Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран объявил беспилотник ЦРУ своей собственностью

Ахмад Вахиди. Фото (c)AFP

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди (Ahmad Vahidi) назвал беспилотник ЦРУ, упавший на территории страны, собственностью Исламской республики. Об этом сообщает иранское агентство ISNA.

По словам Вахиди, США следовало бы извиниться перед Ираном и Афганистаном (оттуда, по всей видимости, беспилотник был запущен).

С таким заявлением министр выступил во вторник, 13 декабря. Ранее, в понедельник, президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон направил Тегерану официальный запрос о возвращении беспилотника. При этом министр обороны США Леон Панетта и госсекретарь Хиллари Клинтон выразили сомнения по поводу перспективы возвращения летательного аппарата.

Как рассказал Вахиди, упавший беспилотник весит 3500-3600 килограммов и принадлежит к числу технически наиболее совершенных из тех, которыми обладают США.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, согласно которым Вашингтон отказался от плана проведения спецоперации для возвращения беспилотника.

О падении беспилотника RQ-170 Sentinel в 225 километрах от границы с Афганистаном стало известно 4 декабря. Иранская сторона утверждала, что военным удалось вывести из строя его электронную систему управления (по неподтвержденным данным, это было сделано с помощью российских комплексов радиоэлектронной борьбы 1Л222 "Автобаза", которые были поставлены в Иран в октябре). Представители США утверждали, что аппарат упал из-за неисправности или нехватки топлива. Иранские ученые намерены разработать на основе захваченного беспилотника собственные образцы таких летательных аппаратов.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?