Жертвами артиллерийского обстрела в Хомсе стали сотни человек

В результате артиллерийского обстрела сирийского города Хомс правительственными войсками погибли, по меньшей мере, 217 человек. Об этом 4 февраля со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights сообщает Reuters. Как передает со ссылкой на очевидцев в своем блоге "Аль-Джазира", ранения получили свыше 600 человек.

Agence France-Presse, в свою очередь, сообщает о нескольких десятках погибших 3 февраля в других городах страны. Агентство напоминает, что в пятницу исполнилось ровно 30 лет со дня жесткого подавления антиправительственного восстания в городе Хама, в ходе которого были убиты несколько десятков тысяч человек. В ознаменование годовщины этого события в крупных городах страны в пятницу прошли многотысячные антиправительственные демонстрации, в ряде случаев закончившиеся столкновениями с силами безопасности.

Новый всплеск насилия в Сирии прошел на фоне попыток ООН принять резолюцию, касающуюся ситуации в стране. Вечером 3 февраля стало известно, что голосование в Совбезе ООН по проекту документа состоится в субботу, 4 февраля (в вечернее время по Москве).

За принятие резолюции, осуждающей действия правительственных сил и требующей принятия властями плана урегулирования конфликта, предложенного Лигой арабских государств, выступают западные страны. Россия и Китай, обладающие правом вето, в свою очередь, ранее неоднократно заявляли об отказе в поддержке документа.

2 февраля стало известно, что первоначальный текст резолюции, предложенный представителями Марокко в конце января, был смягчен с учетом возражений российской стороны. В частности, оттуда были убраны требования об обязательной отставке президента страны Башара Асада, а также о прекращении поставок вооружения в Сирию.

Комментируя изменения в тексте резолюции, Москва заявляла, что даже в таком виде документ не является приемлемым и сообщала о намерении заняться его доработкой. Между тем, как отмечает Reuters, на момент объявления даты голосования российская сторона не представила никаких предложений по изменению текста резолюции.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками продолжается в Сирии почти 11 месяцев. По данным ООН, за это время были убиты более шести тысяч мирных жителей и вооруженных повстанцев, а также свыше тысячи сотрудников сил безопасности.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно