Новости партнеров

Не каждому дано

Евгений Плющенко стал семикратным чемпионом Европы

Российский фигурист Евгений Плющенко в седьмой раз в карьере выиграл чемпионат Европы. 28 января он завоевал золотую медаль на первенстве континента в Шеффилде, опередив своего соотечественника Артура Гачинского. Чемпионат Европы стал для Плющенко первым крупным международным турниром после Олимпиады-2010.

Возвращение Евгения Плющенко состоялось в конце декабря 2011 года, когда он уверенно победил на чемпионате России в Саранске. Формально права выступать на чемпионате Европы у него не было из-за отсутствия необходимого количества рейтинговых очков на международных соревнованиях. Федерация фигурного катания России (ФФККР) направила специальный запрос в Международный союз конькобежцев (ISU), который выдал Плющенко специальное разрешение.

Незадолго до начала чемпионата Европы у Плющенко произошло защемление нерва в грудном отделе позвоночника. Врач сборной России Ярослав Бугаев рассказал, что фигурист "просто не мог дышать, головой двинуть не мог, даже корпус повернуть, не то что крутиться на льду. Целый день он ходил, как парализованный".

Из-за отсутствия международных стартов в нынешнем сезоне Плющенко пришлось выступать в квалификации. К счастью, к началу предварительного турнира спину у Евгения отпустило, он смог выйти на лед и уверенно выиграл квалификацию. Однако на этом сложности со здоровьем у российского фигуриста не закончились.

Перед короткой программой у него произошел рецидив старой травмы колена. Во второй раз возникла угроза, что Плющенко снимется с чемпионата Европы. Однако Евгений вновь вышел на лед, хотя для этого ему пришлось исключить из программы четверной прыжок. По словам спортсмена, тогда выполнять этот элемент он не мог.

В короткой программе Плющенко занял второе место, уступив символические девять сотых балла своему соотечественнику - 18-летнему Артуру Гачинскому. Плющенко и Гачинский не только выступают под одним флагом, но и тренируются у одного тренера - Алексея Мишина. Уже став чемпионом Европы, Евгений признался, что поражение в короткой программе его "немного завело".

В произвольной программе Плющенко пошел на четверной и после выступления благодарил бога, что у него не случилось блока мениска. В этом случае после прыжка в четыре оборота Евгению пришлось бы завершить программу. В итоге Плющенко уверенно обошел Гачинского, выиграв у него 15 баллов. Артур, прыгавший четверной и в короткой, и в произвольной (два), впервые в карьере стал призером чемпионата Европы, добавив серебро Евро-2012 к бронзе ЧМ-2011.

Во время церемонии награждения было заметно, что Гачинский расстроен вторым местом. Впрочем, позднее он говорил о том, что очень доволен - и медалью, и результатом. По поводу чемпиона Артур сказал, в частности: "Я буду на него равняться. То, что Плющенко показал в произвольной, не каждому дано".

Теперь Плющенко предстоит операция по удалению мениска. Окончание сезона-2011/12, в том числе и чемпионат мира в Ницце, он пропустит. Евгений в очередной раз заявил, что он хочет выступить на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Насколько он может рассчитывать там на успех, во-многом покажет следующий сезон - предолимпийский.

Лучше, чем российские мужчины, на чемпионате Европы выступили только российские спортивные пары, занявшие весь пьедестал. У Татьяны Волосожар и Максима Транькова - золото, у Веры Базаровой и Юрия Ларионова - серебро, у Ксении Столбовой и Федора Климова - бронза.

Траньков по окончании соревнований сказал, что победа далась ему и Волосожар малой кровью. Дело в том, что на чемпионате Европы не выступали две пары, которые наверняка бы составили им конкуренцию - Алена Савченко с Робином Шолковы из Германии и россияне Юко Кавагути с Александром Смирновым. Смирнову незадолго до Евро-2012 удалили аппендикс, а Савченко получила травму бедра.

Еще две медали сборная России выиграла в танцах на льду. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев после короткого танца шли первыми, опережая Натали Пешала и Фабиана Бурза, но в итоге французы отодвинули россиян на второе место. Пешала и Бурза стали чемпионами Европы второй год подряд.

Бронза досталась россиянам Елене Ильиных и Никите Кацалапову. Удачный прокат произвольного танца позволил им подняться с седьмого места на третье. Еще один российский дуэт - Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко - также претендовал на медали, но после второго вида программы они опустились с третьей позиции на пятую.

Без наград сборная России осталась только в женском одиночном катании. Ксению Макарову, которая после короткой программы шла на третьем месте, подвела произвольная. Из-за допущенных ошибок Ксения потеряла сразу три позиции. Алена Леонова допустила ошибки и в короткой, и в произвольной и осталась в итоге седьмой.

Лучшей из россиянок стала 15-летняя Полина Коробейникова. В произвольной программе она показала катание, близкое к идеальному, уступив в этом виде только чемпионке Каролине Костнер из Италии. В итоге Коробейникова поднялась с 12-го места на четвертое. Бронзовой медалистке Елене Гедеванишвили из Грузии Полина уступила менее двух баллов.

В следующем сезоне право выступать на чемпионатах мира и Европы получат юные звезды сборной России - Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова. В этой связи через год состав женской российской команды наверняка значительно изменится. Однако у Макаровой и Леоновой есть еще один шанс - чемпионат мира 2012 года, который пройдет 26 марта - 1 апреля в Ницце.