Неуправляемая демократия

Американский эксперт рассказала о шансах Обамы на победу

В США продолжаются праймериз, в ходе которых республиканцы определяют, кто будет представлять их партию на президентских выборах в ноябре 2012 года. О кандидатах и шансах Барака Обамы сохранить свой пост "Ленте.ру" рассказала Шерри Бебич Джефф (Sherry Bebitch Jeffe), старший научный сотрудник школы государственной политики Университета Южной Калифорнии. В качестве политического эксперта она освещала избирательные кампании для ряда американских СМИ, в том числе NBC.

"Лента.ру": Кто из четырех претендентов на выдвижение в президенты от республиканцев был бы для Барака Обамы самым опасным соперником?

Шерри Бебич Джефф: Главный соперник Обамы на нынешних выборах - это экономика. А также возможность терактов и природных бедствий (с последними нынешний президент справляется не очень хорошо). Шансы Обамы на переизбрание - 50 на 50. И тут многое зависит не от кандидатов. Что касается политики, пока у экспертов создается впечатление, что самым сильным соперником Обамы на выборах будет Митт Ромни.

А как же нынешний рост популярности Рика Санторума? После победы на праймериз в Миссури, а также на кокусах в Миннесоте и Колорадо его рейтинг сравнялся с рейтингом Ромни и даже немного его превысил.

Да, рост его популярности впечатляет, однако перевес Санторума над Ромни пока находится на уровне статистической погрешности. Чтобы объяснить успехи Санторума, нужно понимать, что интересует сейчас республиканский электорат в кандидатах. Избиратели ищут того, кто казался бы им неподдельным, прямым человеком, даже невзирая на то, что именно он говорит. Пройти этот тест у Ромни не получилось, завоевать доверие значительной части избирателей ему так и не удалось.

Но он все же долгое время был лидером гонки и теперь остается одним из основных претендентов на номинацию. Невзирая на то, что в 1990-е выступал с весьма либеральных позиций, поддерживал аборты, например. Как так вышло?

Ромни сдвигается вправо, пытается заручиться поддержкой жестких консерваторов, составляющих основу Республиканской партии. Его проблема как раз в том, что многие на его заявления не покупаются. Какими бы ни были взгляды Санторума, он все же выглядит человеком, который верен своим принципам. Республиканский электорат консервативен, к нему ближе кто-то похожий на Санторума, а не на Ромни. Кроме того, выяснилось, что запуская ролики, в которых его оппоненты подвергаются резкой критике, Ромни снижает и собственный рейтинг. Да и христиане-евангелисты - важная часть республиканского электората - за мормона не проголосуют. Не думаю, что последнее обстоятельство является решающим в проблемах Ромни, но его нужно учитывать. Из-за идеологических причин евангелисты объединяются вокруг Санторума. Даже Ньют Гингрич им ближе, несмотря на то, что кому-то из евангелистов могут не нравиться три его брака [сейчас Гингрич живет уже с третьей женой - примечание "Ленты.ру"].

Кажется, однако, что республиканцы с Санторумом могут попасть в ловушку. Чтобы выиграть нынешние праймериз, кандидат действительно должен представить себя в качестве консерватора, но ведь на самих президентских выборах больше шансов имеет умеренный политик. То есть чем больше шансов у кандидата победить на республиканских праймериз, тем меньше - на президентских выборах... Удастся ли Санторуму, который крайне консервативен, выиграть у Обамы?

На президентских выборах кандидату нужно сдвигаться ближе к центру, это правда. Если следовать общепринятой точке зрения, приходится заключить, что президентские выборы Санторум не выиграет. Его взгляды не совпадают с позицией основной части избирателей. У него за плечами такой багаж, из которого, я уверена, штаб Обамы уже подбирает что-то для критических рекламных роликов. Если ему удастся победить, то только благодаря каким-то внешним обстоятельствам, не связанным с самой кампанией. Я говорила о них в самом начале, имея в виду что-то, над чем ни он, ни Обама не имеют власти.

Да и жесткие взгляды на внешнюю политику, которые в ходе праймериз озвучивают трое из четырех кандидатов-республиканцев, чтобы заручиться голосами консерваторов, на президентских выборах им только повредят.

Так и есть. По данным опросов, большинство американцев, может быть, даже 70 процентов, согласны с решением Обамы вывести войска из Ирака и начать их вывод из Афганистана. Санторум выступает против этого. Неясно, правда, что делать, если начнется война между Израилем и Ираном. Однако пока опросы показывают, что избиратели не поддерживают жесткую внешнюю политику, к проведению которой призывают все кандидаты-республиканцы, кроме Рона Пола.

А каковы шансы Рона Пола, который хочет вывести американские войска отовсюду, выиграть праймериз?

Не думаю, что Пол участвует в этой гонке, чтобы победить. Его цель - донести до людей определенные взгляды. Он хочет заручиться поддержкой достаточного числа делегатов для того, чтобы быть услышанным на съезде республиканцев, который выдвинет кандидата в президенты. Пол намерен стать влиятельной силой в ходе праймериз. Будет очень интересно, если никто из кандидатов до этого съезда не наберет 1144 делегатов, необходимых для выдвижения в президенты. Тогда Пол действительно станет важным игроком на этом съезде. Пока что именно у него в этой кампании самые преданные сторонники.

Какую роль в кампании играет движение "Чаепитие"? Появляются публикации, в которых утверждается, что оно переживает упадок.

В избирательных кампаниях невысокого уровня оно иногда добивается успеха. Надо учитывать, что в различных регионах страны влияние "Чаепития" неодинаково. В Калифорнии, например, их позиции очень слабы. Во Флориде и Аризоне сторонники движения заметнее. На общенациональном уровне оказывать влияние движению труднее, даже на Республиканскую партию. Впрочем, в ходе праймериз кандидаты с "Чаепитием" считаются.

Можно ли сказать, что нынешние республиканские праймериз намного более непредсказуемы, чем предыдущие?

Да, таких праймериз я не видела давно. В лидерах побывали уже все, кроме Рона Пола: Мишель Бахман, Херман Кейн, Ромни, Санторум, Гингрич... Надо еще сказать, что кампания безобразна и неприятна [в ходе нынешних праймериз особенно много роликов, очерняющих кандидатов - примечание "Ленты.ру"]. Ответственность за это в значительной степени лежит на "суперкомитетах" [формально независимые организации, которые поддерживают кандидатов и могут принимать неограниченные суммы пожертвований, были разрешены в 2010 году - примечание "Ленты.ру"].

Так каков ваш прогноз на предстоящие выборы?

Если все пойдет так, как идет сейчас - если в американской экономике будут происходить позитивные изменения, в Европе не случится ничего критического, если войска будут возвращаться домой из-за рубежа, если в стране все будет спокойно - у Обамы будут хорошие шансы победить.