Число жертв нового обстрела Хомса достигло 50 человек

Похороны погибших в результате обстрела в Хомсе 4 февраля 2012 года. Фото (c)AFP

По меньшей мере 50 жителей сирийского Хомса погибли в понедельник, 6 февраля, после того как город обстреляли правительственные войска. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей оппозиции.

Активисты утверждают, что обстрел Хомса не прекращается ни на минуту, а войска наряду с танковыми орудиями используют реактивные системы залпового огня. По данным правозащитников, подавляющую часть жертв составляют мирные жители. Тем временем государственные СМИ, как и прежде, заявляют, что бои инсценируют некие "вооруженные террористические формирования", которые таким образом хотят дискредитировать правительство Башара Асада.

Правительственные войска начали массированный обстрел Хомса 4 февраля. В тот день, по версии правозащитников, погибли более 200 жителей города. По данным "Аль-Джазиры", не обошлись без жертв столкновения и в других городах Сирии.

6 февраля в окрестностях Хомса во второй раз за неделю взорвали нефтепровод, по которому топливо поступало на крупный перерабатывающий завод. Предприятие расположено в том же районе города, который больше всех пострадал от артобстрела.

С начала антиправительственных выступлений в Сирии в марте 2011 года жертвами конфликта стали, по данным правозащитников, не менее шести тысяч человек. В связи с жестокими действиями властей по отношению к мирному населению многие арабские и западные страны ввели против Дамаска экономические санкции.

4 февраля в Совбезе ООН состоялось обсуждение резолюции, которая потребовала бы от режима Асада как можно скорее прекратить насилие. Однако Россия и Китай заблокировали документ, воспользовавшись правом вето. Сирийская оппозиция расценила действия Москвы и Пекина как "лицензию на убийство", с резким осуждением позиции России и Китая выступили руководители европейских стран и США.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года