На пьедестале

Россия взяла бронзу Евробаскета

Сборная России по баскетболу завоевала бронзовые медали чемпионата Европы 2011 года. Эти награды стали для российских баскетболистов первыми на серьезных международных турнирах с 2007 года. После неудач на Олимпиаде-2008, Евробаскете-2009 и чемпионате мира - 2010 россияне, наконец, вернулись на пьедестал.

На первом групповом этапе сборная России выиграла пять матчей из пяти, но с серьезным соперником, Словенией, столкнулась лишь в последней из этих игр. Серьезный соперник, как и положено, оказал серьезное сопротивление. Победу сборной России (65:64) принес точный бросок с сиреной в исполнении Сергея Мони.

Второй групповой турнир россияне начали с победой над последним из встретившихся им на пути аутсайдеров - Финляндией (79:60). На этом легкие соперники для команды Дэвида Блатта закончились. Начались сложные и очень сложные. Групповой этап сборная России завершила победами над Грецией (83:67) и Македонией (63:61).

Победы, как можно понять даже из счета, получились очень непохожими. Греков россияне переигрывали практически весь матч, а в последней четверти довели дело до разгрома и заставили соперника после игры вспоминать о кадровых потерях. С Македонией, которая ответила цепкостью на цепкость и жесткостью на жесткость, все едва не закончилось плохо. Игру вновь спас Моня, забивший еще один победный мяч с сиреной.

Таким образом, сборная России вышла в 1/4 финала, одержав восемь побед в восьми матчах. Первым соперником россиян в плей-офф стали вице-чемпионы Евробаскета-2009 сербы, и если бы команда Блатта проиграла, то о восьми предыдущих победах никто бы и не вспомнил. К счастью, теперь мы можем вспоминать и о тех восьми, и о победе над сербами.

Сборная России показала ту игру в защите, за счет которой она и может добиваться результата. Лидер сербов и один из лучших баскетболистов, не играющих в НБА, Милош Теодосич набрал свои 20 очков, но полностью обесценил их девятью потерями. Россияне совершили 13 потерь на всех. Сербский "лидер номер два" Ненад Крстич был признан лучшим в своей команде, но героем матча не стал.

Россияне показали настоящий командный баскетбол. Лучшим, как это бывает почти всегда, стал Андрей Кириленко, но в разные отрезки матча на первый план выходили Виктор Хряпа, Тимофей Мозгов, Андрей Воронцевич, и, что особенно приятно, Алексей Швед. Защитники в нашей команде решают игру не часто, но Швед в этом матче действительно решал. 77:67.

Полуфинал Франция - Россия начался меньше чем через сутки после сирены об окончании матча Россия - Сербия. У французов отдыха было часа на три больше, чем у россиян, но исход встречи вряд ли определили эти часы. По ходу встречи сборная Франции все больше и больше затаскивала российскую команду в свое русло игры, где атака важней обороны. Выбраться из этого русла россияне так и не смогли. 71:79.

Матч с Францией снова показал, как трудно бывает команде, у которой на позиции разыгрывающего нет настоящей звезды. На роль первого номера в сборной России претендовали Дмитрий Хвостов и Антон Понкрашов. По ходу турнира Хвостов оказался на краю скамейки запасных и в решающих матчах на площадку не выходил. Понкрашов выходил, но погоды не делал, а когда пытался, то в лучшем случае ее не портил. При этом лучших случаев было не так много.

Отсутствие качественного розыгрыша россияне компенсировали мощью Мозгова под кольцом, индивидуальным мастерством Кириленко, который в лучших матчах набирал очки всеми известными способами, и агрессивной командной игрой на чужом щите. Мозгов сковывал там соперников, а когда ему на помощь в трехсекундную зону влетали Кириленко, Хряпа или Воронцевич, то защитникам ловить там становилось нечего.

К сожалению, перед матчем за третье место с Македонией атакующая мощь российской сборной ослабла в связи с рецидивом травмы голеностопа у Хряпы. Поначалу это было не слишком заметно, особенно когда у Мозгова и Воронцевича шла игра под чужим щитом, у Сергея Быкова шел проход, у Мони шел трехочковый, а у Кириленко шло все.

Сборная Македонии нашла свою игру после перерыва. Россияне растеряли преимущество в 11 очков, но, к счастью, не растеряли себя. Тяжелой концовки избежать не удалось. На последней минуте при ровном счете Быков забил очень сложный мяч. Чтобы взять бронзу, сборной России оставалось сделать то, что она делала на чемпионате Европы десятки раз - отбить одну атаку соперника.

Как и ожидалось, игру взял на себя Бо Маккалебб (македонский Джон Роберт Холден). Выдернув на себя половину российской команды, он неожиданно отдал пас на Дамьяна Стояновски, которому надо было не промахнуться по пустому кольцу. Никто из россиян помешать македонцу не успевал, но что-то ему все-таки помешало. А через несколько секунд Швед с линии штрафных установил окончательный счет. 72:68.

И Блатт, и игроки сборной России назвали бронзу Евробаскета-2011 большим успехом, и спорить с ними сложно. С теми игроками, которые у него были, Блатт, наверное, сделал максимум возможного. За такую работу ему легко можно простить глупость, сказанную после первого матча с македонцами, когда он сравнил свою команду с фашистским танком, застрявшим в болоте.

После второй игры с Македонией Блатт, как отмечает "Спорт-Экспресс", целовал руки журналисткам, тянувшим к нему диктофоны, и просил организаторов пресс-конференции дать ему побольше времени на общение с прессой. Возможно, он хотел пообщаться как раз с теми представительницами прессы, руки которых он целовал. Как сказал сам Блатт, надо уметь не только работать, но и отдыхать.

После отдыха Блатта снова ждет большая работа. Третье место на Евробаскете-2011 не гарантировало сборной России участие в Олимпиаде-2012. Напрямую туда попали только чемпионы испанцы и вице-чемпионы французы. Россиянам предстоит борьба в квалификации, и теперь мы знаем, что для успешного завершения этой борьбы у них есть все.

Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?