Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Конгресс США изучит методы "самого крутого шерифа Америки"

В Палате представителей США прошло слушание о спорных методах борьбы с нелегальной миграцией на южной границе страны. Как передал телеканал Fox News, в центре внимания конгрессменов оказался Джо Арпайо (Joe Arpaio), который называет себя "самым крутым шерифом Америки". Противники из числа законодателей-демократов и активистов-правозащитников обвиняют Арпайо в расизме.

Совместное заседание проводили два подразделения юридического комитета Палаты представителей - подкомитет по делам иммиграции, гражданства, беженцев, охраны границ и международного права и подкомитет по конституции, гражданским правам и гражданским свободам. Самого Арпайо, шерифа округа Марикопа, на слушание не позвали, и он обвиняет законодателей в "охоте на ведьм".

Темой слушания были названы подозрения в расовой дискриминации при выполнении так называемой "программы 287". Эта программа названа по 287-й части Закона об иммиграции и гражданстве от 1996 года, которая позволяет министру национальной безопасности доверять поиск и задержание нелегалов правоохранительным органам местного уровня. Противники полагают, что в рамках такой политики права иммигрантов нарушаются.

На слушание позвали нескольких ярых критиков Арпайо, в частности шефа полиции города Меса Джорджа Гаскона (George Gascon). Гаскон заявил, что участие местных полицейских органов в борьбе с нелегальной миграцией имеет пагубный эффект и возвращает к жизни ситуацию 1950-х и 1960-х годов, когда "этнические меньшинства воспринимали полицейских как врагов".

Когда кто-то из конгрессменов заметил отсутствие на слушании "главного героя", Зои Лофгрен (Zoe Lofgren), представитель-демократ от Калифорнии, заявила: "Хочу подчеркнуть, что он отказался прийти". Затем выяснилось, что на самом деле никакого приглашения Арпайо не посылали, и Логфрен стала утверждать, что шериф якобы отказался "заранее" в некой газетной публикации.

"Казалось бы, они должны меня позвать, хотя бы чтобы выслушать мою экспертную оценку ситуации на границе Мексики и США. Вместо этого они зовут одного из моих главных критиков - шефа полиции Месы, которому не нравится что я приезжаю в его город и арестовываю нелегалов, - и еще пару людей. Эти конгрессмены не были так любезны, чтобы предложить мне высказаться", - пояснил шериф в интервью.

Джо Арпайо служил в полиции с 1954 года, а затем стал агентом Управления по борьбе с наркотиками и дослужился до должности руководителя этого федерального ведомства по штату Аризона. В 1992 году он был избран жителями округа Марикопа на пост шерифа и четыре раза переизбирался. Противники шерифа обвиняют его в расовой дискриминации и даже называют "нацистом" и "Гитлером". Как сообщила радиостанция KTAR, вместе с Гасконом в Конгрессе выступил Хулио Мора (Julio Mora), которого Арпайо задержал в ходе одного из своих рейдов. Мора пожаловался, что он сам и его отец попали в тюремную камеру, хотя оба являются гражданами США.