Всем шампанского

Отдел полиции в Казани разогнали после гибели задержанного

Отдел полиции "Дальний". Фото ИТАР-ТАСС, Алексей Насыров

11 марта в Казани в больнице умер 52-летний Сергей Назаров, госпитализированный из отдела полиции "Дальний". Перед смертью мужчина заявил, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Патологоанатомическая экспертиза подтвердила эту версию. Уволено все руководство отдела, пятеро сотрудников задержаны. Правозащитники, не удовлетворившись этим, потребовали увольнения главы МВД Татарстана.

Отдел "Дальний" прославился в интернете еще в марте 2011 года, когда была опубликована аудиозапись разговора тогдашнего начальника отдела Ильгиза Ахметзянова с дежурным по фамилии Дунаев. Отчитывая подчиненного, начальник прибегал к таким выражениям, как "баран **ный" и "ты, завтра я тебя вы**у на**й, понял, б**дь?". В пресс-службе УВД Казани от претензий отмахивались, но как-то вяло. Объяснения пресс-службы можно суммировать следующим образом: "Во-первых, записи этой уже три-четыре года, во-вторых, Ахметзянов не признает подлинность своего голоса, в-третьих, Дунаев в этом отделе больше не работает, в-четвертых - это внутренние дела, и в-пятых - вообще ничего особо страшного не произошло".

В июле 2011 года "Дальний" снова был упомянут в новостях в связи с курьезом: полицейские застегнули на запястьях задержанного наручники, а расстегнуть не смогли, поэтому в отдел пришлось вызывать МЧС. Тогда интересоваться этим случаем тоже никто не стал.

Но 9 марта 2012 года в истории "Дальнего" произошло событие, которое можно называть переломным. В этот день в отдел был доставлен 52-летний Сергей Назаров, имевший шесть судимостей и по состоянию здоровья нигде не работавший. Его заподозрили в краже мобильного телефона у продавщицы в магазине. С одной стороны, наличие судимостей говорит не в пользу мужчины. Но с другой стороны, известно, что бывшие зеки нередко становятся "козлами отпущения" для полицейских, не пожелавших или не сумевших найти истинных виновников тех или иных преступлений. По мнению брата Назарова, Игоря, вся вина Сергея состояла в том, что он находился "на примете" у участкового.

Как утверждают полицейские, в момент задержания Назаров был пьян. В то же время родственники говорят, что жена выдала трезвому Назарову тысячу рублей и отправила его в магазин за продуктами. Впоследствии тысячу вернули родственникам - мужчина так и не успел ее потратить. Из этого семья делает вывод, что Назарова задержали в трезвом виде - он вряд ли мог напиться бесплатно.

Уже через несколько часов после задержания Назарову в первый раз вызвали "скорую помощь". Мужчина пожаловался на боль в животе, но рассказывать медикам о ее причине то ли постеснялся, то ли испугался. Врачи сделали задержанному обезболивающий укол и уехали. 10 марта Назарову снова потребовалась помощь медиков. На этот раз его госпитализировали. У мужчины диагностировали разрыв прямой кишки и сопутствующие повреждения внутренних органов. Тогда он наконец рассказал, что в отделе "Дальний" его изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Потерпевшему сделали операцию, которая оказалась неудачной. Назаров впал в кому и 11 марта скончался.

Гибель Сергея Назарова вызвала широкий резонанс. Жители Казани решили провести акцию протеста, используя вместо плакатов бутылки из-под шампанского. Полицейские пытались совершенно по-детсадовски оправдываться, утверждая, что Назаров "изнасиловал себя сам, так как хотел освободиться из-под ареста". Однако патологоанатомическая экспертиза развеяла последние сомнения - мужчина скончался именно от повреждений прямой кишки, и нанести себе такие травмы самостоятельно он никак не мог.

С журналистами тут же побеседовала 20-летняя Алия Садыкова, которая утверждает, что в январе 2012 года ее тоже избили в "Дальнем" и незаконно поместили под арест на пять суток. По словам девушки, ее били оперативники, некие Рамиль и Марат, требовавшие, чтобы она призналась в краже денег из букмекерской конторы, где работала кассиршей. По словам Алии, начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин наблюдал за избиением, а начальник всего "Дальнего" Сергей Ефремов лишь посмеялся в ответ на жалобы задержанной. Садыкова утверждает, что Рамиль и Марат угрожали "изнасиловать [ее] в задницу бутылкой", если она не даст нужных показаний.

В конце концов, когда стало ясно, что девушка не признается в краже, ее признали виновной в мелком хулиганстве, чтобы оправдать арест (протокол о факте хулиганских действий уже признан судом сфальсифицированным - суд состоялся по настоянию родных Садыковой, два месяца добивавшихся справедливости). Кстати, на Назарова тоже постфактум составили протокол о мелком хулиганстве.

Руководство региональной полиции очень активно старается урегулировать ситуацию. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров извинился перед родными Назарова в специальной телеграмме. На сайте ведомства размещены два видеоролика с покаянием Сафарова. На заседании общественного совета при МВД министр пообещал оборудовать видеокамерами все следственные кабинеты в отделах полиции. Он подчеркнул, что комнаты для содержания административно задержанных камерами уже оснащены.

Начальник УВД Казани Рустем Кадыров принес извинения брату погибшего во время личной беседы. Кроме того, он лично побывал на похоронах погибшего. Однако это не спасло его от предупреждения о неполном служебном соответствии.

Естественно, немедленно полетели головы. Были уволены начальник "Дальнего" Ефремов, его заместитель Фаиль Сабирзянов, начальник угрозыска Рахматуллин, его заместитель Алмаз Василов, оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров, участковый Ильшат Гарифуллин, а также помощник начальника УМВД по Казани, руководитель отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Практически сразу после увольнения Василова, Ибатуллина, Ахметзянова, Сабирова и Гарифуллина задержали в рамках уголовного дела о гибели задержанного. Была начата проверка заявления Садыковой, а кроме того, руководство МВД Татарстана попросило других казанцев, располагающих сведениями о преступлениях сотрудников "Дальнего", обратиться в министерство. По некоторым данным, новые пострадавшие уже объявились. Один из них, как утверждает его жена, тоже был изнасилован в "Дальнем", а ко второму угрожали применить эту меру.

Однако Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой об еще одном увольнении - по мнению правозащитников, в отставку должен быть отправлен сам Асгат Сафаров. Это вполне возможно, если учесть, что именно гибель задержанного совсем недавно стала поводом для скандального увольнения главы ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского.

Сафаров возглавляет МВД Татарстана с 1998 года. До этого он служил в Федеральной службе охраны. Уже будучи министром, Сафаров получил второе высшее образование в Академии ФСБ РФ. До недавних пор дела у Сафарова шли отлично. В январе он издал книгу "Закат казанского феномена", в которой рассказывает, как справился с организованной преступностью, сложившейся в городе в девяностых годах. Также в январе Сафаров торжественно объявил об усилении борьбы с ваххабитами, которые действуют в Татарстане. Однако не факт, что былые заслуги помогут Сафарову сохранить работу после дикого инцидента в "Дальнем".

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон