Новости партнеров

Мартовские виды

Политики и эксперты рассказали о выборах и об их последствиях

4 марта в России состоятся президентские выборы. Сторонники Владимира Путина уверены в его победе, а оппозиция заранее ожидает фальсификаций и готовит протестные акции. "Лента.ру" спросила у представителей власти, парламентской и непарламентской оппозиции и экспертов, решится ли судьба голосования уже в первом туре и что будет происходить на улицах Москвы на следующий день.

Глеб Павловский, политолог

Очевидно, что принято политическое решение о победе в один тур, и вся система работает на этот вариант. Два месяца назад еще можно было говорить, что победа во втором туре - для Владимира Путина, скорее, благо. Однако теперь слишком много карьер завязано только на первый тур.

Это решение вызовет протесты. То, что мы увидим на улицах уже пятого марта, будет выплеском отчаяния тех людей, которые чувствуют, что их требования игнорируются. Очень хотелось бы, чтоб власти исключили возможность силового разгона этих акций. И поэтому мне очень не понравился тезис Путина о "сакральной жертве", которую может принести оппозиция. В такой напряженной атмосфере от подобных слов можно было бы и воздержаться. В дальнейшем, думаю, организаторы и участники массовых митингов оформятся как довольно влиятельное меньшинство. Оно станет фактором риска для этой власти, с которым ей придется считаться, прежде чем она будет принимать любое решение. Однако влиять на власть только лишь митингами становится невозможно. Пора создавать серьезную политическую организацию.

Эдуард Лимонов, писатель, лидер запрещенной НБП

Я не думаю, что будет второй тур, раз все измеряющие температуру общества организмы так говорят. У меня такое впечатление по подготовке к выборам, что Путин вознамерился продемонстрировать, что он не нуждается ни в каких приписках и фальсификациях. Об этом свидетельствуют вебкамеры, которые ставят на участках, и другие ухищрения.

Большинство заблуждается , когда считает, что главное - это фальсификации непосредственно на выборах 4 марта. Их может и не быть. Но в любом случае, это сложно доказуемо, а вот то, что не допустили до выборов семь кандидатов в президенты - это конкретный и четкий повод для признания выборов недействительными. Остальных выбрали по степени слабости. Пусть это дойдет до людей, ведь у них на руках уже есть козыри.

Разве генерал Ивашов, Явлинский, Черепков или я недостойны? Хоть Путину и кажется, что он победит в честных выборах, но представьте себе соревнование, в котором из 12 спортсменов удалили семерых! Какие же это соревнования? А говорить про фальсификации очень глупо, всем нужно срочно менять мнение, ведь они фактически распределяют краденое среди мошенников. Отщипнем у Путина и дадим Жириновскому...

Мы еще в январе заявили, что надо выходить к Центризбиркому. Как я с удовольствием обнаружил, большинство людей, участвующих в протестных акциях последние три месяца, наконец-то придерживаются моего мнения. Я собираюсь придти мирно к ЦИКу, встать там и не уходить, требуя честных выборов с участием 12 кандидатов.

Андрей Воробьев, глава фракции "Единой России" в Госдуме

На основании прогнозов сразу трех социологических служб будет один тур. Дополнительных сведений у меня нет. Не вижу никаких оснований для протеста против этого результата. При таком количестве наблюдателей, в том числе международных, веб-камер нет даже смысла говорить о фальсификациях. Мы не допустим того, чтобы выборы превратились в посмешище.

Юрий Сапрыкин, журналист

Второго тура пока ничто не предвещает, и количество сообщений о махинациях с открепительными и готовящимися каруселями совершенно не намекает на его возможность. Похоже, что будут задействованы все ресурсы не в меньшей степени, чем 4 декабря. Опять же появившаяся информация о том, что Манежная площадь с 7 утра до 23 часов отдана под акцию представителям "Наших", скорее всего, говорит о том, что они собираются там праздновать заранее запланированную победу.

Что будет происходить дальше с акциями оппозиции, зависит, во-первых, от итогов переговоров с московской мэрией, а, во-вторых и в главных, от того, какие цифры мы увидим утром 5 марта в выпусках новостей, а также от того, что наши коллеги и товарищи увидят на избирательных участках. Как я сказал раньше, пока ничто не предвещает, что будет легко. Люди выйдут на площадь, а потом выйдут еще раз.

Евгений Ройзман, руководитель фонда "Город без наркотиков"

В нашей стране, даже если есть сто вариантов развития событий, сработает все равно 101-й. Но однозначно пока лишь то, что эта кампания гораздо важнее думской. Губернаторы соревнуются, кто лучше выслужится перед администрацией президента. Поэтому первый тур будет и последним. А дальше начнется война площадей, и к ней надо быть готовым. Людей, которые митинговали за Путина на Поклонной горе, вновь начинают готовить к новым митингам по профсоюзной линии.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"

Уже в первом туре все будет решено. Не могу судить о сценариях, я не политолог. Только предположу, что протестные настроения станут еще сильнее, когда властям придется объявлять об отложенных на после президентских выборов непопулярных решениях, вроде повышения тарифов.

Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ

Для выборов в один тур нет никаких оснований. Результаты выборов в Госдуму свидетельствуют, что лидер "Единой России" в первом туре победить не должен. Если ограничится только первым - значит, мы станем свидетелями прямого влияния административного ресурса. Сомнения по поводу легитимности выборных процессов в России зашкаливают, и общество не будет мириться с таким надругательством.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от "Справедливой России"

В Санкт-Петербурге, где я сейчас, не похоже, чтобы Путин победил уже в первом туре. Мы являемся свидетелями серьезнейшего противостояния. С одной стороны, на членов избиркомов оказывается давление, с другой, у нас сотни беспартийных людей, которые пришли и хотят стать наблюдателями. Если будут нарушения, у нас будет сотни живых свидетельств. И видевшие это люди, конечно, будут протестовать.