Новости партнеров

Разные финалы

Азаренко и Джокович выиграли Australian Open

В минувшие выходные завершился первый в 2012 году турнир серии "Большого шлема" - Открытый чемпионат Австралии (Australian Open). В женском одиночном разряде его выиграла новая первая ракетка мира Виктория Азаренко из Белоруссии, в мужском - серб Новак Джокович. В женском парном разряде победили россиянки Вера Звонарева и Светлана Кузнецова.

В женских соревнованиях главные надежды российских болельщиков были связаны с выступлением Марии Шараповой, и она эти надежды оправдала почти полностью. С теми соперницами, которые уступают ей в классе, россиянка разобралась без каких-либо трудностей, а сильных немку Сабину Лисицки и Петру Квитову из Чехии победила "на характере". Все изменилось в финале, где Шараповой не хватило ни мастерства, ни характера.

Шарапова в случае победы над Азаренко в решающем матче стала бы первой ракеткой мира. Это звание долго носила Каролин Возняцки из Дании. Лучезарная датчанка за 21 год жизни успела сделать многое, но еще ни разу не выигрывала турнир "Большого шлема" и ни разу не побеждала бельгийку Ким Клейстерс. В 1/4 финала Australian Open Возняцки сыграла с Клейстерс в третий раз в карьере и снова проиграла. Бельгийская теннисистка скоро уйдет из спорта, так что победить ее хотя бы раз Возняцки, может быть, и не успеет.

После поражения датчанки стало ясно, что 30 января теннисный рейтинг возглавит другая теннисистка. К полуфиналу претенденток на звание первой ракетки осталось три, а после победы Шараповой над Квитовой шансы возглавить рейтинг сохранили только спортсменки из России и Белоруссии.

В финале Шарапова выглядела с Азаренко на равных лишь поначалу. В концовке первого сета в игре россиянки произошел спад, при более пристальном изучении оказавшийся провалом. Во второй партии Азаренко не отдала сопернице ни одного гейма. "Она сделала сегодня все лучше, чем я", - подвела итог матча Шарапова.

Испанец Рафаэль Надаль после мужского финала повторить слова российской теннисистки не мог никак. У мужчин в решающем матче абсолютного преимущества не было ни у кого, но победил в шестичасовом (рекордном по продолжительности для Australian Open) финале все-таки Джокович. Серб выиграл третий турнир "Большого шлема" подряд, и похоже, что остановить Джоковича в этом году ничуть не легче, чем в прошлом (а тогда это было почти невозможно).

Если в мужских одиночных соревнованиях до полуфиналов добрались теннисисты, занимающие четыре первых места в мировом рейтинге, то в женском парном разряде формальные претенденты на победу быстро выбыли из борьбы, а финал выиграла пара, даже не попавшая в число сеяных. Кузнецова и Звонарева в турнире одиночек проиграли в третьем круге (Вера - Екатерине Макаровой, а Светлана - Сабине Лисицки), но взяли свое в парном разряде.

В финале Звонарева и Кузнецова победили Сару Эррани и Роберту Винчи из Италии. Кузнецова в этом матче показала вдохновенную игру: в отдельных эпизодах комментаторы даже говорили, что Светлана действует так, как будто играет в одиночку. Жаль, что как раз в одиночном разряде Кузнецова не смогла пройти дальше третьего круга. Впрочем, впереди у спортсменки традиционно удачный для нее Roland Garros, и, если Кузнецова останется в такой же форме, болельщики вправе ждать от нее многого.

Многого уже на этом Australian Open в юниорских соревнованиях ждали от россиянки Ирины Хромачевой - финалистки прошлогоднего юношеского Уимблдона и первого номера посева. Она, увы, выбыла из борьбы уже в 1/4 финала. Зато до финала дошла другая представительница России - Юлия Путинцева, уступившая в решающей встрече американке Тейлор Таунсенд.

"Мне многие говорят, что если я продолжу в том же духе, то стану рано или поздно первой ракеткой мира", - сказала Путинцева в интервью "Советскому спорту". Что ж, по крайней мере, с самооценкой у юной россиянки точно все в порядке.

Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард
Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом