Диссидент с Востока

Новым президентом Германии стал правозащитник из ГДР

Йоахим Гаук на фоне Федерального собрания. Фото Reuters

В Германии прошли досрочные выборы президента, которые выиграл правозащитник из бывшей ГДР Йоахим Гаук. Немцам пришлось выбирать нового главу государства в связи с добровольной отставкой Кристиана Вульфа, который ушел с поста президента после громкого скандала. Его обвиняли в коррупционных связях с бизнес-элитой, и прокуратура Ганновера начала в отношении него расследование. После этого правящей коалиции необходимо было найти кандидата с безукоризненной репутацией, который вернул бы уважение к должности президента. Ради этого Меркель пришлось признать, что, отдав на прошлых президентских выборах предпочтение Вульфу, она совершила ошибку.

Президентские выборы состоялись 18 марта в Берлине в зале заседаний бундестага. Для голосования было созвано Федеральное собрание ФРГ, которое состоит из 620 депутатов бундестага и такого же количества представителей федеральных земель. В выборах участвовали три представителя от разных партий. Правящая коалиция ХДС/ХСС и СвДП, а также оппозиционные СДПГ и "Зеленые", договорившись, выдвинули единого кандидата - правозащитника из бывшей ГДР Йоахима Гаука (Joachim Gauck). "Левые", которых канцлер Ангела Меркель не позвала на переговоры, предложили свою кандидатуру - журналистку Беату Кларсфельд (Beate Klarsfeld). И наконец национал-демократы, коалицию с которыми не рассматривал никто, выдвинули историка Олафа Розе (Olaf Rose).

В победе Гаука сомневаться не приходилось, так как его поддержали партии, которые составляют большинство в Федеральном собрании. Однако выдвижение Гаука вовсе не было абсолютно предсказуемым. Раньше Ангела Меркель не нуждалась в коалиции с оппозицией, чтобы привести на пост президента кандидата от своей партии ХДС. Однако после второй подряд неудачи она согласилась разделить ответственность.

Меркель пришла к власти в 2005 году и за время своего пребывания на посту канцлера успела проводить в отставку уже двух президентов - членов собственной партии. В мае 2010 года досрочно ушел Хорст Кёлер (Horst Koehler), дважды избиравшийся президентом страны, но во второй не успевший проработать на этой должности и двух лет. Его вынудила уйти масштабная критика со стороны СМИ и оппозиции, упрекавших Кёлера за то, что он одобрил применение бундесвера для отстаивания интересов Германии за рубежом.

После этого правящая коалиция ХДС/ХСС и либеральной партии СвДП выдвинула в качестве кандидата в президенты бывшего премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. Одновременно с ним на выборах летом 2010 года баллотировался и Йоахим Гаук, чью кандидатуру тогда предложили социал-демократы и "Зеленые". "Левые" выдвинули журналистку Люк Йохимсен (Luc Jochimsen), а НДПГ - музыканта Франка Реннике (Frank Rennicke), популярного среди неонацистов. Президент определился только в третьем туре голосования: с небольшим преимуществом выборы выиграл Кристиан Вульф.

Бывший президент ФРГ Кристиан Вульф. Фото Reuters
Бывший президент ФРГ Кристиан Вульф. Фото Reuters

После крупного скандала, в котором оказался замешан Вульф, оппозиция и СМИ сошлись на том, что следующая кандидатура должна быть во всех отношениях безупречной. Поэтому они решили, что будет лучше, если новый глава государства, которому предстоит представлять Германию в мире, будет беспартийным и его при этом поддержит коалиция правящих и оппозиционных партий. Возвращение к кандидатуре Гаука, которого Меркель не видела в роли президента всего полтора года назад, далось канцлеру непросто. Она согласилась на это только под давлением партнера по коалиции - либеральной партии, после чего оказалась объектом критики со стороны тех, кто счел эту уступку политической слабостью. Впрочем, не исключено, что в обмен Меркель потребует от СвДП компенсации при обсуждении других политических вопросов.

Канцлер поздравила Гаука с выбором его кандидатуры отнюдь не первой и не пыталась скрыть, что хотела бы видеть на этом месте другого человека, но заявила о готовности работать с новым президентом. В интервью немецким телеканалам ARD и ZDF сразу после голосования она нашла плюсы и в таком результате: на двух ключевых для Германии политических постах оказались люди из бывшей ГДР. И Меркель, и Гаук являются выходцами из Восточной Германии. По мнению Меркель, это говорит о том, что объединение Германии все-таки состоялось.

Несмотря на сомнения канцлера, Гаук пользуется огромной поддержкой среди населения. Опросы, которые проводились перед выборами, показывали, что если бы президента выбирали прямым голосованием, то он заручился бы голосами большинства немцев. Нынешний президент прославился, в первую очередь, своей правозащитной деятельностью в бывшей ГДР.

Гаук родился в 1940 году в Ростоке. Его отец был капитаном торгового судна. И отец, и мать состояли в НСДАП с начала 1930-х годов. После войны отца Гаука, который в 1946 году вернулся из британского плена, обвинили в шпионаже и антисоветской пропаганде, за что отправили в лагерь в Сибирь. При этом семья не знала о судебном процессе и ссылке, а добиться каких-либо сведений от чиновников родные не могли. Это было первым столкновением Гаука с режимом, которое определило его деятельность в будущем.

Гаук получил образование на теологическом факультете в университете Ростока и впоследствии стал пастором. Помимо этого, он начал ходить на демонстрации и выступать на митингах, не стесняясь публично критиковать политический режим, установившийся в ГДР. В итоге он попал под наблюдение "Штази". В 1990-м году, накануне объединения Восточной и Западной Германии, Гаук баллотировался и был избран депутатом Народной палаты ГДР. Став политиком, он занимался, в первую очередь, проблемами, связанными с объединением Германии и анализом прошлого ГДР.

В 1992 году Гаук возглавил отдельное ведомство по архивам "Штази", которое занималось обработкой документов спецслужб и их рассекречиванием. Кроме того, оно проверяло сотрудников государственных структур на предмет их контактов со спецслужбами ГДР. Эту службу он возглавлял вплоть до 2000 года, и за учреждением закрепилось неофициальное наименование - "ведомство Гаука". После ухода с этого поста он продолжил правозащитную деятельностью, поддерживая различные фонды и выступая на конференциях.

Несмотря на то, что Гаук пользуется большим авторитетом и любовью среди простых немцев, некоторые его заявления вызывали много споров и настроили против него отдельные группы населения. Из-за его критики в адрес ГДР Гаука традиционно не поддерживают "Левые", которые по-прежнему считают своей целью построение коммунизма. Особое негодование вызвали у них слова Гаука о том, что наблюдение спецслужб за "Левыми" оправданно и его стоит продолжать.

Кроме того, Гаук настроил против себя мусульманскую общину Германии. В этом его главный минус по сравнению с Вульфом, который расположил к себе иммигрантов из мусульманских стран, заявив, что ислам является частью немецкой культуры. Гаук же отчасти поддержал идеи Тило Саррацина, которые тот изложил в своей скандальной книге "Германия - самоликвидация". Главная мысль этого сочинения заключается в том, что иммигранты не приносят пользы немецкому обществу и не могут в него интегрироваться. Гаук похвалил Саррацина за смелость, а также за то, что тот обнажил проблему, которую политики решить не могут. Представляя свою кандидатуру перед нынешними выборами, Гаук поспешил заявить, что в случае победы непременно будет заниматься вопросами интеграции, однако многие иммигранты разочарованы уходом Вульфа и уже не рассчитывают на такую же поддержку со стороны нового президента, какой пользовались при старом.

Сторонников социализма настораживали заявления Гаука о бессмысленности демонстраций против низкого пособия по бедности, его выступления в поддержку повышения пенсионного возраста до 67 лет и критика движения "Захвати", которое выступает против засилья банков и крупного капитала. И тут Гауку также пришлось оправдываться - в новом интервью, данном уже после выборов, он заявил, что ему вовсе не чужды идеи социального государства.

Йоахим Гаук и Даниэла Шадт в Бельвю. Фото Reuters
Йоахим Гаук и Даниэла Шадт в Бельвю. Фото Reuters

Немало вопросов в преддверии выборов вызывала и личная жизнь будущего президента. Консерваторы назвали его совместную жизнь с 52-летней журналисткой Даниэлой Шадт (Daniela Schadt) "диким браком". В ХСС Гаука просили узаконить их отношения. Но для этого ему сначала надо было бы развестись со своей женой, от которой у него четверо детей. Они не живут вместе с 1991 года, но до сих пор не разведены официально.

С Даниэлой Шадт Гаук познакомился еще в 2000 году, но они вплоть до настоящего времени не жили вместе. Она работала в Нюрнберге, а он - в Берлине. Съехаться их заставило только то, что Гаук был избран президентом - Шадт, став первой леди Германии, должна появляться вместе с ним на официальных мероприятиях. Однако пожениться их это, видимо, так и не заставит. По словам Шадт, заключать брак только ради протокольных визитов не имеет смысла.

Даниэла Шадт уже готовится примерить на себя роль и обязанности первой леди. Она ушла с работы в редакции Nuernberger Zeitung, в которой вела отдел внутренней политики, и собирается заниматься социальными проектами - только пока еще не решила, какими именно. Если консерваторов из ХСС такое положение вещей не устраивает, то от феминисток, разглядевших в ней образец независимой женщины, Шадт получила полную поддержку.

В целом, несмотря на критику, похвалы в адрес Гаука звучат гораздо чаще, и ожидания по поводу него очень высоки. Немцы верят, что он вернет должности президента страны утраченную было респектабельность. При этом им хотелось бы, чтобы новый президент был самостоятельной фигурой, а не бледной тенью на фоне канцлера. Меркель перетянула на себя часть представительских функций президента, и молчаливое согласие с этим Кёлера и Вульфа ее вполне устраивало. Сейчас в Германии все пытаются предсказать, как сложатся рабочие отношения Меркель и Гаука. В том, что они будут непростыми, не сомневается, пожалуй, никто.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США