Губернатор Аризоны отказалась усложнять жизнь кандидатам в президенты

Джен Брюэр. Фото (c)AP

Губернатор Аризоны Джен Брюэр заблокировала законопроект, который в случае принятия обязал бы кандидатов в президенты США подтверждать свое американское гражданство. Об этом сообщает CNN.

Документ, разработанный республиканцем Карлом Силом (Carl Seel), получил одобрение Палаты представителей штата 14 апреля. Ранее его одобрил Сенат Аризоны. Законопроект был отправлен на подпись к губернатору Брюэр, которая, однако, воспользовалась правом вето и заблокировала его.

Комментируя свою позицию, Брюэр подчеркнула, что реформа наделила бы аризонских чиновников слишком большой властью над потенциальными кандидатами в президенты. "Как бывший государственный секретарь штата, я считаю недопустимым, чтобы один человек решал, появится ли имя кандидата в избирательном бюллетене или нет", - считает она.

Напомним, в соответствии с положениями законопроекта, претендентам на пост президента в 2012 году пришлось бы юридически подтверждать свое американское гражданство и право на участие в выборах. При этом все возникающие вокруг гражданства того или иного кандидата споры должен решать госсекретарь Аризоны (высший чиновник, заведующий канцелярией штата и отвечающий за проведение выборов). Иными словами, в определенных случаях от решения этого чиновника будет зависеть участие политика в президентских выборах. По мнению Джен Брюэр, такая ситуация может привести к тому, что решения госсекретаря будут политически ангажированы и субъективны.

Брюэр также возмутило обилие документов, требуемых от претендента на пост президента, если бы законопроект вступил в силу. "Я и подумать не могла, что однажды мне принесут законопроект, обязывающий кандидатов в президенты самой великой и могущественной страны доказывать свое гражданство справками о крещении или обрезании", - заявила она.

Теперь законопроект будет отправлен на повторное рассмотрение в заксобрание Аризоны, которое может отменить губернаторское вето.

Реформу, о которой идет речь, многие восприняли как результат лобби конспирологического движения так называемых "бертеров" (birthers, от слова birth - рождение), которые считают Барака Обаму нелегитимным президентом. По их мнению, Обама родился за пределами США и потому не имеет права быть главой государства.

44-й президент США уже объявил, что будет баллотироваться на второй срок. Если бы законопроект в Аризоне был принят, кандидату Обаме пришлось бы доказывать свое гражданство, на чем настаивают сторонники движения "бертеров". Следует напомнить, что Барак Обама, согласно его свидетельству о рождении, копию которого он опубликовал в открытом доступе, родился в Гонолулу в 1961 году - спустя два года после того, как Гавайи стали американским штатом.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир