Новости партнеров

Министерство юстиции США раскритиковало борца с нелегалами

Джо Арпайо. Фото (c)AFP

Министерство юстиции США в ходе проверки деятельности аризонского шерифа Джо Арпайо (Joe Arpaio), который известен борьбой с нелегалами, выявило многочисленные нарушения. Соответствующее заявление размещено на сайте министерства.

В частности, было установлено, что Арпайо и его подчиненные сознательно задерживают людей, выглядящих как латиноамериканцы, для проверки законности их пребывания в стране. Тем самым нарушается положение американской Конституции, требующее равного отношения властей ко всем гражданам.

Выявлены случаи незаконных задержаний и арестов выходцев из Латинской Америки. Среди других нарушений называется, в частности, невнимание к тому, что не все заключенные-латиноамериканцы хорошо знают английский язык.

Министерство юстиции начало расследование деятельности Арпайо и его подчиненных в 2008 году. Были опрошены более 400 человек, включая самого шерифа, проверены местные тюрьмы. Ведомство намерено продолжить изучение сообщений о чрезмерном применении силы, невыполнении в полном объеме полицейских функций в общинах латиноамериканцев, а также о недостаточных усилиях по расследованию нападений на сексуальной почве.

Арпайо, как сообщает Reuters, отрицает, что его подчиненные производят аресты на основании расовой или этнической принадлежности подозреваемых. Он также заявляет, что Министерство юстиции при президенте Бараке Обаме лишь поощряет нелегальную иммиграцию.

Ранее Арпайо, которого называют "самым крутым шерифом Америки", уже обвиняли в подобных нарушениях. В апреле 2011 года суд признал, что подчиненные шерифа в ходе рейда против нелегалов нарушили закон. За недостаточные усилия по раскрытию преступлений, совершенных на сексуальной почве, Арпайо принес извинения в начале декабря.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта