Новости партнеров

Возвращение блудного беженца

Автор компромата на бывшего президента Украины снова уехал в США

13 октября стало известно, что охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко снова бежал в США, где скрывался в 2001-2005 годах. Бывший охранник опасается за свою жизнь. Весной на основании сделанных им аудиозаписей было возбуждено дело в отношении Кучмы. Летом в отношении самого автора компромата возобновили расследование дела о госизмене.

Николай Мельниченко начал работать в Государственной службе охраны Украины в 1992 году, а уже в середине девяностых вошел в число охранников президента Леонида Кучмы, вступившего в должность в 1994 году. В 2000 году охранник для чего-то начал тайно записывать на пленку разговоры в кабинете президента. В тот же год на Украине было создано оппозиционное интернет-издание "Украинская правда", очень сильно раздражавшее власть.

Согласно записям Мельниченко (подлинность которых долгое время ожесточенно обсуждалась), Кучма беседовал с высокопоставленными чиновниками о судьбе создателя "Украинской правды", журналиста Георгия Гонгадзе. Прямолинейные фразы, такие как "Гонгадзе надо убить", не произносились, но журналиста предлагали, например, "отдать чеченцам". В те годы на слуху были рассказы о том, как чеченцы отрезали головы российским солдатам.

В сентябре 2000 года Гонгадзе исчез, а в середине октября в Киевской области было найдено обезглавленное тело, которое, согласно экспертизе, принадлежало пропавшему журналисту. Плохо сохранившиеся остатки черепа, предположительно принадлежавшие Гонгадзе, были обнаружены лишь в 2009 году. Они были закопаны также в Киевской области, но не там, где обнаружили тело, а в соседнем районе.

Мельниченко в октябре 2000 года уволился из Государственной службы охраны, а в ноябре вместе с женой и дочерью уехал за границу. Сразу после этого была обнародована первая часть его аудиозаписей. В апреле 2001 года США предоставили бывшему охраннику президента политическое убежище.

Несмотря на скандал, вызванный публикацией компромата, Кучма продолжал править страной до 2004 года, а потом вполне почетно ушел на пенсию. Он получил пожизненное содержание в размере президентской зарплаты, государственную дачу и охрану. И "оранжевая революция", произошедшая во время ухода Кучмы, не особенно его затронула.

Расследование убийства Гонгадзе тем временем продвигалось плохо. В 2003 году по подозрению в убийстве был задержан генерал милиции Алексей Пукач. Но вскоре был уволен генпрокурор Святослав Пискун (вступивший в должность за год до этого), и почти сразу Пукача освободили. Генерал скрылся от следствия. Расследование убийства Гонгадзе приостановили.

После "оранжевой революции" расследование было возобновлено. В заказе убийства журналиста заподозрили Юрия Кравченко, который на момент преступления был министром внутренних дел Украины. В 2005 году Кравченко нашли мертвым у него на даче. По официальной версии, он покончил с собой двумя выстрелами в голову. По неподтвержденным данным, спустя несколько месяцев было совершено покушение на Мельниченко, однако бывший охранник выжил.

В том же 2005 году президент Виктор Ющенко объявил о задержании подозреваемых в убийстве Гонгадзе - бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича. В 2008 году их приговорили к 12-13 годам лишения свободы. В 2009 году в Житомирской области был задержан Пукач.

Мельниченко вернулся на Украину в конце 2005 года. Он стал участвовать в следственных действиях по делу об убийстве Гонгадзе, а также занялся политической деятельностью. Ходили слухи, что попутно бывший охранник предпринимал попытки продать компрометирующие Кучму аудиозаписи. Сообщалось, что часть записей Мельниченко еще до возвращения на Украину сбыл бизнесмену Борису Березовскому. Впрочем, сам бывший охранник опровергал эту информацию.

Весной 2011 года, спустя примерно год после начала президентского срока Виктора Януковича, в деле Гонгадзе неожиданно наметился прорыв. Фигурантом дела стал "почетный пенсионер" Кучма. Правда, его обвинили не в причастности к убийству, а лишь в превышении полномочий. Кроме того, эксперты официально подтвердили, что один из голосов на компрометирующих пленках принадлежит Владимиру Литвину (на момент убийства Гонгадзе - глава администрации президента, ныне - спикер Верховной Рады). Пукач тем временем признал вину в убийстве, хотя отверг обвинения в ряде сопутствующих преступлений.

Но Мельниченко, все эти годы добивавшемуся суда над Кучмой, недолго пришлось радоваться. Кажется, бывший охранник не ожидал беды. Весной 2011 года он создал партию "Украинская люстрация", намереваясь активизировать свою политическую деятельность. Однако уже летом было возобновлено расследование дела о разглашении гостайны и превышении полномочий, которое было возбуждено в отношении Мельниченко в 2000 году и закрыто в 2005 году. Комментируя возобновление расследования, бывший охранник заявил, что его неправомерно преследуют с подачи Литвина.

Летом Мельниченко подчеркивал, что не собирается бежать из страны. Но 7 октября следователи объявили бывшего охранника в розыск, так как потеряли его из виду. Вскоре в СМИ появились слухи о том, что Мельниченко уехал с Украины. 10 октября эту информацию подтвердил его адвокат Николай Недилько, а 13 октября сам Мельниченко сообщил журналистам, что находится в США. Однако он заявил, что готов общаться со следствием. При этом бывший охранник обещает подать в суд на генпрокурора Украины Виктора Пшонку за распространение недостоверной информации.

Недилько утверждает, что причиной отъезда его клиента стали опасения за свою жизнь. По словам адвоката, некие люди заказали убийство Мельниченко. "Рассматривался вариант его ареста, после чего Мельниченко поместили бы в СИЗО, откуда он уже не вышел бы, якобы покончив жизнь самоубийством или погибнув в результате несчастного случая", - пояснил адвокат. Сам бывший охранник сказал журналистам, что на следователей, занимающихся делом Гонгадзе, "оказывается давление со стороны СБУ и близкого окружения Леонида Кучмы".

О ком именно идет речь, пока внятно не сообщалось. Вряд ли имеются в виду жители родного села Кучмы, которые в апреле пригрозили приехать в Киев и заступиться за знаменитого односельчанина. Неназванный житель села Чайкино сказал журналистам: "Ух... Мы когда слышим в новостях, о чем говорит Мельниченко, как наговаривает на Данилыча, так готовы разобраться с этим охранником по-мужски". Конечно, это звучало очень угрожающе, но все-таки кажется, что Мельниченко и Недилько, говоря об угрозах и давлении, имели в виду каких-то более серьезных противников.

Политическая жизнь на Украине остается все такой же бурной, как и 10 лет назад. Там не может заскучать ни пожилой позапрошлый президент, ни его разоблачитель. Впрочем, после недавнего сурового приговора бывшему премьеру Юлии Тимошенко было бы странно предположить иное.