Nokia выпустит телефоны с чипом ГЛОНАСС

Картографическое приложение для телефонов Nokia. Изображение с официального сайта компании

Финская компания Nokia подписала договор о сотрудничестве с НИС ГЛОНАСС, сообщает РБК daily. В результате соглашения телефоны финского производителя будут поставляться с чипом ГЛОНАСС/GPS.

Это позволит Nokia избежать уплаты 25-процентного таможенного сбора, который вводится с 2012 года на ввозимые навигаторы, не поддерживающие ГЛОНАСС. Отмечается, что с инициативой создания заградительных мер для GPS-устройств выступил летом 2010 года основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков. НИС ГЛОНАСС при этом является дочерней структурой "Системы".

Также в рамках соглашения финского производителя привлекут к разработке российского законодательства, касающегося использования технологий ГЛОНАСС. Представители НИС ГЛОНАСС сообщили РБК daily, что договор создаст условия для массового внедрения навигационной системы на российском и зарубежном рынках.

Вместе с тем, как отмечает издание, представители компании Samsung сообщили, что уже наладили выпуск устройств, поддерживающих ГЛОНАСС. Так, в ближайшее время на рынок должны поступить три смартфона с интегрированным чипом ГЛОНАСС/GPS.

О том, что в телефонах Nokia появится поддержка российской навигационной системы ГЛОНАСС заявлял 25 октября российский вице-премьер Сергей Иванов. Вместе с тем, чип ГЛОНАСС встроила компания Apple в смартфон iPhone 4S. По некоторым данным, он присутствует и в предыдущих версиях iPhone.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир