Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Ипотека подвела

Президента ФРГ заподозрили в коррупции

Президента Германии Кристиана Вульфа заподозрили в коррупционных связях с немецкой бизнес-элитой. На прошлой неделе в прессу просочились сведения о льготном кредите, полученном Вульфом у жены друга-предпринимателя. Сделка была заключена, когда политик возглавлял правительство Нижней Саксонии. Местные депутаты считают, что это противоречит законам федеральной земли. В течение недели начали появляться и другие обвинения, оправдываться за которые Вульф поручил своим адвокатам. В итоге дошло до того, что прозвучали призывы к президенту уйти в отставку, а скандал перерос в противостояние двух политических лагерей: правящей коалиции во главе с Ангелой Меркель и оппозиции.

Скандал в Германии начал разгораться, когда сам Кристиан Вульф находился с официальным визитом в Кувейте, откуда вернулся только вечером 13 декабря. Между тем 12 декабря в Германии вышел номер газеты Bild, в котором президента обвинили в обмане парламента Нижней Саксонии. В распоряжении издания оказались документы, свидетельствовавшие о том, что Вульф в 2008 году, будучи премьер-министром этой федеральной земли, взял льготный кредит на 500 тысяч евро у Эдит Геркенс (Edith Geerkens) - жены его друга-миллионера Эгона Геркенса (Egon Geerkens).

Поначалу главный акцент в этой истории делался не на самом кредите, а на том, что Вульф не поставил в известность о нем нижнесаксонский ландтаг, которого уже тогда интересовали связи высокопоставленного чиновника с бизнесменами, правда, по другому поводу. В январе 2010 года стало известно, что на рождественские каникулы Вульф ездил вместе с супругой Беттиной (Bettina) в отпуск во Флориду, где отдыхал на вилле Геркенсов. Кроме того, выяснилось, что летали супруги Вульф бизнес-классом, а за билеты заплатили, как за эконом.

После этого два депутата от партии "Зеленых" Штефан Венцель (Stefan Wenzel) и Урсула Хельмхольд (Ursula Helmhold) потребовали от Вульфа объяснений. Тогдашний премьер выступил перед депутатами и на вопрос, связывают ли его "деловые отношения" с Эгоном Геркенсом, ответил твердое "нет" и добавил, что уже в течение десяти лет не ведет с ним дел. Однако как выяснила Bild, в октябре 2008 года Эдит Геркенс выдала Вульфу кредит в 500 тысяч евро на льготных условиях. Эти деньги политик потратил на оплату дома и участка земли площадью почти 6,6 соток, которые купил в том же месяце за 415 тысяч евро.

На вопросы немецких журналистов о сомнительном кредите во время поездки в Кувейт президент отвечать отказывался. Вместо него в Германии это сделал его пресс-секретарь Олаф Глезекер (Olaf Glaeseker). Он заявил, что в январе 2010 года Вульф отвечал на конкретный вопрос двух депутатов о его связях с Эгоном Геркенсом, и его ответ был абсолютно корректным. В президентской администрации также подчеркнули, что в договоре о кредите речь шла о личных средствах Эдиты Геркенс.

Журналисты бросились тем временем подсчитывать, какую выгоду смог извлечь из этой сделки Вульф. По подсчетам экспертов, сделка, заключенная в разгар экономического кризиса 2008 года, помогла политику сэкономить десятки тысяч евро. Условия, на которых он получил деньги от друзей, были существенно выгоднее, чем в банке. Эдита Геркенс выдала кредит, не спрашивая о целях, на пять лет под четыре процента. При этом в течение пяти лет Вульф должен был выплачивать только проценты, а саму сумму кредита планировал вернуть только в самом конце. Если бы Вульф обратился в банк, ему пришлось бы выплачивать сумму кредита вместе с процентами, причем там ему дали бы эти деньги под 6-6,5 процентов с учетом того, что он взял в долг не часть суммы для оплаты дома, а 120 процентов его стоимости. Таким образом, за пять лет он сэкономил бы на дружеском кредите 50-60 тысяч евро.

Впрочем, в феврале 2010 года Вульф взял ипотечный кредит в BW-Bank и рассчитался с Геркенс. Это произошло как раз после того, как его вызвали за объяснениями в нижнесаксонский ландтаг, так что не исключено, что именно это подтолкнуло его разорвать договор с женой друга. Но с 2008 по 2010 год Вульф уже успел сэкономить более восьми тысяч евро. Кроме того, он, скорее всего, избежал выплаты неустойки в 13 тысяч евро за досрочное расторжение контракта.

Критика Вульфа со стороны нижнесаксонского ландтага основывается на так называемом "министерском законе", который запрещает членам правительства Нижней Саксонии брать льготные кредиты. Закон был принят после скандала с Герхардом Глоговски (Gerhard Glogowski). Глоговски возглавлял кабинет министров Нижней Саксонии с октября 1998 по декабрь 1999 года и ушел в отставку в том числе из-за скандала в связи с тем, что его свадьбу частично оплачивали крупные предприятия.

Давление на Вульфа в СМИ постепенно росло, и он начал сдавать позиции. Первым шагом назад стало заявление, что, выступая перед нижнесаксонским парламентом в 2010 году, он недостаточно ясно выразился. "Я признаю, что тогда возникло неправильное впечатление, и сожалею об этом", - говорится в объяснении Вульфа. По его словам, было бы лучше, если бы он тогда упомянул этот кредит, так как "скрывать тут нечего". Тем временем адвокаты Вульфа пытались убедить всех, что коррупционную составляющую здесь искать не надо: средства по кредиту перечислялись через счет Эдиты Геркенс, к которому ее муж не имеет отношения.

Однако тут президента неожиданно подставил его друг: Эгон Геркенс дал интервью Spiegel, рассказав неприятные для Вульфа подробности сделки. Во-первых, бизнесмен лично участвовал в переговорах о предоставлении кредита. Кроме того, он подчеркнул, что дружеские условия кредита держатся в первую очередь на отношениях между Вульфом и ним. Во-вторых, хотя счет и открыт на имя его супруги, у него есть доверенность, по которой он имеет к нему доступ. А также оказалось, что возврат суммы в 2010 году производился уже на другой счет, который записан на обоих супругов.

Только спустя несколько дней после этого интервью адвокат президента Гернот Лер (Gernot Lehr) признал в интервью Welt, что Эгон Геркенс действительно принимал участие в переговорах по кредиту. По его словам, бизнесмен подключился к обсуждению, так как хорошо разбирается в вопросах недвижимости, а также хотел помочь по старой дружбе. Но адвокат подчеркнул, что идея с кредитом пришла в голову Эдите Геркенс, и хотя условия обговаривались в том числе ее супругом, контракт подписывала только она.

Большие гости

Между тем на сомнительном кредите обвинения в адрес Вульфа не остановились. "Зеленые" и СДПГ в парламенте Нижней Саксонии потребовали от него отчитаться о всех отпусках, которые он провел у кого-то из своих друзей-бизнесменов за годы работы в кабмине Нижней Саксонии, то есть с 2003 по 2010 годы.

Адвокаты президента предоставили журналистам доступ к документам о его частных поездках за этот период. По этим данным, он трижды гостил у Геркенсов: дважды на их вилле в Испании в 2003 и 2004 годах и один раз на рождественских каникулах 2009 года в их доме в США. В 2008 году Вульф с женой отдыхали у другого предпринимателя Вольфа-Дитера Баумгартля (Wolf-Dieter Baumgartl) в его доме в Италии. В 2008 и 2009 годах Вульфы ездили в гости к супругам Фолькеру Майеру (Volker Meyer) и Ангеле Соларо (Angela Solaro) на их виллу на немецком острове Нордерней.

Адвокаты президента указывали, что он проводил там время чаще всего со своими "давними друзьями". По их словам, частные поездки не имели никакого отношения к работе Вульфа на посту премьер-министра и не противоречат нижнесаксонским законам. Однако журналисты все-таки припомнили Вульфу лоббирование интересов бизнеса Баумгартля в нижнесаксонском парламенте. Баумгартль является основателем финансово-страховой группы Talanx и с 2006 года возглавляет ее наблюдательный совет.

Затем выяснилось, что Машмайер еще и оплатил в 2007 году рекламную кампанию книги Вульфа "Лучше правду" ("Besser die Wahrheit"). Ее публикация совпала с парламентскими выборами в Нижней Саксонии, и реклама обошлась более чем в 40 тысяч евро. Книга, в которой были собраны интервью Вульфа о политике и личной жизни, была одним из главных инструментов партии ХДС, членом которой он является, на выборах в ландтаг. Партия купила несколько тысяч экземпляров и дарила их в рамках предвыборной агитации. Оправдываться за президента снова пришлось его адвокату Герноту Леру. По его словам, Вульф ничего не знал о том, что предприниматель оплатил счета.

Расплата за отдых

Депутат бундестага от СвДП Эрвин Лоттер (Erwin Lotter) спустя почти неделю после начала скандала, 17 декабря, первым заговорил об отставке Вульфа. "Вместо того чтобы за счет президентского кредита доверия указывать людям ориентиры в наше неспокойное время, президент ввязывается в спор из-за формулировок об ипотечном кредите. Немедленная отставка - это необходимость ради сохранения достоинства и признак ответственности", - заявил Лоттер.

Генсек СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles) не была столь категорична, но потребовала от президента внести ясность, чтобы не ставить пятно на свою должность. По ее мнению, одних сожалений по поводу недопонимания недостаточно. Она предложила Вульфу из уважения к гражданам Германии и демократическим институтам рассказать, какие на самом деле отношения связывают его и Геркенса. Председатель фракции "Зеленых" в нижнесаксонском парламенте Штефан Венцель заявил, что объяснения Вульфа не сняли подозрений в нарушении министерского закона.

Сам Вульф в отставку подавать не собирается. Об этом он заявил не официально, а отреагировав одной фразой на окрик прохожего, который попросил его не уходить со своего поста. Это произошло у выхода из Мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине, где президент присутствовал на праздничной мессе вместе с супругой 18 декабря.

Реакция на скандал с президентом последовала даже от церкви. Кельнский архиепископ, кардинал Йоахим Майснер (Joachim Meisner) косвенно намекнул, что, если обвинения против Вульфа соответствуют действительности, ему стоит самостоятельно оставить свою должность. Он отметил, что если бы такие подозрения возникли в его отношении, он бы немедленно ушел со своих постов, признав себя "бедным грешником". Кроме того, кардинал отметил, что не завидует президенту, которому в таких условиях еще предстоит произносить рождественские поздравления народу. Майснер посоветовал ему в этот раз отказаться от этой традиции.

Впрочем, за Вульфа заступились представители правящей коалиции в бундестаге: ХДС/ХСС и СвПГ. Эрвин Лоттер поторопился с заявлениями от имени всей партии. Новый генсек СвПГ Патрик Дёринг (Patrick Doering) заявил, что Вульф достойно справляется со своими обязанностями, а обвинения против него считает надуманными. "Если кто-то кричит "пожар", это еще не значит, что что-то горит", - прокомментировал Дёринг. В ХДС Вульфа также полностью поддерживают, в особенности, канцлер Ангела Меркель. Она похвалила президента за заявление о недопонимании и подчеркнула, что полностью ему доверяет.

Правящая коалиция поддержала его и на региональном уровне. 19 декабря по инициативе оппозиционных СДПГ, "Зеленых" и "Левых" собрался "совет старейшин" нижнесаксонского парламента, чтобы обсудить обвинения в адрес Вульфа. Однако заседание продлилось максимум минут десять, так как ХДС и СвДП, которые имеют большинство и в совете, и в самом парламенте отказались обсуждать этот вопрос и посоветовали оппозиции идти со своими претензиями в суд.

Между тем телеканал ARD провел опрос среди населения. Как выяснилось, 70 процентов респондентов хотят, чтобы Вульф остался президентом. При этом согласно данным социологической службы Forsa, 31 процент немцев стал меньше уважать президента из-за скандала с кредитом. Впрочем, для абсолютного большинства - 63 процентов - вообще ничего не изменилось. Нашлись и два процента, которые разглядели во всей этой истории причины уважать президента еще больше. Опрос проводился 15-16 декабря. Впрочем, народ в данном случае ничего не решает. Президента, который выполняет в Германии, в основном, репрезентативные функции, выбирает Федеральное собрание на пятилетний срок. Федеральное собрание формируется из депутатов бундестага и такого же числа представителей земельных парламентов.

В целом, скандал вокруг Вульфа перерос в политическое противостояние между правящей коалицией и оппозицией. Для Меркель было бы слишком большим ударом потерять президента от своей партии - особенно с учетом того, что союзники по коалиции - СвДП - скатились до минимального уровня поддержки населением в два процента, а еврокризис только набирает обороты. Сам Вульф до сих пор избегает публичных выступлений и практически не комментирует обвинения лично. Возможно, это делает в расчете на то, что за время рождественских каникул скандал, подхваченный и раскрученный прессой, уляжется сам собой.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет