Собственность Исламской республики

Иран отказался вернуть США сверхсекретный беспилотник

Захваченный беспилотник RQ-170 Sentinel. Фото (c)AP

Руководство США попросило Иран вернуть сверхсекретный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) RQ-170 Sentinel, попавший в руки иранских военных. С соответствующим заявлением в понедельник, 12 декабря, выступил президент США Барак Обама. Иран, в свою очередь, шпионский аппарат отдавать отказался. Вместо этого захваченный БПЛА решили разобрать и сделать на его основе свой, только лучше.

Заявление Обамы фактически стало первым официальным признанием США того, что в руки иранцев действительно попал RQ-170 Sentinel. Впервые о захвате беспилотника 4 декабря объявил государственный иранский телеканал Press TV. Из его сообщений следовало, что БПЛА американский и захватить его удалось благодаря умелым действиям сил радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Ирана. Иранские военные якобы вывели из строя электронную систему управления летательным аппаратом и с минимальными повреждениями посадили БПЛА в гористой местности на востоке страны, в 225 километрах от границы с Афганистаном.

На сообщение о захвате беспилотника США отреагировали в тот же день. Некий источник Agence France-Presse в руководстве Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) предположил, что БПЛА принадлежит американским военным, выполнявшим разведывательную миссию на западе Афганистана. Позднее американский канал NBC со ссылкой на официальных лиц США сообщил, что засекреченный аппарат был закреплен вовсе не за военными, а за ЦРУ.

Вскоре принадлежность RQ-170 Sentinel (дословно "Наблюдатель") Центральному разведывательному управлению США СМИ подтвердил еще один анонимный источник. Также появилась информация о том, что аппарат выполнял разведмиссию не в Афганистане, а непосредственно в Иране.

Что именно "Наблюдатель" высматривал на востоке Ирана, до сих пор не известно. Это могли быть как ядерные объекты (не зря же США ввели санкции в отношении Тегерана, заподозрив его в разработке ядерного оружия), так и средства ПРО. Впрочем, это не принципиально - все-таки на сегодняшний день Иран является одним из наиболее очевидных потенциальных противников США.

В сложившейся ситуации скорее интересно то, как все-таки иранцам удалось заполучить засекреченный разведывательный беспилотник-невидимку. Согласно версии Тегерана, иранские военные сначала засекли аппарат, защищенный от радиолокационных средств специальным покрытием, а затем буквально перехватили его управление и заставили приземлиться.

Станция РТР 1Л222
Станция РТР 1Л222 "Автобаза". Фото с сайта rusarmy.com

По одной из версий, посадить "Наблюдателя" иранцам помог поставленный в октябре российский комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза". Мобильный комплекс предназначен для пассивного поиска излучающих целей, включая импульсные самолетные радары бокового обзора. Но как иранцам удалось захватить управление машиной, до конца непонятно.

Американцы утверждали, что иранские силы радиоэлектронной борьбы прямого отношения к падению разведывательного БПЛА не имеют. "Наблюдатель" якобы вышел из зоны контроля специалистов ЦРУ, а затем упал, когда закончилось топливо. Версию о том, что RQ-170 был сбит, в США отрицают.

Вместе с тем можно предположить, что по-своему правы обе стороны. Возможно иранцам удалось обнаружить беспилотник-невидимку, а затем средствами РЭБ заглушить канал, по которому им управляли сотрудники ЦРУ. Потеряв связь, "Наблюдатель" мог либо сразу произвести экстренную посадку (если такая программа была предусмотрена), либо сперва израсходовать остатки топлива, летая кругами, а затем упасть.

RQ-170 Sentinel
RQ-170 Sentinel, также известный как "Зверь Кандагара", производится компанией Lockheed Martin и является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов на вооружении США. Аппарат используется американцами в Афганистане с 2007 года, однако до 2009 года США отказывались признавать его существование.

Технические характеристики БПЛА до сих пор не известны. Подтверждается лишь информация о том, что фюзеляж аппарата имеет специальное покрытие, позволяющее избегать обнаружения радиолокационными устройствами. По оценкам министра обороны Ирана Ахмада Вахиди, вес американского аппарата составляет от 3500 до 3600 килограммов.

С помощью RQ-170 США следили за лидером "Аль-Каеды" Осамой бин Ладеном в Пакистане, где 1 мая 2011 года он был уничтожен отрядом спецназа ВМС США.

Ключевым обстоятельством здесь, пожалуй, является то, что иранцам засекреченный аппарат достался, как сообщали иранские СМИ, без серьезных повреждений. Таким образом, в руках потенциального противника Вашингтона оказалась одна из самых востребованных шпионских разработок из арсенала ЦРУ.

Что не удивительно, иранцы не преминули этим воспользоваться. Как заявил в интервью Press TV заместитель председателя Комитета национальной безопасности и внешней политики Ирана Хоссейн Эбрахими (Hossein Ebrahimi), на основе технологий с захваченного аппарата иранские специалисты планируют создать собственный БПЛА. Более того, как пояснил другой представитель Комитета Парвиз Сорури (Parviz Sorouri) в интервью каналу "Аль-Алям", иранские беспилотники-невидимки будут еще маневренней американских.

К слову, Иран и сейчас обладает рядом собственных беспилотных аппаратов, производимых, в частности, компанией Qods Aeronautics Industries (БПЛА серий Tallash, Saeqeh, Mohajer и Hadaf). Таким образом, едва ли стоит сомневаться в том, что сверхсекретные американские технологии (включая многочисленные сенсоры, электронавигационное оборудование и защитное покрытие) не останутся без дела.

В настоящее время, как передают иранские СМИ, Тегеран заканчивает расшифровку данных с носителей RQ-170 Sentinel. Полученную информацию Иран намерен использовать против США.

Захват "Наблюдателя" по сути стал вторым за последние месяцы большим проколом Центрального разведывательного управления. В конце ноября Парвиз Сорури рассказал иранским СМИ о том, что спецслужбы задержали 12 агентов ЦРУ, намеревавшихся при содействии израильской разведки провести саботаж на военных и ядерных объектах на территории Ирана. Ранее стало известно о раскрытии нескольких агентурных сетей ЦРУ в Ливане и Иране.

Что именно хранилось на накопителях захваченного БПЛА, также не известно. По всей вероятности, там могла содержаться информация о все тех же военных и ядерных объектах Ирана, которые так беспокоят Вашингтон после публикации доклада МАГАТЭ.

Как бы то ни было, США дали понять, что расставаться с "Наблюдателем" просто так не намерены. По информации The Wall Street Journal, американские власти всерьез рассматривали возможность проведения операции по спасению беспилотника с участием спецназа. От этой идеи, впрочем, все-таки решили отказаться, отдав предпочтение дипломатическому подходу.

Однако до переговоров дело, судя по всему, так и не дойдет. И не только потому, что Вашингтон и Тегеран не поддерживают дипломатических отношений.

Сомнения в том, что БПЛА удастся вернуть, как передает Los Angeles Times, высказали министр обороны США Леон Панетта, а также госсекретарь Хиллари Клинтон, которую цитирует ABC News. В Тегеране по отношению к США, похоже, заняли твердую позицию. Появление чужеродного летательного объекта в иранском небе представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи (Mohammad Khazaee) назвал актом агрессии США и провокацией, подав соответствующую жалобу генсеку организации Пан Ги Муну, а также в Совбез и Генассамблею. Дальнейшая судьба доставшегося иранцам технического чуда, судя по всему, также уже решена. В интервью иранскому агентсву ISNA министр обороны Ирана Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) объявил шпионский беспилотник ЦРУ собственностью Исламской республики.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США