"Самый крутой шериф Америки" усомнился в подлинности документов Обамы

Джо Арпайо. Фото (c)AP

Аризонский шериф Джо Арпайо (Joe Arpaio) объявил, что свидетельство о рождении Барака Обамы может являться подделкой, выполненной на компьютере. Такое заявление, сообщает Associated Press, Арпайо, которого называют "самым крутым шерифом Америки", сделал в четверг, 1 марта, на пресс-конференции, посвященной результатам проведенного им предварительного расследования подлинности документов Обамы.

Есть основания полагать, заявил шериф, что копия полной версии свидетельства о рождении Обамы на Гавайях, обнародованная администрацией президента США в апреле 2011 года, является "компьютерной подделкой". Заполненная Обамой в 1980 году на Гавайях форма учета военнообязанного (selective service card), по мнению Арпайо, также с большой долей вероятности является подделкой. "Имена злоумышленников, изготовивших эти документы, нам неизвестны", - заявил шериф, добавив, что, по его мнению, это не является делом рук самого президента.

Представители Обамы не стали как-либо комментировать сделанные шерифом заявления. Пресс-секретарь предвыборного штаба Обамы Бен Лаболт (Ben LaBolt) лишь опубликовал в своем блоге в Twitter якобы ссылку на прямую трансляцию пресс-конференции Арпайо, которая, на самом деле, вела на фрагмент популярного фантастического сериала "Секретные материалы" (The X-Files).

Слухи о рождении Обамы за пределами США, что автоматически лишает его права избираться на пост президента, циркулируют на протяжении уже нескольких лет. Подобные слухи основаны на том, что отцом Обамы был студент из Кении. В детстве будущий президент несколько лет прожил в Индонезии с матерью и отчимом-индонезийцем.

Чтобы опровергнуть домыслы, Обама во время первой предвыборной кампании обнародовал краткую версию свидетельства о рождении. В апреле 2011 года общественности была представлена и полная версия этого документа. Однако так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), сомневающихся в том, что Обама появился на свет на территории США, предъявленные документы не убедили.

Осенью 2011 года шериф Джо Арпайо из Аризоны объявил, что проводит предварительное расследование подлинности предъявленных Обамой документов. В ответ критики "самого крутого шерифа Америки" заявили, что Арпайо, таким образом, пытается отвлечь внимание общественности от расследований, фигурантом которого является он сам. Шерифа, в частности, подозревают в замалчивании преступлений, совершенных на сексуальной почве. Они также напоминают, что Арпайо в 2012 году предстоит переизбираться на шестой срок, и шериф, по их мнению, пытается заработать политический капитал. Сам шериф категорически отрицает подобную подоплеку расследования.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Страшный суд
Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
Герман Греф в специализированном костюме  Человек в костюме
Зачем Герман Греф примерил на себя роль людей с инвалидностью
Чао, евро!
Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи