Начало конца

Американская пресса о российском вето и визите Лаврова в Сирию

Приезд главы российского МИДа Сергея Лаврова в Сирию по времени совпал с осадой города Хомс в центре этой страны и началом атаки против Дараа на юге. Американские СМИ пристально следили за визитом российского министра, но результаты поездки их не впечатлили - будущее Сирии рисуется, в основном, в мрачных тонах.

Практически все американские издания, освещая визит Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова в Дамаск, подчеркнули: пока руководителей российской дипломатии и разведки в столице встречали как героев, в Хомсе под градом снарядов продолжали гибнуть люди.

The Washington Post, например, сочла это совпадение настолько важным, что даже вынесла его в заголовок своей статьи, посвященной визиту российских посланников в Сирию. Второе же предложение материала гласит: "Встреча Лаврова с Асадом шла одновременно с продолжением пятидневного обстрела мятежного города Хомс правительственными войсками".

При этом многие газеты уделили большое внимание описанию того, как именно встречали в Дамаске россиян. Как пишет The Wall Street Journal, вдоль дороги, по которой кортеж Лаврова и Фрадкова направлялся из аэропорта к президентскому дворцу, выстроились тысячи сторонников Асада, а те, кому не хватило места, даже залезли на придорожные деревья. Люди размахивали сирийскими и российскими флагами, скандируя по-русски: "Спа-си-бо!". По данным The New York Times, в руках встречающих были портреты не только своего президента, но и российского премьера Владимира Путина. Сирийцы уже решили для себя, кого надо благодарить за вето в Совете безопасности.

При этом содержательной части визита американские СМИ отвели до обидного мало места. Они честно процитировали высказывания Лаврова о том, что сирийский президент намерен прекратить насилие и назначить дату референдума по новой конституции, а также готов провести переговоры с представителями оппозиции. Но все это говорилось и ранее, поэтому особой новостью ни для кого не стало. Лавров после встречи с Асадом заявил, что переговоры прошли очень плодотворно, в чем усомнилась The Wall Street Journal, описывая итоги визита так: "Российские посланники встретились с [сирийским] лидером, но не смогли добиться от него публичного обязательства прекратить кровавое противостояние в его стране".

В этой связи The New York Times задается вопросом: обладает ли Россия достаточным дипломатическим весом, чтобы существенно повлиять на то, что происходит в Сирии? "Из-за полной поддержки правительства Асада россияне не смогли завоевать доверия оппозиции. В то же время неясно, могут ли дипломатические усилия РФ подтолкнуть господина Асада к компромиссу, учитывая его постоянные заявления, что он борется против терроризма, а не народного восстания".

Проще говоря, американские журналисты в гладких и обтекаемых выражениях признали неприятный для Москвы факт: поездка Лаврова и Фрадкова в Сирию ни на йоту не приблизила мирное урегулирование сирийского конфликта. В сущности, она оказалась бесполезной. Ни одной новой идеи, ни одного смелого предложения озвучено не было. "Это был разговор с самим собой", - съязвил в интервью The Washington Post Дима Муса - представитель Сирийского национального совета. По его словам, "Россия не проявляет ни малейших признаков того, что ее интересуют требования народа Сирии". По мнению экспертов, опрошенных изданием, суть визита была в том, чтобы продемонстрировать: Москва пытается (или делает вид, что пытается) оставаться в игре.

Эту точку зрения во многом разделяет генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, пишет The Christian Science Monitor. По его словам, Россия и примкнувший к ней Китай растеряли доверие и возможности дипломатического влияния на арабский мир, когда своим вето в ООН развязали Асаду руки для жестокой расправы с оппозицией.

Кстати, The New York Times предоставила российским дипломатам возможность ответить на эти заявления. "Похоже, кто-то усердно пытается вбить клин между Россией и арабским миром. Не надо плевать в колодец, из которого еще напиться придется", - цитирует издание Виталия Чуркина - представителя России в ООН.

Однако громкие заявления даже высокопоставленных российских дипломатов наводят зевоту на американских журналистов. The Christian Science Monitor прямо пишет, что, по мнению большинства экспертов, российское вето и последующие действия Москвы продиктованы не большой любовью к Асаду, не желанием восстановить дореволюционную ситуацию в Сирии и даже не надеждой защитить военные контракты, "а желанием господина Путина показать, что он в состоянии сорвать усилия Запада по смене политического курса суверенных стран". В переводе на русский это означает: имидж действующего премьера сейчас интересует Москву больше, чем Сирия и интересы России в ней.

Неудивительно, что с таким отношением к российской позиции американские журналисты выводят ее за скобки и начинают рассуждать о том, какое будущее ждет Сирию. Картина, надо сказать, вырисовывается невеселая.

Основной вопрос, которым задаются авторы материалов, посвященных сирийской теме, звучит так: "Что будет делать мировое сообщество, чтобы помочь оппозиции?"

По данным The New York Times, администрация Барака Обамы рассматривает возможность оказания гуманитарной помощи осажденным сирийцам. О военной помощи или отправке им оружия речь пока не идет. В Государственном департаменте уже заявили, что "еще больше оружия не поможет разрешить проблему". Таким образом администрация ответила на заявление сенатора-республиканца Джона Маккейна, предложившего вооружить противников Асада.

Интересный обзор возможных действий иностранных помощников сирийской оппозиции дает Los Angeles Times. Во-первых, арабские страны и их западные союзники могут организовать специальную группу координации действий с повстанцами. Эта мера, признает издание, хоть и будет обладать важным символическим значением, на ситуацию "в поле" существенного влияния не окажет.

Во-вторых, по мнению источников газеты, богатые арабские страны раздумывают над созданием в Сирии "второго Афганистана" с отправкой туда добровольцев, денег и оружия. Но такой вариант может вылиться в затяжную гражданскую войну на религиозной почве, которая дестабилизирует весь регион.

В то же время опрошенные изданием эксперты признают: дипломатическое давление, отзыв послов, санкции против людей и организаций не могут существенно повлиять на режим Башара Асада. Именно поэтому "вопрос обеспечения оппозиции разведывательной информацией, оружием и деньгами быстро становится актуальным".

Еще глубже копает The Christian Science Monitor: по данным собеседников газеты, противостояние в Сирии стремительно приближает израильский удар по Ирану.

Как пояснили изданию ближневосточные эксперты, неспособность мирового сообщества разрешить сирийский кризис дипломатическими методами дает четкий сигнал, что и иранскую ядерную программу за столом переговоров не остановить. "Насилие порождает насилие. Если в Сирии начнется гражданская война (а все к тому идет), Израиль может воспользоваться растущей нестабильностью как прикрытием или поводом для активных действий. Тем более, что Совет безопасности продемонстрировал свою недееспособность", - сказал бывший сотрудник миссии США в ООН Майкл Дойл.

По данным издания, российское вето в СБ ООН внушило Ирану уверенности в том, что Москва сможет защитить и его. В этих условиях у Тегерана не будет никакого стимула идти на компромисс с Западом, что только подхлестнет желание Израиля нанести удар.

Впрочем, так далеко, как The Christian Science Monitor, другие американские газеты не заглядывают, хотя и сходятся в том, что российско-китайское вето - это не конец кризиса в Сирии, а лишь начало.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу