Фаворит американских республиканцев присоединился к президентской гонке

Митт Ромни. Фото (c)AFP

Республиканец Митт Ромни начал предвыборную кампанию-2012. Как сообщает Associated Press, 11 апреля бывший губернатор Массачусетса объявил о создании соответствующего комитета, которому предстоит изучить его шансы на президентских выборах и начать сбор денег на избирательную кампанию.

О своем намерении побороться за пост главы государства Ромни объявил в видеообращении, размещенном на его сайте. В своей речи кандидат упирал на экономические проблемы, с которыми Америка столкнулась по вине вашингтонских политиков, в целом называя правление президента-демократа Барака Обамы провальным.

Обращение Ромни было записано в Университете Нью-Гэмпшира. Выбор этого образовательного учреждения неслучаен, ведь именно этот штат открывает сезон внутрипартийных праймериз, а позиция проживающих в нем избирателей во многом предопределяет исход дальнейшей борьбы. По данным AP, Ромни уже сформировал предвыборный штаб, в который вошли опытные политтехнологи.

64-летний Ромни стал вторым представителем Республиканской партии, объявившим о своем намерении поучаствовать в президентской гонке. До него аналогичные планы озвучил бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти (Tim Pawlenty). Кроме них за номинацию от республиканцев, как ожидается, поборются бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич (Newt Gingrich), конгрессмен-консерватор из Миннесоты Мишель Бахман (Michelle Bachmann) или даже Сара Пэйлин.

Тем не менее главным фаворитом на республиканское выдвижение считается именно Ромни. Он практически не ограничен в финансовых возможностях, обладает внушительным политическим весом и очень популярен в США. Также Ромни имеет наработанную базу жертвователей: в 2008 году он уже участвовал во внутрипартийных праймериз, однако проиграл борьбу Джону Маккейну.

В то же время у кандидатуры Ромни есть и свои весомые минусы. Например, коллеги по партии и рядовые американцы-республиканцы могут припомнить ему реформу здравоохранения Массачусетса, которую он провел будучи губернатором штата. Законопроект Ромни фактически лег в основу общенациональной реформы здравоохранения, которую демократы во главе с Обамой разработали и приняли в 2010 году. Этот проект стал одним из ключевых пунктов критики республиканцев в адрес нынешней демократической администрации.

Также против экс-губернатора Массачусетса могут сыграть и его религиозные убеждения. Митт Ромни - давний мормон, из-за чего он может лишиться поддержки евангелистов-консерваторов, которые относят Церковь Иисуса Христа Святых последних дней к сектам.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября 2012 года. Действующий глава государства демократ Барак Обама уже объявил, что баллотируется на второй срок.

Обсудить
Мир00:0313 ноября

Кровавая ривьера

Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно