Блеск и нищета URL'а

Firefox 7 изъял http:// из адресной строки браузера

27 сентября компания Mozilla порадовала пользователей очередной, четвертой за год версией своего браузера. Firefox не только практически сравнялся с Google Chrome в скорости выпуска новых релизов, но и перенял одно из его самых заметных на глаз нововведений. "Семерка" перестала отображать в адресной строке браузера http:// - неотъемлемую часть единообразного указателя ресурса (в просторечье URL'а).

С одной стороны, этот шаг можно понять. "Веб" и "интернет" для обывателей стали единым понятием. Никто уже руками не набирает префикс http:// - в этом давно нет необходимости, а существовавшие ранее альтернативы, вроде gopher://, отмерли естественным путем и перестали поддерживаться (в случае с Firefox это произошло в 4-й версии браузера, вышедшей в марте этого года, правда, можно установить специальное расширение и зарыться в древние архивы тупиковой ветви сетевой эволюции).

С другой стороны, отказ от http:// выглядит полумерой. Воспользовавшись услугами интернет-банкинга или электронной почты, вы с большей долей вероятности сможете лицезреть в адресной строке https://, соответствующий защищенной версии протокола HTTP. Кроме того, при копипасте всего URL'а или только домена из адресной строки заветный http:// возникает из небытия и располагается на отведенном ему месте.

При этом избавление от "лишних" символов в URL'е станет радостной вестью для араба, китайца, индуса и нашего соплеменника, не разумеющих английского языка. Если изначально домены содержали только латинские буквы, то в последнее время начали постепенно внедряться имена, составленные из символов национальных алфавитов (в случае с Россией доменом верхнего уровня стал кириллический .рф). Через несколько лет, в эпоху победившей "русификации" отечественного сегмента интернета вам, возможно, уже не придется объяснять любимой бабушке, что это за "эн-тэ-тэ-эр" стоит перед названием того или иного сайта.

Осваивание национальных сетевых адресов не обошлось без ряда подводных камней. Рассмотрим некоторые из них на примере одного из первых двух сайтов, открывших новую доменную зону: 16 месяцев назад на свет появился президент.рф - интернет-представительство главы российского государства. Первое время кириллица заменила в гиперссылках новорожденного сайта лишь домен его контентного брата-близнеца kremlin.ru, а остальная часть адреса оставалась латинизированной. Это досадное недоразумение оперативно поправили, но до сих пор живы линки вроде президент.рф/acts или президент.рф/visits.

Что-то адекватно перевести на родной, русский язык не смогли, в итоге на сайте главы государства можно наткнуться на президент.рф/рсс - побуквенную транскрипцию аббревиатуры RSS (впрочем, этот адрес можно принять за милую анаграмму президент.рсфср). К сожалению, разработчики сайта не догадались, что слова в URL'е могут не только являться элементами иерархической структуры, но и складываться в обычные предложения. В итоге вместо президент.рф/подписал/указ 2011-№1251/ мы наблюдаем менее осмысленное президент.рф/документы/12826.

Неочевидность и многозначность президентских URL'ов проще всего продемонстрировать на конкретном примере. Попробуйте догадаться, что находится, скажем, по адресам вида президент.рф/лица/1 и президент.рф/лица/2. Произвольный лик президента в диапазоне от невозмутимо-радостного до отстраненно-печального? Нет. Первая ссылка ведет на страничку руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, а вторая - на аналогичный ресурс его первого зама Владислава Суркова. Последующие номера также принадлежат государевым людям. Что примечательно, место "шестерки" осталось вакантным: следующую позицию заняла помощник президента Лариса Брычева.

Предположение о том, что использование слова "лица" в президентском урле правомерно, поскольку речь идет о сотрудниках кремлевской администрации, разбивается о реальность: для этого надо поменять число в последнем примере и написать вместо 7 - 40. Линк выведет нас на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Оказалось, что данный паттерн URL'а охватывает высокопоставленных подчиненных или коллег российского президента, с которыми тот имел дело (в их число попал и Виктор Черномырдин, который, как утверждается, до сих пор является советником главы государства). А генератором случайных чисел, возможно, выступили сотрудники Федеральной службы охраны (ранее так удачно зарегистрировавшие домен путин2012.рф), которые распределили номера между своими подопечными. Сам Дмитрий Медведев, к слову, был "посеян" под номером 37, а Владимиру Путину достался номер 54.

В "Ленте.ру" мы обычно опускаем двоеточие над буквой Ё и получаем на письме Е. В администрации главы государства, как оказалось, пользуются тем же правилом, не забывая и об обратном преобразовании при должном запросе. Так, если верить президентской шпаргалке (президент.рф/глоссарий/Ё), ЕврАзЭС и ЕАБР расшифровываются как Ёвразийское экономическое сообщество и Ёвразийский банк развития соответственно. Небольшой эксперимент выявил еще одну забавную особенность этого словника: вместо кириллической буквы (в данном случае Ё) вы можете подставить в URL любой другой символ Юникода. В итоге создается ложное впечатление, что в словаре зарезервированы места даже под самые разные смайлики (мой любимый можно увидеть только при наличии у вас в системе шрифта OpenSymbol или установленного офисного пакета OpenOffice.org/LibreOffice). К сожалению, ваша фантазия ограничена всего лишь одним символом, президент.рф в равной степени не приемлет ни верноподданнический лозунг "Сила выше права!", ни провокационный "Долой самодержавие и престолонаследие!" (в отличие от "Ленты.ру").

В целом, дело кириллизации URL'ов главы государства российского не доведено до логического конца. Президентская "укорачивалка" krln.ru пока не обзавелась сводным братом в лице карамельно-державного домена крмл.рф или лаконично-емкого през.рф (последний, к слову, уже занят киберсквоттерами).

Кириллические домены (а кроме российского .рф, есть еще и малороссийский .укр с южнославянским .срб) проигрывают привычным латинским по ряду параметров. Последние благодаря своему многообразию (каждая страна обладает двухбуквенным национальным доменом верхнего уровня) обладают особой выразительностью и позволяют конструировать настоящие произведения искусства: del.icio.us, crypto.is, identi.ca. В отличие от многих других, российский домен .ru оказывается в более выигрышном положении, так как в соответствии с международными системами кодировок символизирует не только название страны (ISO 3166-1 alpha-2), но и русский язык (ISO 639-1). В итоге получается, что латинизированный .ru оказывается более русским, чем кириллический .рф, и, напротив, содержит гораздо меньше государственности и державности. Несмотря на заверения первой статьи нашей конституции, наименования Россия и Российская Федерация не для всех являются равноценными, и Рфнет вряд ли сможет когда-либо полностью поглотить Рунет.

Мы заботливо сохранили на память исходные варианты страниц с "багами" президентского сайта. Если кто-то не успеет воочию убедиться в их наличии, спрашивайте в комментах. В свое время стоило только @lentaruofficial поделиться с читателями замечательной капчей на страничке Общероссийского народного фронта, тогда еще размещавшейся на сайте российского премьера и по совместительству лидера партии "Единая Россия", как через несколько часов лазейка для искрометных шуток была прикрыта. Оказалось, что в генерировавшейся на стороне сервера ссылке вида premier.gov.ru/captcha/words/Z5GXAVFB5OTJ9PXWMVCX.jpg последнюю часть можно было заменить на любую комбинацию букв или целую фразу (вплоть до facepalm.jpg). И некоторые рунетчики злоупотребили данной возможностью, последовав примеру "добросовестно заблуждавшегося" сыктывкарского журналиста.

Последний пример наглядно демонстрирует, что "человекочитаемый" URL будет все больше и больше размываться ссылками, генерируемыми автоматически и содержащими случайный или кажущийся таковым набор символов. Особенно в этом деле помогают сообщения в соцсетях, твиты и всевозможные "сокращалки". А если URL становится таким сложным и непонятным, то зачем его вообще отображать в адресной строке браузера, по крайней мере целиком? Интересно, многие ли читатели "Ленты.ру" знают, что, убрав из ссылки вида lenta.ru/news/2011/09/27/iphone/ название папки, можно посмотреть список всех новостей за конкретный день; и как часто пользуются этой возможностью те, кто уже в курсе? Скорее всего URL в том виде, как мы его видим сейчас, отомрет, первый шаг с потерей http:// уже пройден. А с распространением, скажем, голосовых интерфейсов привычка писать что-то в адресную строку будет похожа на необходимость с точностью до секунды задавать таксисту широту и долготу конечной точки маршрута, вместо того, чтобы сказать: "Шеф, поехали домой". Но пока этот момент еще не настал, вы можете смело начать вбивать в адресную строку lenta.ru, чтобы на полпути обнаружить, что этот сайт у вас уже открыт.

подписатьсяОбсудить
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
«Русская угроза нужна для отвлечения от скандала»
Федор Войтоловский о том, как проходит президентская гонка в США
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей