Мельниченко возглавил партию "Украинская люстрация"

Экс-майор управления государственной охраны Украины Николай Мельниченко создал собственную партию "Украинская люстрация", сообщает УНИАН. 30 мая в Киеве прошел учредительный съезд партии, на котором Мельниченко единогласно был избран председателем партии.

На съезде приняли программу партии из десяти пунктов. В частности "Украинская люстрация" предлагает запретить чиновникам, которые занимали высокие посты в государстве последние 20 лет, делать это вновь, а также отменить должности глав районных и областных администраций, а всю власть передать местным советам.

Право назначать и отзывать судей Мельниченко намерен передать народу, а также вернуть ему "украденные" земли, леса, недра и стратегические предприятия. Работников села предлагается на 10 лет освободить от налогов.

Первыми зампредами "Украинской люстрации" стали главный редактор газеты "ВВС" Владислав Труш и руководитель Академии политического анализа Владимир Рубан. Мельниченко на съезде партии назвали человеком, который "первым провел символический акт люстрации и раскрыл преступную сущность наших власть предержащих".

Мельниченко получил известность, благодаря записям, которые сделал в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы. В частности, на "пленках Мельниченко" Кучма отдает приказ "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе, которого впоследствии убили. В марте 2011 года против Кучмы завели уголовное дело в связи с убийством Гонгадзе, а записи бывшего майора стали главным вещдоком в деле.