Белый дом развеял сомнения о месте рождения Обамы

Барак Обама. Фото (с)AFP

Администрация президента США представила копию полной версии свидетельства о рождении Барака Обамы. Как сообщает Associated Press, согласно документу, местом рождения главы государства является штат Гавайи.

Решение об обнародовании свидетельства Обама принял из-за участившихся заявлений его оппонентов о том, что хозяин Белого дома мог родиться за пределами США. Особенно активно подобные обвинения делали представители движения так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение). Слухи о том, что Обама не является гражданином США "по рождению", они начали распространять еще в 2008 году, когда в Демократической партии еще даже не состоялись праймериз.

"Бертеры" высказывали предположения, что Обама мог быть уроженцем Кении, Великобритании или Индонезии. Пытаясь пресечь распространение слухов, предвыборный штаб будущего президента представил копию так называемой "короткой" версии свидетельства о рождении. В связи с тем, что обвинения в адрес главы Белого дома продолжали звучать спустя почти три года, Обама принял решение обнародовать копию полной версии документа.

На публикацию свидетельства президент мог в частности пойти из-за слов американского бизнесмена Дональда Трампа, считающегося одним из возможных кандидатов в главы государства от Республиканской партии. Свои сомнения в происхождении Обамы Трамп высказывал не раз, а после публикации полной версии документа заявил о необходимости проверки его подлинности.

В свидетельстве говорится, что Барак Обама родился 4 августа 1961 года в 19:24 в Гонолулу. Копию документа на своем сайте опубликовала газета The Los Angeles Times (формат pdf).

Представляя документ, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что его шеф счел повышенное внимание к месту своего рождения вредным для страны в целом и политических процессов в частности.

Согласно американской конституции, пост президента США может занимать только уроженец Соединенных штатов. Представители движения "бертеров" пытались доказать, что будучи якобы рожденным за пределами страны, Обама не имеет права занимать пост главы государства.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир