Новости партнеров

Не потянул

Гаджи Гаджиев уволен с поста тренера "Анжи"

Махачкалинский "Анжи" отправил в отставку главного тренера Гаджи Гаджиева. Об этом было объявлено утром 29 сентября. К ближайшим матчам команду будут готовить Андрей Гордеев, назначенный исполняющим обязанности главного тренера, и бразильский защитник Роберто Карлос, который стал играющим тренером.

В заявлении на официальном сайте"Анжи" о причинах отставки Гаджиева ничего не сказано. Клуб поблагодарил тренера за работу и выразил надежду, что его опыт и знания "еще послужат развитию клуба и футбола в Дагестане". Возможно, в ближайшее время Гаджиеву предложат занять какую-нибудь должность в "Анжи". Не исключено, что он согласится.

Увольнение Гаджиева завершило его третий срок на посту главного тренера "Анжи". Ранее он возглавлял махачкалинскую команду в 1999-2001 и в 2003 годах. В марте 2010 года, когда чемпионат России только начался, он принял "Анжи" в третий раз, сменив на посту главного тренера Омари Тетрадзе.

Третий срок Гаджиева получился самым необычным. Можно смело сказать, что ни одному тренеру российского клуба раньше не приходилось сталкиваться с тем, с чем пришлось столкнуться Гаджиеву за последние полтора года. К сезону-2010 это, впрочем, не относится. Большую часть чемпионата "Анжи" боролся за выживание и выжил, сохранив место в премьер-лиге.

Интересное и необычное началось в начале 2011 года, когда владельцем клуба стал Сулейман Керимов. Уже в зимнее межсезонье команда укрепилась так, как на школьных вечеринках укрепляют приготовленное для девочек вино, подливая в него спирт. В "Анжи" пришли Роберто Карлос, Диего Тарделли, Жусилей, Мубарак Буссуфа, Шамиль Лахиялов, Александр Прудников, Алексей Игонин, Бенуа Ангбва и другие.

Летом крепление состава продолжилось, причем количество новичков сократилось, но качество их резко возросло. В переход Юрия Жиркова из "Челси" поначалу не очень верилось, но он состоялся. Вскоре начались разговоры о покупке у "Интера" Самуэля Это'О, и на этот раз главным вопросом стал уже не сам факт трансфера, а зарплата, за которую камерунец согласился забивать за "Анжи". Покупка марокканца Мехди Карсела-Гонсалеса прошла почти не замеченной.

Понятно, что с таким составом от "Анжи" ждали борьбы если не за чемпионство, то за медали. Надо сказать, что значительную часть чемпионата махачкалинцы держались очень близко к третьему месту, а иногда и забирались на эту позицию. Однако в последнее время (как раз в период прихода суперновичков) "Анжи" сбился с графика, который мог бы принести медали.

В последних шести турах махачкалинцы набрали восемь очков, одержав лишь две победы. При этом одна из них получилась по-настоящему скандальной. 21 августа "Анжи" (уже с Жирковым, но еще без Это'О) обыграл на своем поле "Динамо" со счетом 2:1. Главное событие матча произошло в перерыве, когда Гаджиев, недовольный работой главного арбитра Владислава Безбородова, попытался вломиться в судейскую комнату.

Позднее Гаджиев извинился за свой поступок и сказал, что хотел показать Безбородову голеностоп игрока "Анжи" Али Гаджибекова. По словам тренера, перед тем как "Динамо" сравняло счет, против Гаджибекова грубо нарушили правила. Правда, когда наставник ломился в судейскую комнату, с ним вроде бы не было ни Гаджибекова, ни даже его голеностопа.

27 августа Гаджиев в последний раз руководил командой в матче чемпионата России. В выездной игре с "Ростовом" (1:1) он увидел дебют Это'О и первый гол камерунского нападающего. Вскоре тренер за штурм судейской комнаты получил четырехматчевую дисквалификацию. 21 сентября неприятности "Анжи" усугубились поражением от "Динамо" (0:1) в 1/8 финала Кубка России.

26 сентября в 25-м туре чемпионата России "Анжи" едва не проиграл "Тереку" (2:2), уйдя от поражения в компенсированное время. Болельщики махачкалинцев уже по ходу встречи начали требовать увольнения Гаджиева. Им ответил генеральный директор клуба Герман Чистяков. Он обвинил болельщиков в предательстве и сказал, что увольнять тренера под давлением болельщиков клуб не будет.

29 сентября Гаджиева уволили. То ли за эти дни позиция руководство клуба поменялась, то ли давление болельщиков ослабло. В любом случае, на домашний матч 26-го тура с "Локомотивом" (2 октября) команду выведет бывший помощник Гаджиева Гордеев. Прямо на поле ему будет помогать Роберто Карлос.

Самый интересный вопрос сейчас - кто станет новым главным тренером "Анжи". В том, что у Керимова хватит денег на любого специалиста, сомнений нет. Это косвенно подтверждает недавняя публикация в английской газете The Daily Mail. По данным издания, Керимов предлагал трехлетний контракт Гуусу Хиддинку с зарплатой в 22 миллиона фунтов стерлингов в год.

Однако Хиддинк работает в сборной Турции, которая, не исключено, пробьется на Евро-2012. Вообще, если "Анжи" не получит нового главного тренера в ближайшее время, то новости о том, как Керимов предлагает десятки миллионов евро самым известным и успешным специалистам, будут появляться регулярно.

Одним из тех, кто может возглавить "Анжи" "здесь и сейчас", является бывший тренер "Челси" Аврам Грант. На этой неделе в интервью "Спорт-Экспрессу" он признался, что регулярно приезжает на матчи "Анжи", дает консультации и вообще дружит с руководством клуба (Керимовым и Германом Ткаченко).

Не исключен вариант, при котором до зимнего перерыва в чемпионате России - 2011/12 командой будет руководить Гордеев. "Анжи" осталось провести пять матчей, последний из которых состоится 6 ноября. Правда, если в этих играх махачкалинцы потеряют очень много очков, то конкуренты в борьбе за медали могут уйти слишком далеко. Уже сейчас "Анжи" занимает седьмое место и отстает от идущего третьим "Динамо" на шесть очков.

Спорт00:01Сегодня
Мария Шарапова

«Я упала ниже плинтуса»

Шарапова досрочно завершила сезон. Что дальше?
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому