Правительство Сирии опровергло причастность к бойне в Хомсе

Правительство Сирии опровергло сообщения об артиллерийском обстреле города Хомс, передает Agence France-Presse.

Представители властей возложили ответственность на "вооруженных боевиков". Их целью якобы является давление на Совбез ООН, который 4 февраля должен провести голосование по резолюции, призывающей к разрешению кризиса в стране мирным путем.

По данным сирийской оппозиции, в ходе обстрела Хомса погибли не менее 260 человек. Сирийский национальный совет призвал мир отреагировать на действия армии, а Россию - изменить свою позицию по резолюции ООН и признать официальный Дамаск ответственным за расправу над гражданами.

Россия отказывалась согласовать проект резолюции по Сирии, подразумевающий санкции или угрозы санкций в отношении сирийского руководства, ссылаясь на негативный ливийский опыт. В угоду Москве из проекта резолюции были исключены требования отставки президента Башара Асада и прекращения поставок оружия. Тем не менее, и этот вариант не устроил российский МИД.

В проекте резолюции сохранились требования прекратить нарушения прав человека (в частности, казни и пытки), освободить политзаключенных, не препятствовать действиям протестующих и пустить зарубежных репортеров и наблюдателей от Лиги арабских государств.