В гавайский парламент подан законопроект о противостоянии врагам Обамы

Конгрессмены штата Гавайи рассматривают законопроект, направленный против граждан, которые запрашивают документацию о происхождении президента США Барака Обамы. Как передает Associated Press, инициатива стала реакцией на многочисленные запросы противников президента, утверждающих, что Обама родился за пределами США и занял пост главы государства незаконно.

После победы Обамы на президентских выборах-2008 среди приверженцев теории заговора распространилась идея о том, что власти скрывают подлинную информацию о месте рождения президента. Среди сторонников конспирологического движения, называемых "бертерами" (birthers, от слова birth - рождение), получили хождение копии якобы подлинного свидетельства о рождении Обамы, выданного властями Кении.

Гавайские власти официально неоднократно подтверждали, что Обама в 1961 году появился на свет на территории штата, однако в соответствии с установленными правилами свидетельство о рождении общественности не предъявляют. В настоящее время письма с просьбой документально подтвердить происхождение Обамы поступают в администрацию штата в количестве 10-20 штук еженедельно.

Законопроект, который во вторник, 16 марта, обсуждался в юридическом комитете Палаты представителей штата Гавайи, предполагает присвоение "бертерам" статуса "подателей сутяжнических запросов", что позволит властям игнорировать их требования. Инициатива встречена неоднозначными откликами: по мнению критиков, предложенный закон лишь даст движению конспирологов новый стимул и повредит репутации штата. Отмечается также, что начало обсуждения законопроекта совпало с "Неделей солнечного света" (Sunshine Week) - ежегодной акцией по борьбе за открытость правительства и свободу доступа к информации.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж