Новости партнеров

Эфир без правил

На НТВ обострилась борьба между добром и злом

Для НТВ 2012 год начался со скандала: с канала некрасиво уволили Павла Лобкова, одного из самых знаменитых его журналистов, проработавшего там почти 20 лет. Лобков рассказал "Ленте.ру" об обстоятельствах своего увольнения и о том, как вообще устроена работа на НТВ - канале "сурковской пропаганды".

Официально Лобков даже не уволен с НТВ - с ним просто не продлили контракт. Как заявил "Ленте.ру" сам журналист, перед Новым годом он предварительно договорился с руководством о новом контракте сроком на полгода, чтобы запустить и "обкатать" новый проект, и если он "пойдет" - поговорить о более длительном трудовом соглашении. Однако в январе, позвонив по некоему рутинному вопросу в бухгалтерию, Лобков выяснил, что в списках сотрудников НТВ он уже не значится. При этом документы о его увольнении не поступали ни в бухгалтерию, ни в отдел кадров. Его непосредственное начальство, в частности глава дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия, ничего об увольнении не знало.

Источники "Ленты.ру" на НТВ сообщили, что истинной причиной увольнения Лобкова стал тот факт, что он "засветился" на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря, более того, дал там комментарий "враждебному" каналу "Дождь". Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков случайно увидел своего сотрудника на "Дожде" - и тут же его уволил. Эту же версию неофициально подтвердили Лобкову его коллеги.

"Меня не устраивает не то, что меня уволили, а то, как это было сделано - трусливо, крысливо, по-путински, - поделился Лобков с корреспондентом "Ленты.ру". - Это ведь доставляет дискомфорт - сказать человеку в глаза, что ты его увольняешь. После такого фуагра в рот не полезет. Так давайте прикроемся широкими спинами секретарш с металлическими голосами".

На вопрос "Ленты.ру", были ли у журналиста разногласия по контентной политике с руководством, Лобков ответил, что никакой внятно сформулированной контентной политики на НТВ, собственно говоря, нет: "Вот на "Би-Би-Си" есть четко сформулированный кодекс, в котором, например, сказано, что королеву трогать нельзя. Не нравится тебе этот кодекс - иди работать в газету The Sun, там королеву трогать можно. А у нас нет ничего писаного. Все, например, знают, что существуют стоп-листы, что нельзя показывать, например, Владимира Рыжкова. Но никакой бумаги, в которой это было бы написано, нет, потому что ее бы тут же какой-нибудь демократически настроенный редактор отсканировал и слил в Сеть - и это стало бы новостью. Правила устанавливаются от одного совещания в известном месте до другого, поэтому их ни до кого не доносят". Владимир Кулистиков и другие высшие начальники канала, по словам Лобкова, никаких установок им не дают, только вмешиваются в процесс от случая к случаю и всегда непредсказуемо. "Как вся страна управляется в ручном режиме, так и канал, - пояснил журналист. - В таких условиях мы работаем по принципу "Делай что должен - и будь что будет": снимаем сюжеты - а пойдут они в эфир или нет, гарантировать не можем".

Ровно такая история случилась с сюжетом, который Лобков снял для программы "Центральное телевидение" в неделю после думских выборов 4 декабря. В сюжете были собраны некоторые наиболее яркие свидетельства фальсификаций на выборах. В частности, был реконструирован вброс бюллетеней на одном из московских избирательных участков, в котором участвовал корреспондент "Ленты.ру" Илья Азар. Кроме того, привлеченные Лобковым эксперты проанализировали некоторые видеоролики из интернета, зафиксировавшие фальсификации. Некоторые из них оказались, по словам Лобкова, сомнительными, другие - бесспорными доказательствами нарушений. "Я когда встретился с ребятами (героями сюжета), первым делом им сказал: 'Я - сурковская пропаганда, я не могу гарантировать, что сюжет пойдет в эфир'", - рассказал Лобков. И как в воду глядел: сюжет сняли с эфира точно так же, как потом уволили самого Лобкова, - без объяснения причин.

На вопрос о своем возможном новом месте работы Лобков ответил, что "цунами предложений" на него пока не обрушилось: "Во-первых, еще не совсем закончились новогодние каникулы, многие до сих пор еще на пляжах лежат - скоро пальмы из ушей расти начнут. А во-вторых, перед выборами всякие новые затратные проекты традиционно замораживаются. Но думаю, что без работы я не останусь".

...Вслед за историей с Лобковым поползли слухи, что с НТВ уволен другой известный журналист - Антон Красовский, главный редактор и один из ведущих программы "НТВшники", который, впрочем, в последнее время появляется на людях в основном как глава предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова. Красовский пояснил "Ленте.ру", что его контракт истек 31 декабря, но еще до этого срока он ушел в неоплачиваемый отпуск, чтобы руководить кампанией Прохорова. Переговоры о новом контракте он намерен провести с каналом после президентских выборов. По словам Красовского, никаких препятствий для продолжения отношений с НТВ он не видит ни со своей стороны, ни со стороны канала.

Для тех, кто смотрит телевизор (а еще больше - для тех, кто его не смотрит), все эти скандалы интересны в первую очередь тем, что отражают некую внутреннюю борьбу на одном из трех главных телеканалов страны между "своими" - журналистами, пытающимися честно рассказывать о происходящем, и "чужими" - их начальниками, а также примкнувшими к ним "удобными" журналистами. "Свои" при этом, по негласному договору с начальством, искали и находили себе трибуны "на стороне" - в основном на радио. Потом начальство допустило кое-какие дискуссии прямо на НТВ, в программе "НТВшники" - и с фрондой пришлось разбираться уже глаза в глаза.

Пока выходит, что на НТВ "свои" проигрывают - Лобкова-то в итоге выгнали, а его потенциально резонансный сюжет так и не показали. До этого, правда, ведущий Алексей Пивоваров выиграл одну битву: он пригрозил не выйти в эфир 10 декабря, если в программе не будет сюжета о митинге "За честные выборы" на Болотной, - и сюжет в программе был, а Пивоваров, соответственно, появился в эфире.

Любопытно то, что на других каналах никакой борьбы и вовсе не заметно. Дух "уникального журналистского коллектива" неистребим?