Число жертв нового обстрела Хомса достигло 50 человек

По меньшей мере 50 жителей сирийского Хомса погибли в понедельник, 6 февраля, после того как город обстреляли правительственные войска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей оппозиции.

Активисты утверждают, что обстрел Хомса не прекращается ни на минуту, а войска наряду с танковыми орудиями используют реактивные системы залпового огня. По данным правозащитников, подавляющую часть жертв составляют мирные жители. Тем временем государственные СМИ, как и прежде, заявляют, что бои инсценируют некие "вооруженные террористические формирования", которые таким образом хотят дискредитировать правительство Башара Асада.

Правительственные войска начали массированный обстрел Хомса 4 февраля. В тот день, по версии правозащитников, погибли более 200 жителей города. По данным "Аль-Джазиры", не обошлись без жертв столкновения и в других городах Сирии.

6 февраля в окрестностях Хомса во второй раз за неделю взорвали нефтепровод, по которому топливо поступало на крупный перерабатывающий завод. Предприятие расположено в том же районе города, который больше всех пострадал от артобстрела.

С начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте 2011 года жертвами конфликта стали, по данным правозащитников, не менее шести тысяч человек. В связи с жестокими действиями властей по отношению к мирному населению многие арабские и западные страны ввели против Дамаска экономические санкции.

4 февраля в Совбезе ООН состоялось обсуждение резолюции, которая потребовала бы от режима Асада как можно скорее прекратить насилие. Однако Россия и Китай заблокировали документ, воспользовавшись правом вето. Сирийская оппозиция расценила действия Москвы и Пекина как "лицензию на убийство", с резким осуждением позиции России и Китая выступили руководители европейских стран и США.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения