Новости партнеров

Справились без Исинбаевой

Сборная России превзошла все ожидания на ЧМ по легкой атлетике

Сборная России по легкой атлетике завоевала на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу девять золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых наград. В общем медальном зачете россияне уступили только американцам. В целом чемпионат мира в Тэгу оказался для российской команды лучшим за последние 20 лет.

Перед началом первенства планеты шансы российской команды на успех оценил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. Он сказал, что россияне нацеливаются в Тэгу на три-четыре золотые медали. Прогноз Балахничева многие сочли излишне пессимистичным, но даже оптимисты ожидали от россиян шесть - максимум семь - золотых наград. Но никак не девять.

При этом нельзя сказать, что сборная России выступила в Тэгу на пределе возможностей. В Южной Корее россияне недосчитались как минимум двух золотых медалей. Побед ждали от опытной Елены Исинбаевой, которая заняла лишь шестое место в прыжках с шестом, а также от юной Дарьи Клишиной, которая в прыжках в длину стала седьмой.

Как выяснилось, Клишина на чемпионате мира получила травму и выбыла до конца сезона. Что касается Исинбаевой, то она испытывает различные трудности уже два года. От прыгуньи ждали возвращения на прежний уровень уже в Тэгу, но теперь ясно, что это возвращение откладывается на неопределенный срок.

Поражения Клишиной и Исинбаевой произошли в первой половине чемпионата мира, но обсуждать их можно было еще долго. К счастью, к концу первенства побед у россиян стало столько, что неудачи прыгуний стали восприниматься как локальные. Героями новостей стали Мария Абакумова, Анна Чичерова и Мария Савинова, которые в своих видах программы победили призеров Олимпиады в Пекине.

Главной соперницей Абакумовой в метании копья была обладательница мирового рекорда олимпийская чемпионка Барбара Шпотакова из Чехии. Абакумова захватила лидерство после второй попытки с результатом 71,25 метра. Шпотакова в пятой попытке метнула копье на 71,58 метра, и показалось, что россиянка уедет из Тэгу с серебром. Как выяснилось, нервы Абакумовой сделаны из того же материала, что и ее копье: россиянка "на заказ" показала результат 71,99 метра. На то, чтобы превзойти достижение Абакумовой, у Шпотаковой не хватило ни физических, ни моральных сил.

Чичеровой противостояла не менее грозная соперница. Двукратная чемпионка мира Бланка Влашич из Хорватии нацеливалась на третье золото. Перед началом первенства планеты Влашич объявила о серьезной травме ноги, однако сниматься с соревнований не стала. Результат, показанный спортсменкой в Тэгу, заставляет усомниться в том, что травма вообще была. "Я не уверена, можно ли показывать такие прыжки, если у тебя действительно надрыв мышцы ноги. Если это так, ей надо поставить памятник", - сказала Чичерова изданию "Советский спорт".

С травмой или без, победить россиянку Влашич не смогла. Обе спортсменки показали результат 2,03 метра, но Чичеровой потребовалось на это меньшее число попыток. Высота 2,05 метра и для россиянки, и для представительницы Хорватии оказалась непреодолимой.

Савинова в беге на 800 метров считалась претенденткой на медаль, но победы от россиянки ожидали немногие. Два года назад в Берлине Кастер Семеня из ЮАР шокировала других легкоатлетов и своим результатом, и своим внешним видом, который многие сочли чересчур мужественным. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) определяла половую принадлежность Семени примерно год и в итоге признала южноафриканку женщиной. Результатам спортсменки, однако, могли бы позавидовать многие мужчины.

Савинова, уступающая сопернице в физической мощи, победила за счет грамотной тактики. Россиянка спокойно стартовала, а на втором круге прибавила и опередила Семеню на финишной прямой. Савинова установила личный рекорд, но после финиша призналась, что могла пробежать еще лучше.

Другими российскими чемпионами мира стали ходоки Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Бакулин. Юлия Заруднева-Зарипова триумфально выступила на дистанции 3000 метров с препятствиями, Татьяна Чернова победила в семиборье, а метательница молота Татьяна Лысенко одержала первую большую победу со времени возвращения в спорт после допинговой дисквалификации.

На чемпионате мира в Тэгу россияне намного превзошли результаты последних первенств планеты: и в 2007 году в Осаке, и в 2009 году в Берлине сборная России выигрывала по четыре золотые медали. Для того чтобы победить в общем командном зачете, не хватило и девяти наград высшего достоинства, но от сборной США россияне отстали только на три золота. Чемпионат мира 2013 года пройдет в Москве, и, возможно, там это отставание удастся ликвидировать.

Балахничев, несмотря на успех в Тэгу, остается осторожным. "Пересматривать планы на Олимпиаду мы не будем. Взятые нами перед государством обязательства - четыре-шесть золотых медалей", - отметил президент ВФЛА. Что ж, если недооценка руководителя подстегивает российских легкоатлетов, пусть он и дальше остается пессимистом.

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно