Новости партнеров

Как Мисурата в мае

События в Сирии начали развиваться по ливийскому сценарию

Российско-китайское вето по "сирийской" резолюции в Совете безопасности ООН спровоцировало цепь важных событий как в самой Сирии, так и вокруг нее. Риторика и действия прямых и косвенных участников конфликта резко изменились, став намного более открытыми и агрессивными. В выступлениях дипломатов и политиков все чаще стало звучать слово "Ливия".

Россия и Китай полностью оправдали ожидания большинства наблюдателей, заблокировав в Совете безопасности ООН резолюцию по Сирии. Несмотря на полную беззубость документа (из него убрали все ссылки на возможное вмешательство в конфликт иностранных государств), Москва и Пекин решили, что текст все равно их не устраивает, и проголосовали против.

Этот шаг вызвал крайне эмоциональную реакцию со стороны западных и арабских дипломатов. Они фактически заявили, что российские и китайские руководители стали соучастниками массовых убийств, которые в своей стране практикует Башар Асад. Китайцы ничего обидного на это отвечать не стали, но российский МИД не упустил возможности назвать заявления западных коллег "истерикой". Дискуссия едва не перешла на личности, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала "разоблачить тех, кто снабжает оружием сирийский режим" - прямой намек на Москву.

Своим вето и последующими высказываниями руководство РФ сильно испортило отношения с Западом и большинством арабских стран. Слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что резолюцию можно еще переработать, улучшить и вновь вынести на обсуждение, большинство дипломатов восприняли однозначно: Москва просто тянет время, чтобы дать возможность сирийскому руководству подавить восстание силой.

События, последовавшие за голосованием в Нью-Йорке, подтвердили небезосновательность такой точки зрения. Сирийские военные подтянули к восставшему Хомсу артиллерию и начали восстанавливать там порядок и стабильность по излюбленной методике всех диктаторов. Судя по сообщениям немногих западных журналистов, сумевших проникнуть в город, артобстрел продолжается уже несколько дней, орудия бьют по всем домам без разбора, в воздухе кружат вертолеты. Особенно достается району Баб Амро, считающемуся оплотом оппозиции.

Трудно понять, кто стал источником вдохновения для Башара Асада - покойный отец Хафез, устроивший в 1982 году резню в восставшем городе Хама, или полковник Каддафи, давивший "крыс" и "тараканов" огнем из гаубиц, но что-то схожее в поведении всех троих просматривается.

Даже видеокадры, приходящие из Хомса, мало чем отличаются от прошлогодних записей из ливийской Мисураты: те же взрывы, стрельба, крики. Отличия найти, конечно, можно, но они не из разряда принципиальных. Кстати, сирийские власти, как и до них - ливийские, утверждают, что город никто не обстреливает.

Как известно, всякое действие рождает противодействие. Многие жители Хомса поступают точно так же, как и их ливийские товарищи по несчастью - вооружаются и пытаются отбиваться. И, похоже, получается у них это неплохо. Во всяком случае, правительственные войска пока не рискуют входить в районы, находящиеся под контролем повстанцев. Решительное наступление, как и в Мисурате, видимо, начнется, когда городские кварталы, где засели оппозиционеры, стараниями артиллеристов превратятся в руины.

Асад поступает вполне логично: пока Россия и Китай прикрывают его проделки на мировой арене, ему надо быстренько переломить хребет восстанию. Сколько еще Москва и Пекин смогут отбиваться от Запада и арабов - неизвестно, поэтому в ход идут любые средства. Если в сжатые сроки Хомс будет покорен, а участники бунта - примерно наказаны, это снимет многие вопросы и у мирового сообщества, поскольку насилие все-таки прекратится. Тут уже можно будет и о какой-нибудь резолюции подумать. План хорош, но на пути к его осуществлению есть несколько подводных камней.

Во-первых, повстанцы пока сдаваться не собираются. Как показывает опыт все той же Мисураты, они вполне способны месяцами держать оборону в полуразрушенном городе. Во-вторых, применение артиллерии и других тяжелых вооружений отрезает Асаду все пути к отступлению. Отныне никаких переговоров, мирной передачи власти, гарантий его семье и тому подобного уже быть не может. Теперь - либо пан, либо пропал. Если он не победит, никакого снисхождения или жалости не будет, с ним поступят ровно так же, как с Каддафи.

Ну и главное, третье: российско-китайского вето и эскалации насилия с нетерпением ждали монархии Персидского залива. До сего момента у них не было веского повода для вмешательства в сирийские дела. В Дамаске и других городах мелькали невнятные наблюдатели от ЛАГ в оранжевых жилетках, в ООН дипломаты мусолили резолюцию, в Сирии Асад предлагал "реформы"... То есть до последнего момента сохранялась хотя бы видимость того, что конфликт разрешится каким-то компромиссом. Но сейчас эти надежды рухнули. Никакого мира не будет. В Сирии началась война по ливийскому образцу, в которой Катар, например, не против принять посильное участие.

Каким будет это участие, сейчас активно обсуждают многочисленные политики, военные и эксперты. Большинство сходится на том, что из Турции противники Асада начнут получать финансирование и оружие, а возможно - и подкрепление в виде болтающихся без дела ливийских повстанцев. Саудовская Аравия в 1980-е уже организовывала всем желающим бесплатные туры в Афганистан - на войну против СССР, а Катар тихо, но активно помогал противникам Каддафи, снабжая их всем необходимым. То есть соответствующий опыт имеется, организовать что-то подобное еще раз будет лишь делом техники.

Конечно, с точки зрения международного права легальность подобного рода действий будет как минимум очень сомнительной. Но помешать такому плану могут только США, а они как раз вряд ли что-то предпримут. Во-первых, падение проиранского режима Асада им только на руку, во-вторых, все накладные расходы на себя берут богатые арабы из Залива. Для виду Вашингтон пробурчит что-то осуждающее, но на самом деле его будет заботить только одно - как бы Сирия не превратилась в бурлящий антиизраильский котел, наполненный исламистами. Для этого американцам придется провести серьезную разъяснительную работу с разнокалиберными эмирами и шейхами. Как бы то ни было, один из высокопоставленных американских дипломатов уже заявил газете Christian Science Monitor, что "мы не позволим Москве и Пекину сказать последнее слово в этом споре".

В драке за Сирию может поучаствовать и Турция. Анкара не раз давала понять, что если боевые действия разгорятся с новой силой и через границу потянутся десятки тысяч беженцев, она самостоятельно создаст в Сирии "буферную зону". Фактически это будет означать вторжение и оккупацию части сирийской территории. Там, под защитой турецкой авиации, появится аналог ливийского Бенгази - место, где сирийские повстанцы смогут проходить обучение и подготовку, лечиться, пополнять запасы всего необходимого и обмениваться новостями со своими друзьями из Катара. Как будут развиваться события после этого, может подробно описать любой ливиец.

Для Башара Асада ситуация складывается скверно. За 11 месяцев восстания он ничего не смог сделать, чтобы сбить волну народного недовольства. Более того, вчерашние демонстранты и протестующие превратились в вооруженных до зубов боевиков, против которых приходится применять артиллерию.

Однако дело уже зашло так далеко, что даже старым добрым артобстрелом всех проблем не решить. Сирийскому лидеру надо придумать какой-то небанальный выход. Однако и с этим тоже все непросто: бывший вице-президент Абдулхалим Хаддам, поработавший в этой должности с обоими Асадами, на днях заявил, что Башар, в отличие от отца - человек очень нерешительный и постоянно меняющий свою позицию.

Более того, старые друзья - Иран и Россия - сирийскому режиму сейчас ничем особенным помочь не могут, поскольку и без того переживают не самые простые времена. Да, Сергей Лавров собрался 7 февраля посетить Дамаск, но еще до этой поездки он заговорил, что постарается найти "политическое решение конфликта". Если бы он отправился в Сирию на поиски священного Грааля, шансы на успех были бы значительно выше.

Вообще, Москва как будто нарочно сейчас делает все возможное, чтобы сирийцы крепко и надолго возненавидели Россию. Поставки оружия Асаду, неуклюжие попытки его выгородить на международной арене и полный отказ признать законными требования оппозиции обернется тем, что вскоре ВМФ РФ останется без базы в Тартусе, а все военные контракты впредь будут доставаться кому угодно, лишь бы не России. Во всяком случае, разгневанные сирийцы в минувшие выходные захватили не катарское или американское, а именно российское посольство в ливийском Триполи.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно