Новости партнеров

Записали в нелегалы

"Самый крутой шериф Америки" не поверил подлинности документов Обамы

Аризонский шериф Джо Арпайо, который называет себя "Самым крутым шерифом Америки", проверил подлинность свидетельства о рождении Барака Обамы. Настоящим этот документ шериф не признал, но и в том, что это подделка, до конца не уверен. Невнятный результат расследования его, очевидно, не смутил, ведь привлечь необычайное внимание к собственной персоне у Арпайо снова получилось.

Джо Арпайо (Joe Arpaio), шериф округа Марикопа (Maricopa), был известен в США и до того, как устроил пресс-конференцию по поводу свидетельства о рождении Барака Обамы. Он прославился жесткими методами борьбы с нелегальными иммигрантами, заполонившими Аризону. Однако подобной славы шерифу, видимо, показалось мало, и он решил придать своей борьбе с нелегалами общенациональный масштаб. Ведь если выяснится, что свидетельство о рождении Обамы на территории США - подделка, то Обама тоже окажется нелегалом. По крайне мере, занимать президентский пост человек, появившийся на свет за пределами Соединенных Штатов, не может.

Пресс-конференция Арпайо прошла 1 марта в Финиксе. Расследование он и его подчиненные проводили полгода, однако результаты оказались маловразумительными (результаты, впрочем, называются предварительными). Для расследования Арпайо привлек добровольцев - отставных полицейских и юристов. Проверить документы Обамы просили местные члены движения "Чаепитие", которые жаловались на то, что расследования по этому поводу никто не провел. Арпайо особо подчеркнул, что для налогоплательщиков все это ничего не стоило.

По словам шерифа, есть основания полагать, что при публикации полной версии свидетельства о рождении Обамы имели место подделка и мошенничество. Подделкой, по мнению шерифа, может быть и карточка учета военнообязанного (selective service card), которую Обама заполнил на Гавайах в 1980-м году. Лично президента он ни в чем обвинять не стал.

"Учитывая все имеющиеся данные, я не могу со всей добросовестностью заявить вам, что эти документы являются подлинными", - сказал шериф. По словам Арпайо, полная версия свидетельства о рождении Обамы, обнародованная Белым домом в электронном виде в апреле 2011 года, могла быть подделана на компьютере. Майк Зулло (Mike Zullo), главный помощник Арпайо в этом деле, заявил, что в бумажной форме этого свидетельства не существовало. На пресс-конференции был представлен специальный фильм, в котором объяснялось, почему был сделан такой вывод. Группа, занимавшаяся делом, призвала провести полноценное уголовное расследование.

Сделав все эти заявления, Арпайо фактически вступил в ряды движения так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение). Они сомневаются в том, что Обама родился на территории США. Эти сомнения подогреваются тем обстоятельством, что отцом Обамы был студент из Кении, а сам будущий президент в детстве некоторое время жил в Индонезии. По мнению многих "бертеров", в Кении Обама и родился. Никаких практических последствий деятельность движения не имела. В январе Обаму, правда, вызвали в суд в Атланте по этому поводу, однако являться туда он не собирается, пользуясь президентскими привилегиями.

Пресс-секретарь предвыборного штаба Обамы Бен Лаболт (Ben LaBolt) попытался свести расследование Арпайо к шутке. В своем аккаунте в Twitter он разместил ссылку якобы на прямую трансляцию с пресс-конференции шерифа. В действительности она вела на начало "Секретных материалов" - фильма, герои которого разоблачают различные заговоры, в основном инопланетные. Другая ссылка, по которой Лаболт обещал вывести на свидетельство о рождении Обамы, направляла к сувенирам с этим свидетельством (кампания президента давно решила подзаработать на внимании к данному сюжету).

Вскоре "твиттер" пресс-секретаря кампании Обамы наполнился ссылками на то, что Арпайо на выборах 2008 года возглавлял в Аризоне избирательную кампанию экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни. Его теперь считают главным соперником Обамы. Стремление штаба Обамы связать шерифа с основным конкурентом не случайно. 79-летний Арпайо имеет неоднозначную репутацию. У федеральных властей к нему существует целый ряд претензий. Кстати, о своем расследовании Арпайо проинформировал и другого претендента на выдвижение в президенты от республиканцев, экс-сенатора от Пенсильвании Рика Санторума. Так что теперь тень популярности и неоднозначности шерифа может лечь и на него.

Длинный список прегрешений Арпайо в декабре 2011 года опубликовало министерство юстиции США, которое расследовало его деятельность с 2008 года. Главная претензия к шерифу заключалась в том, что он и его подчиненные намеренно задерживают людей, выглядящих как латиноамериканцы, для проверки законности их пребывания в США. Для политкорректной Америки - прегрешение серьезное.

Арпайо также, среди прочего, был уличен в игнорировании того факта, что не все заключенные-латиноамериканцы хорошо знают английский язык. Заключенным отдавали команды на английском, которым они не вполне владеют, и наказывали за непослушание. А это, по мнению министерства, нарушает положение закона о гражданских правах 1964 года, которое запрещает дискриминацию на основании национального происхождения. Тот факт, что с 2006 года английский язык стал в штате официальным, министерство не смутил.

Есть, впрочем, подозрение, что активность министерства юстиции в расследовании деятельности окружного шерифа (должность эта довольно невысокая) объясняется тем, что в Белом доме находится президент-демократ. Арпайо же считается героем республиканцев (по крайней мере, некоторых местных консерваторов).

Однако к шерифу есть и более серьезные претензии. Увлекшись борьбой с нелегалами, он перестал обращать достаточно внимания на расследование сексуальных преступлений. Выяснилось, что с 2007 года подчиненные Арпайо не смогли или не захотели должным образом расследовать минимум 432 преступления (в том числе десятки случаев растления малолетних, многие из которых были детьми нелегалов). В начале декабря 2011 года Арпайо принес за это извинения. В мае того же года троих сотрудников управления, которое возглавляет шериф, арестовали по подозрению в содействии мексиканским наркодельцам. До этого его подчиненных признавали виновными в незаконном задержании человека, которого они посчитали нелегалом.

Известен Арпайо, впрочем, и забавными затеями. В апреле 2011 года он объявил конкурс на лучший снимок правонарушителя. Фотографии задержанных размещались на сайте управления шерифа, проголосовать за них предлагалось посетителям портала. Шериф надеялся, что это позволит потерпевшим узнать преступников. Сообщалось также, что заключенных в подведомственном ему округе Арпайо заставляет носить нижнее белье розового цвета. Прославился Арпайо также тем, что в его масштабных операциях против нелегалов для съемок телешоу участвовал актер Стивен Сигал.

В этом году Арпайо предстоит вновь переизбираться на пост шерифа Марикопы, который он занимает с 1993 года. Его критики связывают возросшую публичную активность шерифа именно с этим.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры