Жертвами артиллерийского обстрела в Хомсе стали сотни человек

В результате артиллерийского обстрела сирийского города Хомс правительственными войсками погибли, по меньшей мере, 217 человек. Об этом 4 февраля со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights сообщает Reuters. Как передает со ссылкой на очевидцев в своем блоге "Аль-Джазира", ранения получили свыше 600 человек.

Agence France-Presse, в свою очередь, сообщает о нескольких десятках погибших 3 февраля в других городах страны. Агентство напоминает, что в пятницу исполнилось ровно 30 лет со дня жесткого подавления антиправительственного восстания в городе Хама, в ходе которого были убиты несколько десятков тысяч человек. В ознаменование годовщины этого события в крупных городах страны в пятницу прошли многотысячные антиправительственные демонстрации, в ряде случаев закончившиеся столкновениями с силами безопасности.

Новый всплеск насилия в Сирии прошел на фоне попыток ООН принять резолюцию, касающуюся ситуации в стране. Вечером 3 февраля стало известно, что голосование в Совбезе ООН по проекту документа состоится в субботу, 4 февраля (в вечернее время по Москве).

За принятие резолюции, осуждающей действия правительственных сил и требующей принятия властями плана урегулирования конфликта, предложенного Лигой арабских государств, выступают западные страны. Россия и Китай, обладающие правом вето, в свою очередь, ранее неоднократно заявляли об отказе в поддержке документа.

2 февраля стало известно, что первоначальный текст резолюции, предложенный представителями Марокко в конце января, был смягчен с учетом возражений российской стороны. В частности, оттуда были убраны требования об обязательной отставке президента страны Башара Асада, а также о прекращении поставок вооружения в Сирию.

Комментируя изменения в тексте резолюции, Москва заявляла, что даже в таком виде документ не является приемлемым и сообщала о намерении заняться его доработкой. Между тем, как отмечает Reuters, на момент объявления даты голосования российская сторона не представила никаких предложений по изменению текста резолюции.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками продолжается в Сирии почти 11 месяцев. По данным ООН, за это время были убиты более шести тысяч мирных жителей и вооруженных повстанцев, а также свыше тысячи сотрудников сил безопасности.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж