Новости партнеров

В ожидании выборов

"Единая Россия" занялась поиском себя

На фоне заметного отстранения Владимира Путина от "Единой России" в СМИ появились слухи о ее возможной ликвидации. В самой партии эту информацию категорически опровергли. Одновременно единоросы задумали внутрипартийную реформу. Очевидно, "Единая Россия" пытается доказать, что она еще пригодится.

Руководитель ЦИКа "Единой России" Андрей Воробьев ушел в отставку в субботу, 11 февраля. Об уходе со своего поста он сообщил через твиттер. Даже партийный сайт передал эту информацию со ссылкой на его твит. "Сегодня последний день моей работы в ранге руководителя Цик ЕР ! Почти 7 лет!).. Даем дорогу молодым!)", - написал Воробьев.

Молодым оказался начальник штаба "Молодой гвардии" Константин Мазуревский. Он стал исполняющим обязанности главы ЦИК. "У Мазуревского есть одно уникальное свойство: он абсолютно серая личность. Воробьев был руководителем ярким и харизматичным, Мазуревский - человек иного толка, никакого реального влияния у него нет", - так охарактеризовал преемника "Газете.ру" ее источник в партии.

Андрей Воробьев ушел со своего поста добровольно. По официальной информации, у него стало не хватать времени на руководство ЦИКом, и он решил сосредоточиться на дискуссиях в Госдуме. Действительно, в последнее время градус споров в парламенте повысился, с одной стороны за счет активности оппозиции, с другой - за счет неопытности нового спикера Сергея Нарышкина. Бывший руководитель администрации президента пока явно уступает в решительности своему предшественнику Борису Грызлову, который не уставал отключать микрофоны заговорившимся оппозиционерам.

"Парламент стал другим: постоянно идут обсуждения... Андрей Юрьевич принимает в этих процессах самое непосредственное участие. В связи с тем, что новый круг обязанностей и полномочий не оставляет ему времени в полном объеме посвятить себя работе Центрального исполнительного комитета, он принял такое решение и попросил его поддержать", - дал официальный комментарий секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Отставка Воробьева произошла на фоне появившейся в СМИ информации о намечающемся реформировании "Единой России". Газета "Известия" написала, что в партии сейчас рассматривается несколько вариантов этой реформы - от смены названия вплоть до разделения партии на несколько структур. По словам источника издания, самый радикальный вариант пока проходит "стадию осмысления". Неверов и Воробьев какое-либо разделение партии опровергли.

С другой стороны, руководитель либерального клуба партии Ольга Крыштановская рассказала, что в партии обсуждается смена названия. "Похоже, бренд 'Единая Россия' загибается. Поэтому теперь о переменах заговорили очень серьезно", - заявил изданию анонимный источник в "ЕР".

По мнению Крыштановской, ребрендинг партии необходим. "Мы должны провести работу над ошибками, разработать внятную идеологию, и еще должен появиться лидер. Надо выйти из этого состояния киселя, когда во главе ни Путин, ни Медведев, ни Грызлов", - заявила она.

Пока же в партии ограничиваются косметическими мерами. Как рассказал замглавы ЦИК ЕР Андрей Ильницкий, в партии решено ввести систему оценки по публичной активности партийцев. "Есть у тебя Twitter - получаешь плюс. Нет - извини, ничего личного, ноль. Провел 'круглый стол', дал интервью - два плюса", - описал он систему выставления оценок. Кроме того, как рассказал Неверов, на ближайшем съезде летом в устав партии внесут изменения, согласно которым секретарей региональных отделений будут избирать тайным голосованием всех членов этого отделения. Сейчас руководителей ячеек назначают из центра.

Что произойдет с "Единой Россией" в ближайшее время, очевидно, не знают даже на уровне высших руководителей. При этом в руководстве явно признают необходимость перемен. Ильницкий в своей колонке для "Известий" даже не побоялся использовать слово ребрендинг по отношению к своей партии (Неверов заявлял, что ни о каком ребрендинге не может быть и речи).

"ЕР необходимы модернизация, новые лица (из тех же креативных свободолюбивых горожан), избавление от 'прилипал', широкие гражданские коалиции и активный диалог с обществом, а может, и... ребрендинг структуры", - написал Андрей Ильницкий. "Партия работает на усиление своей роли, и для этого готова применять и новые методы работы, и, если потребуется - ребрендинг", - отметил, в свою очередь, Воробьев.

Однако в последнее время роль "Единой России" явно сходит на нет. Особенно это заметно по кампании Владимира Путина (между прочим, кандидата в президенты именно от "ЕР"), который ведет ее без оглядки на свою партию, полностью положившись на Общероссийский народный фронт и его идейного вдохновителя Вячеслава Володина. Начальник штаба Путина Станислав Говорухин при этом не стесняется предлагать разделить фракцию "ЕР" в Госдуме на партийных и беспартийных, тем самым по сути отделив "жуликов и воров" (в терминологии Алексея Навального) от простого народа.

Кроме того, "Единая Россия" официально не участвовала ни в одном митинге в поддержку Владимира Путина, даже на самом массовом "путинге" на Поклонной горе в Москве не было партийной символики. Можно вспомнить и появлявшиеся в Сети рекомендации журналистам не упоминать "Единую Россию" в своих репортажах с подобных мероприятий.

Рейтинг Владимира Путина сейчас выше партийного, поэтому ему о "Единой России" действительно лучше не вспоминать. Он о ней, кстати, и не вспоминает. Ни в одной из пяти своих предвыборных статей Путин не упомянул название партии. Ранее пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков утверждал, что Путин "никогда не был связан напрямую с партией".

Воробьев, правда, уверен, что "партия активно участвует в избирательной кампании" Путина, однако, судя по последним шагам предвыборного штаба кандидата в президенты от "Единой России", верить можно скорее источнику "Коммерсанта". "Все сидят в засаде и ждут: если Путин выиграет в первом туре, начнется раздача "подарков" и пойдут веером назначения, если не выиграет, мы получим по полной и тогда возможны разные сценарии", - заявил собеседник издания.