Новости партнеров

Мексиканским нелегалам присудили компенсацию за эмоциональные страдания

Роджер Барнетт. Фото (c)AP

Владелец ранчо в Аризоне должен выплатить более 70 тысяч долларов мексиканским нелегалам, которых он пять лет назад задержал и передал властям. Как сообщает Associated Press, соответствующее решение принял суд присяжных в городе Тусон.

Присяжные признали Роджера Барнетта (Roger Barnett) виновным в угрозах насилием и причинении эмоциональных страданий. Кроме того, шесть граждан Мексики, выступавшие как истцы, обвиняли Барнетта в оскорблении действием и ущемлении гражданских прав, но эти обвинения суд отклонил. Дэвид Уриас (David Urias), адвокат мексиканцев, сообщил, что его клиенты разочарованы, но в целом решение суда означает "победу истцов".

Барнетт, ранчо которого расположено недалеко от мексиканской границы, известен в южной Аризоне как борец с наплывом мигрантов. Он постоянно патрулирует свои владения, часто в сопровождении жены и братьев, задерживает мексиканцев и передает их властям. В 2006 году землевладелец подсчитал, что в общей сложности им задержано около 10 тысяч нелегальных иммигрантов. В Мексиканско-американском фонде юридической защиты и образования (MALDEF) объявили последнее решение суда "блестящей победой", которая дает понять, что общество не будет терпеть "самоуправство в отношении иммигрантов".

По рассказу истцов, в момент задержания Барнетт грозил натравить на них собаку и открыть огонь по тем, кто попытается скрыться. Сторона защиты объясняла действия землевладельца тем, что мигранты буквально заполонили территорию его ранчо, мусорят там, портят систему водоснабжения и причиняют вред сельскохозяйственным животным. Адвокат Барнетта Дэвид Харди (David Hardy) заявил о намерении обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Действия Барнетта уже неоднократно вызывали жалобы со стороны властей Мексики и приводили к судебным искам. Reuters указывает, что в 2006 году землевладельца приговорили к выплате компенсации в размере 100 тысяч семье американцев мексиканского происхождения, которым он повстречал на своей территории и взял на прицел. Барнетт обжаловал то решение, но Верховный суд штата оставил его в силе.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор