Под небом голубым

Смартфоны с поддержкой ГЛОНАСС выходят на российский рынок

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia подтвердил, что в его устройствах будет реализована поддержка спутниковой системы ГЛОНАСС. Финны заключили договор о сотрудничестве с оператором НИС-ГЛОНАСС, который занимается продвижением системы в России. На практике ГЛОНАСС уже присутствует в устройствах нескольких производителей, включая Samsung и законодательницу мобильных мод Apple.

Как оно было

Первым мобильным телефоном, который может работать со спутниками ГЛОНАСС, стал аппарат МТС 945, поступивший в магазины весной 2011 года. За три месяца до начала продаж устройство представили премьеру Владимиру Путину под видом российского аналога iPhone 4. Палку, как водится, перегнули: в апреле первые же покупатели выяснили, что МТС 945 представляет собой модифицированную версию аппарата VF945 китайской компании ZTE - типичного недорогого смартфона на базе Android. При этом МТС 945 стоил 10990 рублей, то есть в среднем на четверть дороже оригинала.

Аппарат разошелся небольшим тиражом, причем пользователи жаловались на ошибки в русификации меню, неказистую внешность, некачественный экран и непродуманную навигацию - со спутниками ГЛОНАСС можно было работать только в программе "Навигатор", которая, в свою очередь, работала только с SIM-картой МТС (при том, что аппарат официально продавался "незалоченным", то есть без привязки к определенному оператору).

Из-за параллели с айфоном, которую провел глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, и без того не идеальный аппарат в отраслевых СМИ заклевали окончательно. Популяризации ГЛОНАССа в России, как на то надеялись "отцы" МТС 945, смартфон тоже не поспособствовал: пользователи не без оснований заключили, что пресловутая наценка в двадцать пять процентов обусловлена как раз поддержкой российской спутниковой системы.

Масла в огонь подлили заявления чиновников о том, что Россия планирует обложить таможенной пошлиной в размере до 25 процентов ввозимые в страну устройства "только с GPS". Выводы получались более чем странные. Оказалось, что хоть встраивай, хоть не встраивай ГЛОНАСС в смартфон, все равно аппарат будет стоить дороже, чем в остальном мире.

Как оно сейчас

Спустя пару недель после презентации смартфона iPhone 4S, обещавшего стать главной новостью осеннего сезона, на американском сайте Apple неожиданно обновились характеристики устройства - в частности, раздел с описанием навигационных возможностей смартфона. В списке поддерживаемых систем навигации рядом с американской спутниковой системой GPS появилась российская ГЛОНАСС. Факт присутствия в смартфоне двухсистемного чипсета Qualcomm MDM6610 подтвердили и результаты "вскрытия" устройства, которое провели умельцы с сайта iFixit.

Позже слово "ГЛОНАСС" прокралось в описания iPhone 3GS и iPhone 4 на некоторых региональных сайтах Apple (в частности, на гонконгском и южнокорейском). В случае с iPhone 3GS это сразу следует признать ошибкой - в нем применяется чипсет Hammerhead II, который о российской спутниковой системе ни сном ни духом. С iPhone 4 все сложней. Дело в том, что смартфон был выпущен в двух модификациях - для сетей стандарта GSM и для сетей стандарта CDMA американского сотового оператора Verizon. В первой модификации установлен чипсет Broadcom BCM4750, "знакомый" только с технологией GPS, а во второй - двухсистемный Qualcomm MDM6600. Он же, к слову говоря, используется в совместном планшете "Скайлинка" и "Ростелекома"; это устройство пока существует только в виде прототипа и позиционируется как "первый в мире планшет с ГЛОНАСС".

Главный российский смартфоновед Эльдар Муртазин утверждает, что "говорить о полноценной реализации ГЛОНАСС в iPhone пока не приходится" и ссылается на отсутствие в аппарате антенны для приема сигнала российских спутников и программного обеспечения для его обработки. Однако экспериментаторы с YouTube полагают, что это не так: "отрубив" с помощью симулятора LabSat сигнал GPS, они обнаружили, что смартфон успешно вычисляет местоположение только с помощью спутников ГЛОНАСС.

Реакция российского интернет-сообщества на появление слова "ГЛОНАСС" в описании нового айфона, безусловно, отличалась от реакции на МТС 945 - тут были и вспышки ура-патриотизма, и подозрения по поводу всемирного заговора, и черный юмор ("Джобс сказал, что ГЛОНАСС в iPhone будет только через его труп"). А между тем, Apple далеко не единственная компания, решившая применить двухсистемный чипсет в своих устройствах. Аналогичные решения используются и в новом флагмане Motorola под названием Droid RAZR, который в РФ ввозить вообще не собираются, и по меньшей мере в трех будущих смартфонах Samsung - Wave 3 на платформе bada, Omnia W на базе Windows Phone 7 и Galaxy Note под управлением Android.

Как оно будет

Первым зарубежным производителем мобильных устройств, решившим подружиться с оператором НИС-ГЛОНАСС, стала компания Nokia. Сначала о том, что смартфоны Nokia получат поддержку ГЛОНАСС, заявил вице-премьер Сергей Иванов, позже эту информацию подтвердила сама компания. Как рассказали "Ленте.ру" в пресс-службе финской компании, смартфоны с GPS/ГЛОНАСС начнут ввозиться в Россию в первом полугодии 2012 года.

Можно предположить, что следствием сотрудничества с НИС-ГЛОНАСС станет появление в устройствах Nokia локальных сервисов на основе этой спутниковой системы - например, приложений для "слежки" за передвижением автобусов, троллейбусов и трамваев, которые обещают укомплектовать оборудованием ГЛОНАСС в ближайшие годы.

Самым очевидным же результатом присутствия ГЛОНАСС в смартфонах станет способность аппарата - будь то Nokia, iPhone, Motorola или Samsung - "видеть" в небе больше спутников. Если обе системы развернуты полностью, то общее количество принадлежащих им спутников составляет 55 - 31 у GPS и 24 у ГЛОНАСС. Поддержка двух систем сразу позволит устройству быстрей и точней вычислять свое местоположение. Вряд ли кто-то будет возражать против этой особенности.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия