"Самый крутой шериф Америки" усомнился в подлинности документов Обамы

Джо Арпайо. Фото (c)AP

Аризонский шериф Джо Арпайо (Joe Arpaio) объявил, что свидетельство о рождении Барака Обамы может являться подделкой, выполненной на компьютере. Такое заявление, сообщает Associated Press, Арпайо, которого называют "самым крутым шерифом Америки", сделал в четверг, 1 марта, на пресс-конференции, посвященной результатам проведенного им предварительного расследования подлинности документов Обамы.

Есть основания полагать, заявил шериф, что копия полной версии свидетельства о рождении Обамы на Гавайях, обнародованная администрацией президента США в апреле 2011 года, является "компьютерной подделкой". Заполненная Обамой в 1980 году на Гавайях форма учета военнообязанного (selective service card), по мнению Арпайо, также с большой долей вероятности является подделкой. "Имена злоумышленников, изготовивших эти документы, нам неизвестны", - заявил шериф, добавив, что, по его мнению, это не является делом рук самого президента.

Представители Обамы не стали как-либо комментировать сделанные шерифом заявления. Пресс-секретарь предвыборного штаба Обамы Бен Лаболт (Ben LaBolt) лишь опубликовал в своем блоге в Twitter якобы ссылку на прямую трансляцию пресс-конференции Арпайо, которая, на самом деле, вела на фрагмент популярного фантастического сериала "Секретные материалы" (The X-Files).

Слухи о рождении Обамы за пределами США, что автоматически лишает его права избираться на пост президента, циркулируют на протяжении уже нескольких лет. Подобные слухи основаны на том, что отцом Обамы был студент из Кении. В детстве будущий президент несколько лет прожил в Индонезии с матерью и отчимом-индонезийцем.

Чтобы опровергнуть домыслы, Обама во время первой предвыборной кампании обнародовал краткую версию свидетельства о рождении. В апреле 2011 года общественности была представлена и полная версия этого документа. Однако так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), сомневающихся в том, что Обама появился на свет на территории США, предъявленные документы не убедили.

Осенью 2011 года шериф Джо Арпайо из Аризоны объявил, что проводит предварительное расследование подлинности предъявленных Обамой документов. В ответ критики "самого крутого шерифа Америки" заявили, что Арпайо, таким образом, пытается отвлечь внимание общественности от расследований, фигурантом которого является он сам. Шерифа, в частности, подозревают в замалчивании преступлений, совершенных на сексуальной почве. Они также напоминают, что Арпайо в 2012 году предстоит переизбираться на шестой срок, и шериф, по их мнению, пытается заработать политический капитал. Сам шериф категорически отрицает подобную подоплеку расследования.

Обсудить
Мир
 — 
12:04 20 апреля 2017
Ангела Меркель и Дональд Трамп

Майн либер фройнд

США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности