Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бой со стульями

Болельщики напали на победившего боксера

Аргентинский боксер Луис Ласарте получил пожизненную дисквалификацию от Международной федерации бокса (IBF). 10 февраля Ласарте проиграл филиппинцу Джонриэлю Касимеро в бою, который получился грязным и скандальным, а закончился настоящим побоищем с участием болельщиков Ласарте, забравшихся на ринг.

Бой Ласарте - Касимеро проходил в Аргентине в родном для Луиса городе Плата-дель-Мар. На кону стоял вакантный титул временного чемпиона мира в категории до 49 килограммов по версии IBF. Наверняка предполагалось, что Ласарте, которому уже почти 41 год, побьет Касимеро и выйдет на бой с мексиканцем Улисесом Солисом. Именно Солис в 2011 году лишил Ласарте звания чемпиона IBF.

Тот факт, что на взвешивании Ласарте и Касимеро весили меньше 49 килограммов, не должен никого обманывать. Эти ребята не похожи ни на хипстеров, ни на блогеров и зарабатывают себе на жизнь очень серьезным и опасным ремеслом. Оказалось, что опасности подстерегают боксеров не только во время боя.

Сам поединок получился на редкость грязным, причем за грязь отвечал, главным образом, Ласарте, к 40 годам освоивший массу запрещенных приемов. 22-летний Касимеро, впрочем, тоже кое-что умеет. В четвертом раунде рефери Эдди Клаудио снял с него очко то ли за удар локтем, то ли за то, что филиппинец давил этим локтем на шею соперника.

В шестом раунде Клаудио снял очко уже с Ласарте, который постоянно бил соперника по затылку. Аргентинец такого отношения к себе явно не ждал и в очень вежливой и корректной форме выразил несогласие, сказав рефери: "Ты хочешь уехать отсюда живым?" Чтобы Клаудио хорошо расслышал, Ласарте предварительно вынул изо рта капу. По ходу боя рефери в основном общался с боксерами по-испански, так что, скорее всего, смысл слов Ласарте до него дошел.

Вообще, к шестому раунду Касимеро прочно захватил инициативу в этом грязном бою и повел его к своей победе. В девятом раунде он дважды отправил аргентинца в нокдаун. Когда рефери отсчитывал десять секунд во второй раз, прозвучал гонг. Минутной паузы между раундами Ласарте не хватило и не могло хватить. В этом бою аргентинец уже кончился.

В начале десятого раунда Луис в третий раз попал в нокдаун, потом упал без удара (и не получил десяти секунд отдыха), а потом Касимеро прижал его к канатам, и после нескольких ударов рефери остановил бой. Возможно, Клаудио и помнил угрозу Ласарте про "уехать живым", но в тот момент рефери должен был дать самому Ласарте уйти с ринга живым и здоровым.

Объявить о победе Касимеро техническим нокаутом Клаудио уже не успел. Сразу после остановки боя на ринг полетели пластиковые стаканчики и бутылки, а еще через несколько секунд болельщики начали бомбардировку ринга пластиковыми стульями. Самые безбашенные головорезы под прикрытием артобстрела забрались на ринг и напали на Касимеро и представителей его команды.

Организовать оборону филиппинцы не смогли, а когда кто-то из них, уходя от летящих стульев и рукопашной, оказывался у канатов, то попадал под удары болельщиков, окруживших ринг снаружи. Все произошедшее можно увидеть на сайте YouTube, где есть запись как всего боя, так и боевых действий по его окончании.

Юркому Касимеро с помощью охранника удалось выбраться с поля боя, после чего он скрылся под рингом, где, видимо, некоторое время отсиживался. Серьезных травм боксер избежал, хотя до бегства один из стульев попал ему в голову. Некоторые так просто не отделались. Менеджер Шон Гиббонс был доставлен в больницу с переломом челюсти и подозрением на переломы ребер. Рефери Клаудио, которому стул попал в лицо, наложили швы.

Вскоре после боя IBF объявила о начале разбирательства инцидента в Плата-дель-Мар. Ласарте не стал дожидаться решения спортивных властей и объявил об окончании карьеры, сказав, что должен думать о своем здоровье. Аргентинец извинился перед Касимеро за произошедшее после боя, но за себя перед рефери извиняться не стал. Хотя стоило бы.

Очень странно себя повел президент Федерации бокса Аргентины Освальдо Бисбаль. Он заявил, что не надо ждать санкций ни для Ласарте, ни для промоутера боксерского вечера Освальдо Риверо, и вообще повода говорить о каких-то наказаниях нет. О возможных санкциях со стороны IBF Бисбаль высказался в том духе, что им, в Аргентине, на IBF плевать.

Скандал успел получить даже дипломатический оттенок: свой протест в Министерство иностранных дел Аргентины направило посольство Филиппин. Последней новостью стала пожизненная дисквалификация Ласарте. Теперь, если даже аргентинец решит вернуться на ринг, проводить боев под эгидой IBF он не сможет.

Что касается Бисбаля, то он получил письмо от президента IBF Дэрила Пиплса. Оно начинается словами о том, как здорово, что бокс в Аргентине развивается, продолжается требованием найти и наказать тех, кто устроил побоище на ринге, а заканчивается сообщением о дисквалификации Ласарте по линии IBF и требованием добавить к этому какое-нибудь свое, аргентинское, наказание.

Вряд ли кто-то мог предположить, что последний бой Ласарте получится именно таким. Но и совсем случайной назвать подобную развязку тоже нельзя. Аргентинец был грязным бойцом на протяжении всей своей карьеры и использовал запрещенные приемы регулярно и не стесняясь.

Единственный бой Ласарте за пределами Аргентины закончился его дисквалификацией. В июле 2007 года он приехал в мексиканский курортный город Канкун, чтобы встретиться с местным боксером Эдгаром Сосой. Луис решил идти к победе под девизом "Не разбив яиц, омлет не приготовишь". В десятом раунде Ласарте остановил рефери. Он дисквалифицировал аргентинца за удары ниже пояса и спас не только Сосу, но и его потомство.

В феврале 2008 года бой Ласарте с его соотечественником Хуаном Карлосом Сехасом проходил в такой честной борьбе, а принципы fair play на ринге соблюдались так строго, что рефери остановил поединок, дисквалифицировав обоих боксеров. Через два месяца Ласарте и Сехасу все-таки удалось закончить бой, и судьи отдали победу Луису.

В мае 2010 года в возрасте 39 лет Ласарте, наконец, стал чемпионом (по версии IBF). Этот титул у аргентинца отобрал Солис, но Ласарте попортил сопернику много крови. В их первом бою в декабре 2010 года аргентинец применил множество запрещенных приемов, причем подошел к делу с огоньком и выдумкой. К привычным для себя ударам ниже пояса и по затылку Луис добавил укус соперника за шею. Рефери боролся с вампиром, как мог, дважды снимал с него очки, но Солису это не помогло. Двое из трех судей поставили ничью, Ласарте сохранил титул.

Матч-реванш был неизбежен, и он состоялся в апреле 2011 года. Аргентинец снова много фолил, но Солис на этот раз вышел на ринг более подготовленным. Во всяком случае, по ходу боя рефери снял очки с обоих боксеров, и эта ничья оказалась в пользу мексиканца. Судьи большинством голосов отдали победу Солису, хотя один из них все-таки проголосовал за Ласарте.

Луис попытался еще раз выйти на бой с Солисом и наверняка готовил для него что-нибудь свеженькое. Однако все закончилось для него печально - скандалом и дисквалификацией. За свое хамство на ринге Ласарте все-таки заплатил.

Спорт00:03Сегодня
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки