По зубам

"Зенит" и ЦСКА поборются в Лиге чемпионов

Российские клубы "Зенит" и ЦСКА узнали соперников по групповому этапу Лиги чемпионов. Кажется, что задача выйти из группы и питерцам, и армейцам по зубам. Однако соперники у российских команд таковы, что, если "Зенит" и ЦСКА не покажут свою лучшую игру в матчах с каждым из них, то могут получить не только по зубам, но и гораздо больнее.

"Зенит" с чемпионами

Чемпион России "Зенит" попал в группу G к чемпионам Португалии, Украины и Кипра - "Порту", "Шахтеру" и АПОЭЛ. По идее, на два места в плей-офф будут претендовать три команды, а киприоты постараются отобрать у них столько очков, сколько смогут. Отобрать много у АПОЭЛ вряд ли получится, хотя главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти уже назвал киприотов опасным соперником, особенно на их поле.

"Порту" после сверхудачного прошлого сезона, потерял своего лучшего форварда Радамеля Фалькао и главного тренера Андре Виллаша-Боаша. Тренер пошел по стопам Жозе Моуринью в "Челси", а Фалькао выбрал свою колею и отправился в мадридский "Атлетико", где должен заменить Серхио Агуэро и, не исключено, Диего Форлана.

Такие кадровые потери не могли не ослабить "Порту", но пока не начались матчи Лиги чемпионов, эту команду по-прежнему считают одной из сильнейших в Европе. Опровергать это мнение придется как раз "Зениту", у которого, если судить по составу и по игре в последние недели, есть все, чтобы добиться успеха.

Матчи с "Шахтером" для "Зенита" будут "спаренными", в том смысле, что состоятся они подряд - в третьем и четвертом турах. Противостояния суперклубов из России и Украины на европейской арене всегда бывают непредсказуемыми, и, как правило, один из их участников завершает борьбу. Или оба, как это случилось два года назад с киевским "Динамо" и казанским "Рубином". Но на этот раз либо "Зенит", либо "Шахтер" выходить из группы должен. Но лучше, как известно, вдвоем.

ЦСКА с "Интером" без Это'О

Диего Милито из
Диего Милито из "Интера". Фото AFP

ЦСКА предстоит пробиваться в 1/8 финала Лиги чемпионов из группы В. Вместе с армейцами там оказались миланский "Интер", французский "Лилль" и турецкий "Трабзонспор". Хотя ЦСКА "жеребился" из второй корзины, а "Зенит" из третьей, соперники армейцам попались более серьезные, чем питерцам. Впрочем, и с такими соперниками ЦСКА вполне может рассчитывать на второе место в группе.

"Интер" в этой группе является фаворитом, кто бы что ни говорил о том, как помог армейцам "Анжи", выкупив у миланцев Самуэля Это'О. Звезд в "Интере" столько, что всех их "Анжи" вряд ли сможет выкупить, даже если объединит усилия с "Зенитом". Хотя, если задуматься, то ответ на этот вопрос перестает казаться очевидным. В любом случае, на месте ушедших звезд в "Интере" обычно начинают гореть новые. В случае с Это'О его заменой может стать тот самый Форлан из "Атлетико". Переговоры о его переходе идут уже около трех недель.

"Лилль" в прошлом сезоне выиграл чемпионат Франции, и лучшей рекомендации этой команде искать не надо. Летом "Лилль" лишился своего лучшего нападающего Жервиньо, отправившегося в лондонский "Арсенал", и ведущего полузащитника Йоана Кабайе, который перешел в английский клуб поскромнее - "Ньюкасл".

Начало сезона "Лиллю" не удалось. Команда проиграла "Марселю" матч за Суперкубок Франции, а в первых трех турах чемпионата страны набрала четыре очка и пока осела в середине турнирной таблице. Хорошо, если неудачный старт сезона у "Лилля" затянется хотя бы до первого матча с ЦСКА (14 сентября). Эта игра вполне может стать определяющей.

Последний соперник ЦСКА "Трабзонспор" интересен тем, как он попал в групповой турнир Лиги чемпионов. В квалификации турки уступили португальской "Бенфике", но затем заняли место другого турецкого клуба - "Фенербахче". Эту команду (чемпиона Турции) выгнали из еврокубков по итогам разбирательства скандала о договорных матчах в турецком футболе.

По предварительным раскладам, первое место в группе В должен занять "Интер", а за второе предстоит бороться ЦСКА и "Лиллю". Однако ни одной из этих команд с "Трабзонспором" легко не будет. Во всяком случае, договориться с турками после недавних событий в их национальном футболе точно не получится.

Рангом ниже и еще ниже

Календарь российских клубов в групповом турнире Лиги чемпионов
Первый тур

13 сентября: АПОЭЛ - "Зенит"

14 сентября: "Лилль" - ЦСКА


Второй тур

27 сентября: ЦСКА - "Интер"

28 сентября: "Зенит" - "Порту"


Третий тур

18 октября: ЦСКА - "Трабзонспор"

19 октября: "Шахтер" - "Зенит"


Четвертый тур

1 ноября: "Зенит" - "Шахтер"

2 ноября: "Трабзонспор" - ЦСКА


Пятый тур

22 ноября: ЦСКА - "Лилль"

23 ноября: "Зенит" - АПОЭЛ


Шестой тур

6 декабря: "Порту" - "Зенит"

7 декабря: "Интер" - ЦСКА

В групповом турнире Лиги чемпионов Россия вполне могла быть представлена тремя командами. Однако казанский "Рубин" в последнем круге квалификации не справился с французским "Лионом". По большому счету, все было проиграно в выездном матче, где казанцы уступили 1:3. В ответной игре "Рубин" повел 1:0, но забить такой нужный второй гол не сумел. А под конец еще и пропустил.

Теперь "Рубин" выступит в групповом турнире Лиги Европы, куда также пробился московский "Локомотив". "Рубин" сыграет с английским "Тоттенхэмом", греческим ПАОКом и ирландским "Шэмрок Роверс", а "Локомотив" - с бельгийским "Андерлехтом", греческим АЕКом и австрийским "Штурмом". Чтобы выйти в 1/16 финала, надо занять одно из двух первых мест.

О том, что вариант с Лигой Европы далеко не самый плохой, "Рубину" может рассказать главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. Его команда в последнем отборочном раунде Лиги Европы умудрилась проиграть польской "Легии" после того, как сыграла 2:2 на выезде и вела 2:0 дома. Затем "Спартак" пропустил три мяча, причем второй - в раздевалку перед перерывом, а третий - в душ перед финальным свистком.

"Хотите услышать, что кого-то оштрафуем? Кому-то отрубим руку, а кому-то ногу? Все вы увидите", - сказал после матча Карпин, дергая за хвост стоящего рядом кенгуру. Посмотреть на оштрафованных и лишенных конечностей спартаковцев можно будет уже в ближайшее воскресенье. В этот день "Спартаку" играть с ЦСКА.

В групповой турнир Лиги Европы также не смогла пробиться владикавказская "Алания". Команда из первого дивизиона чемпионата России, известного как ФНЛ, уступила турецкому "Бешикташу", выступающему в другой весовой категории. Победа в ответном матче со счетом 2:0 "Аланию" не спасла. Зато болельщиков по-настоящему порадовала.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
Спорт00:03 8 декабря

Валя валит

Ей нет равных в странах бывшего СССР. Теперь она подерется за титул UFC