Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия поставила Ирану средства радиоэлектронной борьбы

Россия поставила Ирану мобильные средства радиоэлектронной борьбы, а также ведет переговоры о поставке других видов вооружения, которые не подпадают под резолюцию ООН. Об этом, как сообщает Defense News, заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. По его словам, поставленные средства РЭБ являются исключительно оборонительными системами.

По соглашению с Тегераном, в Иран были поставлены комплексы РЭБ типа 1Л222 "Автобаза", основным применением которых является пассивный поиск излучающих целей, в том числе, импульсных самолетных радаров бокового обзора, радаров управления оружием и обеспечения полетов на малых высотах. В стандартный набор комплекса "Автобаза" входит аппаратная машина на базе Урал-43203 и электростанция на базе КамАЗ-4310.

"Мы постоянно ведем переговоры с Ираном о закупке военной техники этой страной, которая не подпадает под санкции ООН. Это оборонительные системы, в частности в данном случае речь идет о средствах радиоэлектронной борьбы. Речь не идет о самолетах, подводных лодках и даже системах С-300. Речь идет об обеспечении безопасности иранского государства", - отметил Бирюлин.

Ранее Россия отказалась от исполнения контракта с Ираном на поставку пяти дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 на сумму в 800 миллионов долларов. Соглашение на поставку систем было подписано в 2007 году. В июне 2010 года ООН приняла резолюцию, запрещающую продажу Ирану практически всех типов вооружения. В сентябре того же года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об исполнении положений резолюции, запрещающий поставку С-300 Тегерану.