Хотите видеть только хорошие новости?

Упало

В день выборов в Рунете бесчинствовали хакеры

	 Изображение с сайта livejournal.ru

4 декабря многие российские интернет-СМИ не смогли в рабочем режиме освещать думские выборы из-за беспрецедентных по размаху DDoS-атак. Злоумышленникам удалось "положить" сайты сразу нескольких независимых изданий, в том числе "Коммерсанта", "Слона" и "Эха Москвы". Кроме того, в очередной раз "упал" ЖЖ.

Главной жертвой хакеров в предвыборную неделю можно считать сайт ИД "Коммерсантъ". Утром 1 декабря на странице kommersant.ru красовался огромный баннер, анонсирующий "народный сход против фальшивых выборов" в Москве и Санкт-Петербурге 4 декабря. Эти акции проводили те же люди, что традиционно проводят "Стратегию-31", однако их лидер Эдуард Лимонов опроверг причастность своих сторонников ко взлому, усмехнувшись: "Как будто у нас есть на это время!". Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев заявил, что ИД в тот же день обратился по поводу этого "хакерского воздействия" в правоохранительные органы.

Атака на сайт "Коммерсанта" произошла на следующий день после скандала с увольнением первого заместителя главного редактора Газеты.Ru Романа Баданина. Газета.Ru принадлежит компании "Суп", которая, в свою очередь, контролируется "Коммерсантом", и Кудрявцев является в издании представителем акционеров. В этом качестве он принял решение о снятии с сайта Газеты.Ru за три дня до выборов баннеров многострадального проекта "Карта нарушений", что и вызвало возмущение Баданина. Последующий взлом сайта "Коммерсанта" многие сочли местью оппозиции за это решение, хотя Кудрявцев резко отрицал подобную связь.

Как бы там ни было, за этим более или менее невинным "хакерским действием" (взломщики даже "благородно" оставили ссылку для перехода на сайт "Коммерсанта", который был доступен по прямому IP-адресу) последовали действия куда более серьезные - сайт "Коммерсанта" подвергся мощной DDoS-атаке и как "упал" 1 декабря, так толком и не восстановился.

Скан обращения
Скан обращения "Эха Москвы" в ЦИК (нажмите, чтобы увеличить)

Та же участь постигла сайты еще нескольких СМИ, в частности, "Слона", "Эха Москвы" и The New Times. Эти сайты объединяло то, что после скандала в Газете.Ru они разместили у себя баннеры "Карты нарушений". Памятуя о кампании против ассоциации "Голос" (изготовителя "Карты нарушений") в последнюю неделю перед выборами, трудно сомневаться, что именно стало причиной этих атак.

В течение дня выборов "упавшие" сайты то "приподнимались", то снова "падали". Корреспонденты "Коммерсанта", которые вели онлайн-репортажи со всех уличных акций в Москве посредством SMS, транслируемых на сайт, поругивались: "Пальцы уже отморозили, а сайт-то все равно лежит". Чтобы хоть как-то донести информацию до читателей, "Коммерсантъ" стал выкладывать трансляции на своей странице в Facebook. "Слон" оперативно перебросился на сайт телеканала "Дождь", составляющего с ним один медиахолдинг. "Эху" пришлось пользоваться технологией, которую можно считать партизанской, - публичной страницей на сервисе Google Docs. Так же поступили активисты "Голоса", когда из-за тех же DDoS-атак ушла в офлайн "Карта нарушений".

Кроме "Коммерсанта", "Слона", "Эха" и The New Times, DDoS-атаке подвергся сайт журнала "Большой город". "Карты нарушений" на нем не было, но планировался онлайн-репортаж с избирательных участков. Он так и не состоялся. С перебоями работали и сайты "гражданской журналистики" "Ридус" и PublicPost.

Всю предвыборную неделю продолжались атаки на блог-сервис LiveJournal. ЖЖ, на который, в частности, приходится наибольшая активность оппозиционера Алексея Навального, давно уже привычен к DDoS'ам, однако нынешний, по словам руководителя сервиса Игоря Дронова, был самым мощным в истории. Они также начались 1 декабря и в день выборов привели к "падению" ресурса, однако техникам ЖЖ удалось "поднять" его около трех часов дня.

Зато новомодные (по сравнению с ЖЖ) блог-платформы, прежде всего Facebook и Twitter, работали в день российских выборов безукоризненно и стали едва ли не важнейшими каналами распространения независимой информации о ходе голосования, прежде всего о нарушениях на избирательных участках. Множество видеороликов, зафиксировавших нарушения, были вскоре после завершения голосования объединены в плейлист на YouTube - еще одном интернет-инструменте гражданских активистов. Доступ к этим сервисам можно закрыть на уровне провайдеров, но это уже будет не хакерство, а совсем другая история.

По состоянию на середину дня 5 декабря, из всех подвергшихся атакам сайтов не в полном объеме восстановил работу только "Коммерсантъ". В ИД "Ленте.ру" заявили, что продолжают "разбираться".

Обсудить
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Дональд ТрампБомбы не получилось
Что может помешать Трампу обменять ядерное оружие на санкции
Сергей ОстапенкоВойна и тир
Какие тайны скрывал устроивший бойню в Москве бывший инструктор по стрельбе
Glock, стриптиз и «Крепкий орешек»
Как популярные винтовки и пистолеты пробивались на мировой рынок
Собирательный образ
Похожи ли фотороботы на реальных преступников
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда