Новости партнеров

"Обмена прошу"

Александр Радулов решил покинуть "Салават Юлаев"

Лучший нападающий КХЛ и "Салавата Юлаева" Александр Радулов вступил в конфликт с главным тренером команды Сергеем Михалевым. Радулов пропустил несколько матчей регулярного чемпионата и, по неподтвержденным данным, попросил обменять его в другой клуб. Главным претендентом на игрока называется питерский СКА.

История конфликта Радулова с Михалевым началась еще в 2009 году. Тогда "Салават" выиграл регулярный чемпионат, но в первом раунде Кубка Гагарина проиграл "Авангарду", который вышел в плей-офф с восьмого места в Восточной конференции. Возглавлявший уфимскую команду Михалев посчитал одним из виновников неудачи лидера команды Радулова.

Тогда конфликт продолжения не имел, поскольку у руководства "Салавата" был свой взгляд на то, кого считать виновником провала. Михалев был уволен, а команду приняли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. При них Радулов окончательно превратился в главную звезду КХЛ, а "Салават" в конце концов взял Кубок Гагарина.

В конце прошлого сезона начались разговоры, что отношения Радулова (и некоторых других игроков) с Быковым ухудшились. Правда, доказательства этому приводились на редкость "мощные". Например, тот факт, что после победы в Кубке Гагарина хоккеисты не стали качать и бросать в воздух главного тренера. Впрочем, тема конфликта, который то ли был, то ли нет, потеряла актуальность, когда с Быковым не стали продлевать контракт.

На пост главного тренера "Салавата" вернулся Михалев, и очень скоро у него вновь начались сложности с Радуловым. В конце августа, когда чемпионат КХЛ еще не начался, Александра позвали в Москву на благотворительный матч команд Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. Михалев хоккеиста не отпустил, но тот все равно поехал. В итоге Радулова оштрафовали за прогул тренировки.

Вскоре начался сезон, Радулов стал набирать очки почти в каждом матче, и тема его взаимоотношений с Михалевым перестала быть горячей. Однако конфликт, как оказалось, урегулирован не был. 26 сентября Радулов и еще один лидер "Салавата" Сергей Зиновьев не попали в состав на матч с новокузнецким "Металлургом". Спортивные СМИ тут же написали, что оба игрока хотят покинуть команду.

Отсутствие Радулова и Зиновьева в составе объяснили травмами, а Михалев заявил, что никакого конфликта с игроками у него нет и относится он к ним так же, как и ко всем остальным. Вскоре стало ясно, что как бы Михалев ни относился к своим хоккеистам, лично Радулова такое отношение не устраивает.

Общаясь в своем твиттере с Евгением Малкиным, Александр написал, что тренер его "за***л" и он просит обмена. Переписка, разумеется, носила личный характер, но подобные обстоятельства не останавливают ценителей жанра от того, чтобы понаделать скриншотов и устроить из этого мегасенсацию. А готовность тиражировать хамство давно стала "критерием профпригодности настоящего журналиста".

В общем, ситуация с Радуловым окончательно перестала быть нормальной. 30 сентября он не попал в состав на матч с "Сибирью", 2 октября - на матч с новокузнецким "Металлургом". Зиновьев, кстати, в обеих встречах поучаствовал, а "Сибири" даже забил победный буллит. Официальная версия отсутствия Радулова - травма паха, которую его агент Юрий Николаев назвал микротравмой.

Информацию о том, что Радулов покинул расположение "Салавата Юлаева", Николаев опроверг. По словам агента, форвард должен полететь с командой на выезд по маршруту Омск - Астана - Новосибирск - Новокузнецк, а его уход, если состоится, то пройдет цивилизованно и без демаршей. В другом интервью Николаев сказал, что Радулов "не успокоился" и "вопросы остаются".

"Советский спорт" пишет, что конфликт с Михалевым может быть не единственной (и даже не главной) причиной, по которой Александр не успокаивается и задает вопросы. Радулов может быть недоволен положением в команде своего родного брата Игоря (хотя иногда в этом сезоне они играли в одном звене) и долгами за прошлый сезон. По неподтвержденным данным, "Салават" до сих пор не выплатил игрокам премиальные за победу в Кубке Гагарина - более десяти миллионов долларов на команду.

Что касается вариантов обмена, то основной и, похоже, единственный - это переход в СКА. По слухам, взамен "Салават" может получить Максима Афиногенова, у которого в прошлом сезоне не получалось при тренерах Айване Занатте и Вацлаве Сикоре, а в этом не очень получается при Милоше Ржиге. Пока информацию о переговорах опровергают и вице-президент СКА Алексей Касатонов, и агент Радулова.

Так или иначе ситуация с Радуловым должна разрешиться в ближайшие дни. Руководству "Салавата" придется либо урегулировать конфликт с хоккеистом, либо расстаться с ним. Если Радулов не будет играть, то это навредит всем - игроку, Михалеву, "Салавату", КХЛ и, простите, российскому хоккею.

Можно не сомневаться в одном: если Александр выйдет на лед, то будет, как всегда, рвать, метать, наводить на пятачке соперника панику и давку и прожигать взглядом заградительное стекло. Пока же он разминается в твиттере: "nhl12 вообще бомба ето я про видео игры журналисты неперепутате толко please".

Спорт00:03 2 августа

Весь в батю

Черышева воспитал «Реал», им гордится Россия. Не сломается ли он?