Упало

В день выборов в Рунете бесчинствовали хакеры

	 Изображение с сайта livejournal.ru

4 декабря многие российские интернет-СМИ не смогли в рабочем режиме освещать думские выборы из-за беспрецедентных по размаху DDoS-атак. Злоумышленникам удалось "положить" сайты сразу нескольких независимых изданий, в том числе "Коммерсанта", "Слона" и "Эха Москвы". Кроме того, в очередной раз "упал" ЖЖ.

Главной жертвой хакеров в предвыборную неделю можно считать сайт ИД "Коммерсантъ". Утром 1 декабря на странице kommersant.ru красовался огромный баннер, анонсирующий "народный сход против фальшивых выборов" в Москве и Санкт-Петербурге 4 декабря. Эти акции проводили те же люди, что традиционно проводят "Стратегию-31", однако их лидер Эдуард Лимонов опроверг причастность своих сторонников ко взлому, усмехнувшись: "Как будто у нас есть на это время!". Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев заявил, что ИД в тот же день обратился по поводу этого "хакерского воздействия" в правоохранительные органы.

Атака на сайт "Коммерсанта" произошла на следующий день после скандала с увольнением первого заместителя главного редактора Газеты.Ru Романа Баданина. Газета.Ru принадлежит компании "Суп", которая, в свою очередь, контролируется "Коммерсантом", и Кудрявцев является в издании представителем акционеров. В этом качестве он принял решение о снятии с сайта Газеты.Ru за три дня до выборов баннеров многострадального проекта "Карта нарушений", что и вызвало возмущение Баданина. Последующий взлом сайта "Коммерсанта" многие сочли местью оппозиции за это решение, хотя Кудрявцев резко отрицал подобную связь.

Как бы там ни было, за этим более или менее невинным "хакерским действием" (взломщики даже "благородно" оставили ссылку для перехода на сайт "Коммерсанта", который был доступен по прямому IP-адресу) последовали действия куда более серьезные - сайт "Коммерсанта" подвергся мощной DDoS-атаке и как "упал" 1 декабря, так толком и не восстановился.

Скан обращения
Скан обращения "Эха Москвы" в ЦИК (нажмите, чтобы увеличить)

Та же участь постигла сайты еще нескольких СМИ, в частности, "Слона", "Эха Москвы" и The New Times. Эти сайты объединяло то, что после скандала в Газете.Ru они разместили у себя баннеры "Карты нарушений". Памятуя о кампании против ассоциации "Голос" (изготовителя "Карты нарушений") в последнюю неделю перед выборами, трудно сомневаться, что именно стало причиной этих атак.

В течение дня выборов "упавшие" сайты то "приподнимались", то снова "падали". Корреспонденты "Коммерсанта", которые вели онлайн-репортажи со всех уличных акций в Москве посредством SMS, транслируемых на сайт, поругивались: "Пальцы уже отморозили, а сайт-то все равно лежит". Чтобы хоть как-то донести информацию до читателей, "Коммерсантъ" стал выкладывать трансляции на своей странице в Facebook. "Слон" оперативно перебросился на сайт телеканала "Дождь", составляющего с ним один медиахолдинг. "Эху" пришлось пользоваться технологией, которую можно считать партизанской, - публичной страницей на сервисе Google Docs. Так же поступили активисты "Голоса", когда из-за тех же DDoS-атак ушла в офлайн "Карта нарушений".

Кроме "Коммерсанта", "Слона", "Эха" и The New Times, DDoS-атаке подвергся сайт журнала "Большой город". "Карты нарушений" на нем не было, но планировался онлайн-репортаж с избирательных участков. Он так и не состоялся. С перебоями работали и сайты "гражданской журналистики" "Ридус" и PublicPost.

Всю предвыборную неделю продолжались атаки на блог-сервис LiveJournal. ЖЖ, на который, в частности, приходится наибольшая активность оппозиционера Алексея Навального, давно уже привычен к DDoS'ам, однако нынешний, по словам руководителя сервиса Игоря Дронова, был самым мощным в истории. Они также начались 1 декабря и в день выборов привели к "падению" ресурса, однако техникам ЖЖ удалось "поднять" его около трех часов дня.

Зато новомодные (по сравнению с ЖЖ) блог-платформы, прежде всего Facebook и Twitter, работали в день российских выборов безукоризненно и стали едва ли не важнейшими каналами распространения независимой информации о ходе голосования, прежде всего о нарушениях на избирательных участках. Множество видеороликов, зафиксировавших нарушения, были вскоре после завершения голосования объединены в плейлист на YouTube - еще одном интернет-инструменте гражданских активистов. Доступ к этим сервисам можно закрыть на уровне провайдеров, но это уже будет не хакерство, а совсем другая история.

По состоянию на середину дня 5 декабря, из всех подвергшихся атакам сайтов не в полном объеме восстановил работу только "Коммерсантъ". В ИД "Ленте.ру" заявили, что продолжают "разбираться".

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды