlines, Emirates и Qantas. Самолеты этого типа совершают рейсы в 12 городов мира. В общей сложности Airbus получил 200 заказов на самолет-гигант. Российские авиакомпании пока не оформили ни одного заказа на A380.

Airbus A380 способен перевозить от 525 до 853 пассажиров в зависимости от модификации. Длина фюзеляжа лайнера составляет 73 метра, а высота - 24 метра. Максимальная дальность полета A380 составляет 15 тысяч километров, что позволяет использовать его на дальних маршрутах, отказавшись от промежуточных посадок на дозаправку и обслуживание.

По данным Airbus, A380 является самым экономичным лайнером в мире. Он расходует всего три литра топлива на перевозку пассажира на 100 километров пути. Конструктивные особенности лайнера позволяют ему продолжать полет даже в случае отказа одного из двигателей. Первый регулярный рейс A380 совершил в августе 2008 года в США.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж