Новости партнеров

0,033

Гимнастка Виктория Комова обидно проиграла золото ЧМ-2011

Российская гимнастка Виктория Комова завоевала серебряную медаль чемпионата мира в многоборье, уступив американке Джордин Уибер лишь 0,033 балла. Сразу по окончании соревнований многим показалось, что Комову засудили, но сама спортсменка и ее личный тренер через некоторое время признались, что она допустила некоторые ошибки.

Соперничество Комовой и Уибер началось еще в квалификации. Россиянка стала лучшей не только в многоборье, но и в двух отдельных видах - на брусьях и на бревне. Уибер получила вторую сумму баллов, но отстала от Комовой всего на десятую с небольшим. Впрочем, оценки, полученные в квалификации, в финале многоборья не учитываются.

Второй раунд противостояния Комовой и Уибер пришелся на финал командного турнира. Здесь американка выступила отлично, а Комова упала на бревне. Главный тренер сборной России Андрей Родионенко справедливо заметил, что сборная США победила бы в любом случае. Однако всем пришлось признать, что американки оказались сильнее россиянок не только командой, но и в дуэли лидеров.

Вообще, лидером сборной России должна была быть Алия Мустафина, которая год назад привела россиянок к победе в командном турнире чемпионата мира, а сама стала лучшей в многоборье. В апреле на чемпионате Европы Алия получила тяжелую травму колена и к началу ЧМ-2011 восстановиться не успела. В ее отсутствие борьбу за звание лучшей гимнастки мира повела Комова.

Турнир в многоборье для шести лучших по итогам квалификации гимнасток начался с прыжка, где Уибер доказала, что для американок этот снаряд - сильнейший (Родионенко еще после командного турнира сказал, что именно на прыжке сборная США добилась над Россией решающего преимущества). Джордин вышла в лидеры, а Комова осталась пятой, сразу отстав от главной соперницы почти на 0,8 балла.

Гимнастки перешли на брусья, и все резко изменилось. Комова выполнила комбинацию уверенно и чисто, получила от судей 15,400 балла и после двух видов программы захватила лидерство. Уибер, напротив, наделала ошибок и опустилась на четвертую позицию. Показалось, что Комовой теперь предстоит бороться, главным образом, с китаянками Яо Цзиньнань и Хуан Цишуан, которые включились в борьбу за золото.

Однако уже на следующем снаряде Яо и Хуан из этой борьбы выключились, дружно упав с бревна. Комова сделала свою комбинацию без грубых ошибок, но несколько раз покачнулась. Уибер, выступавшая после россиянки, сделала, что могла. У Виктории перед последним снарядом оставалось около 0,5 балла преимущества, и все, в общем, было в ее руках.

Развязка борьбы за золото получилась что надо. На вольных, которые не являются сильнейшим видом ни у Комовой, ни у Уибер, тон задали россиянка Ксения Афанасьева и американка Александра Рейсман, добавившие к сложной акробатике мощи и раскованности.

Дуэль главных претенденток на победу открыла Уибер. Она сделала комбинацию хорошо, но без блеска, а после одной из акробатических прямых заступила за ковер. Комова изначально уступала сопернице в сложности программы и также не избежала ошибок. Накопленное к последнему снаряду преимущество позволяло надеяться на итоговый успех, но судьи решили иначе. Получив за вольные 14,333 балла, Виктория осталась второй, уступив Уибер 33 тысячные. На четырех снарядах это меньше, чем ничто.

Сразу после объявления оценок Комова расплакалась, а зрители недовольно загудели. Однако ни слезами, ни гудением в таких случаях ничего не изменишь, хотя легче становится и тому, кто поплакал, и тем, кто погудел. Через некоторое время Комова и Уибер поздравили друг друга, а также Яо Цзиньнань, которой досталась бронза.

После такого финала обвинения в адрес судей были неизбежны, и вскоре они последовали. Главный тренер Родионенко назвал судейство беспределом, добавив, что у него были вопросы к арбитрам еще после командного многоборья у мужчин, где сборная России осталась на четвертом месте. Тогда о судействе, кстати, говорил и Антон Голуцуцков.

Личный тренер Комовой Геннадий Елфимов предпочел искать причины поражения в другом месте, отметив, что Виктория ошиблась и на вольных, и на бревне, из-за чего у нее упала базовая оценка комбинаций. Еще Елфимов поделился вот каким наблюдением: "Американки физически очень крепкие, одна нога - с Комову".

Виктория о размерах ног соперниц ничего не сказала, зато к своему выступлению отнеслась не менее критично, чем тренер. По словам Комовой, она не только ошиблась на бревне и вольных, но и прыжок сделала не так, как надо. "Раз меня так оценили - значит, заслужила. Главное, что Олимпиада еще впереди", - сказала россиянка. Так-то да.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны